51 дней, 1 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

В Краснодарском крае стартует пилотный проект по совершенствованию медико-социальной помощи детям-диабетикам

За последние 10 лет количество детей в Краснодарском крае с заболеванием сахарным диабетом увеличилось в два раза и в настоящее время составляет порядка 1500. Участники встречи, в которой приняли участие родители детей с сахарным диабетом из городов Краснодара, Тихорецка, Сочи, Новокубанска, Славянска-на-Кубани, Анапы, а также Темрюкского и Красноармейского районов отметили, что в этом году благодаря усилиям общественников и родителей детей-диабетиков, обративших внимание на свои проблемы Натальи Костенко, ситуация с лекарственным обеспечением в крае нормализовалась.

При этом родители пожаловались на целый ряд других проблем: нехватку наглядных пособий для родителей и детей, низкий уровень квалификации эндокринологов, отсутствие квалифицированных врачей в школах, низкий уровень проводимой медико-психологической работы.

Так, руководитель Краснодарского регионального отделения ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Татьяна Семизарова сообщила о серьезных психологических проблемах, с которыми сталкиваются дети с сахарным диабетом и их родители и отсутствии медицинских психологов, которые могли бы решать эти проблемы. Усилиями Краснодарского регионального отделения ОООИ «РДА» проводятся психологические тренинги для детей и молодых людей с диабетом. Ирина Шестакова, мама ребенка с сахарным диабетом, рассказала о своей проблеме – ее ребенок выиграл конкурс Русского географического общества и должен был поехать в лагерь «Артек», однако получил отказ от лагеря, поскольку его руководство не захотело нести ответственность за ребенка.

Будет организована комплексная работа с привлечением активных родителей детей с сахарным диабетом и детских эндокринологов

В ходе реализации пилотного проекта по предупреждению детской инвалидности, который стартует в крае в январе 2017 г. Проект затронет не только медицинские аспекты, но и образовательные, и социальные, а также предполагается совершенствование просветительской и информационно-разъяснительной работы среди родителей и детей с сахарным диабетом, работников образования, здравоохранения, решение кадровых проблем, издание методических пособий и многое другое. Все это должно будет решаться как на муниципальном, так и на региональном и на федеральном уровнях.

Присутствующая на встрече главный эндокринолог Краснодарского края Ирина Черняк сообщила, что краевой Минздрав уже готов организовать и провести во всех муниципальных образованиях мероприятия по информированию населения по вопросам, касающимся заболеваний сахарным диабетом, провести обучающие встречи с психологами, которые впоследствии смогут консультировать детей с сахарным диабетом в школах, и много другое.

«Данная проблема нас очень волнует, необходимо выявить основные причинно-следственные связи между развитием патологии и возникновением инвалидности, – отметила Костенко. – Нужно помнить, что профилактика детской инвалидности имеет два основных аспекта: гуманитарный – связанный с качеством жизни ребенка, имеющего отклонения в развитии, и экономический – связанный с дополнительными расходами, обусловленными инвалидностью».

Как отметила принявшая участие во встрече член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо, «именно поэтому предупреждение и устранение причин возникновения инвалидности, как и снижение тяжести уже существующей инвалидности, жизненно важны и для ребенка, и для семьи, в которой он воспитывается, и для государства, которое принимает на себя бремя расходов по реабилитации и абилитации ребенка и социальной поддержке его семьи».

ОНФ тесно взаимодействует с Минздравом России,

подчеркнула Костенко, и министерство уже изъявило желание включиться в работу по совершенствованию помощи детям-диабетикам.

«Краснодарский край – один из регионов, который всегда одним из первых внедрял новые технологии и методы лечения этой болезни. Поэтому специалисты края обладают уникальным опытом для проведения данного эксперимента, который Минздрав России позже распространит на всю страну», – сказала Костенко. В конце января — начале февраля в Краснодарском крае пройдет семинар-совещание в этой области с участием специалистов федерального уровня и Минздрава РФ.

Комментарии:

Татьяна Черношвец 28 Dec, 2016
Побольше бы нам таких Татьян, Лиз и вообще отзывчивых сердечных людей Тогда никакие чиновники не продут!