205 дней, 22 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

В Йошкар-Оле открывается первая специализированная аптека для диабетиков

МариМедиа, 17 августа. Социальный проект преследует цель наладить централизованное обеспечение больных сахарным диабетом всем необходимым для лечения и контроля уровня сахара в крови.
 
В аптеке будет представлен широкий ассортимент противодиабетических препаратов и медицинских изделий, отпускаемых по льготным рецептам и без них. Кроме того, диабетики смогут бесплатно измерить уровень сахара в крови и получить консультацию специалистов.
 
В аптеке можно будет не только купить аппараты для измерения уровня сахара в крови — глюкометры, но и провести их экспертизу и замену в случае, если они вышли из строя.
 
По информации пресс-службы республиканского Минздрава, в Марий Эл каждый год в ходе диспансеризации выявляется диабет у двух-трех сотен пациентов, даже не подозревавших о своем диагнозе. При этом специалисты полагают, что на одного выявленного больного сахарным диабетом второго типа приходится 3-4 не выявленных. Как писало ранее ИА «МариМедиа», в 2015 году диспансеризацию прошли 96,8 тысячи жителей республики. У 334 человек был диагностирован сахарный диабет.
 
В Марий Эл 30 лет назад на учете стояли 3 638 пациентов с сахарным диабетом, а сейчас в регистр внесены 19 840 человек.
 
В России десять лет назад сахарный диабет распоряжением Правительства был включен в перечень социально-значимых заболеваний, и в рамках федеральной целевой программы определена концепция государственной политики в отношении этой серьезной болезни.
 
Считается, что у больных сахарным диабетом риск слепоты выше в 10-20 раз, нарушения функции почек — в 15 раз, гангрены ног — в 20 раз. Поэтому многие пациенты в результате становятся инвалидами.
 

Аптека открывается 30 августа, по адресу:

Архангельская слобода, 10.