46 дней, 18 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

В Казахстане вступил в силу закон об обязательном медицинском страховании

В государственных СМИ, публикующих текст документа отмечается, что закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Изначально обязательное социальное медицинское страхование планировалось внедрить с января 2017 года.
 
Соответствующий закон уже был подписан, однако буквально за несколько месяцев до назначенного срока в Министерстве здравоохранения и социального развития заявили, что не успевают и попросили об отсрочке. Причин для этого оказалось несколько. В том числе и утверждённые в 2016 году новые правила использования средств из государственного бюджета. Если раньше деньгами распоряжались местные власти сами, то теперь финансирование будет централизованным, а чтобы перестроиться, нужно время.
 
Отсрочку Минздрав также попросил для того, чтобы во всех регионах установить на одном уровне тарифы на оказание помощи пациентам с заболеваниями, относящимися к социально значимым.
 
Речь идёт о таких болезнях как туберкулёз, ВИЧ, гепатиты «В» и «С», сахарный диабет, онкология, детский церебральный паралич. Работодатели будут вносить средства за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования. Процент ставки будет поэтапно повышаться: с 4% до 7%.
 
В случае, если работодатель прекратит делать отчисления в фонд и задолженность превысит 3 месяца, то его сотрудник не сможет получить медицинскую помощь, в рамках системы страхования.
 
От уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения. Фонд обязательного социального медицинского страхования зарегистрирован 26 сентября 2016 года. На первом этапе он находился в ведении Министерства здравоохранения и социального развития, однако, как стало известно, структуру управления намерены изменить.
 
С введением обязательного медицинского страхования грядут существенные перемены и в сфере оказания медицинских услуг детям. Если прежде школьные медпункты были подконтрольны Министерству образования и науки, то теперь их передадут на баланс Министерства здравоохранения и социального развития.
 
Чтобы работать с детьми и оказывать им качественные медицинские услуги, сотрудники школьных медпунктов должны будут пройти дополнительное обучение, получить сертификат и стать штатным сотрудниками поликлиник. В последующем им предстоит следить за здоровьем учащихся.

Комментарии:

Наталья Гайворонская 15 Jan, 2017
А у нас в России как будет осуществлять услуги больным диабетом
Татьяна Шишкова 16 Jan, 2017
Работодатели будут вносить средства за своих работников в Фонд обязательного медицинского страхования.

А местные агашки и апашки буду в очерендной раз использовать народные средства не по назначению, в личных целях, чтобы: приобрести недвижимость за границей, пополнить свои карманы, усторить тои, свадьбы и юбилеи всем своим родственикам.... А больные "онкологией, сахарным диабетом , сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. " как были никому не нужными, так и остануться.....

Так у нас работают государственные программы :-) ... Работают, но не на население страны.... Песнионный фонд обобрали, теперь надо найти другую кормушку, чтобы народ обобрать. От перстановки слагаемых, как говорится, сумма не меняется... Какой бы фонд не учреждали, судьба\дорожка у него одна: карман для имеющего к нему доступ....