93 дней, 7 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

В Крыму московские специалисты обследуют больных сахарным диабетом

В интернете появилось сообщение из Крымских новостей:
 
"В Крыму стартует совместный проект Российской диабетической Ассоциации и ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ.
 
До 3 июня специалисты планируют обследовать 125 взрослых и 80 детей, больных сахарным диабетом.
Как сообщили организаторы, акция будет благотворительной - все расходы компенсируются за счет гранта Российской диабетической Ассоциации.
 
«Обследование будет включать: исследование показателей гликированного гемоглобина (основного показателя компенсации диабета), раннюю диагностику диабетической нефропатии, консультацию диабетолога, формирование терапевтического плана наблюдения."
 

Тамара Ивочкина является одним из основателей общественной организации больных сахарным диабетом г. Ялта. Вот что она рассказала об этом проекте.

 
"Мы стали участниками этой акции. Сегодня наши активисты смогли пройти врачебный осмотр московскими врачами в условиях симферопольской поликлиники №2, принять участие в пресс-конференции и дать интервью местной прессе. 
 
Мы обращались не раз в Минздрав РК с заявлениями на недостаточное снабжение ялтинцев необходимыми инсулинами и тестполосками, плохое обеспечение по региональным рецептам, писали жалобу в отдел по противодействию коррупции в органах государственной власти по поводу работы Крым-Фармации и нашей эндокринологической службы, за которую отвечает главный врач Ялтинской городской больницы Владимир Савельев. 
 

Проблем еще много: школа по самоконтролю СД лишена кабинета, мы по этой же причине правление собираем не в кабинете, а в библиотеке православного храма Александра Невского (во вторую и четвертую субботу месяца).

 
Но мы не отчаиваемся. В воскресенье мы прекрасно провели время с представителями Российской Диабетической Асссоциации во главе с профессором А.Ю. Майоровым. Мы заранее планировали соместно совершить восхождение на Аю-Даг, под бдительным контролем специалистов. Но погода помешала нам немного, пришлось по ходу менять маршрут. Весь день лил дождь, поэтому ограничились экскурсиями по дворцу и прекрасному парку Воронцова в Алупке, а также подняться по канатной дороге на Ай-Петри и сфотографироваться на фоне скальных пиков на высоте 1234 метра.
 
В Крыму не бывает плохой погоды. Активный отдых понравился всем. Прогулка под дождем воплотила общность интересов врачей и людей с сахарным диабетом в единый неразрывный круг. Не хватало только представителей крымской власти, которая тоже должна быть заинтересована в оздоровлении общества. 
 
Спасибо РДА, что не только помогла некоторой части людей с диабетом, но и обратила внимание властей и общественности на наши проблемы! 
 
Будет ли отклик крымских властей?!"
 
Вот такой отчет Тамары Ивочкиной о десанте московских врачей на крымскую землю.
 
Также нам рассказала о своих впечатлениях другая крымчанка, Светлана Левандовская:

"Хочу, в продолжение слов Тамары Ивочкиной, сказать, что акция в рамках проекта Общероссийской общественной организации инвалидов и «Эндокринологического научного центра» минздрава страны в Симферополе, участниками которой нам посчастливилось стать, наглядно показала не только разницу в профессиональном уровне московских специалистов и наших ялтинских врачей, но и элементарное отношение к проблемам пациентов приятно удивило.

Сегодня я повторно была на приеме у Мельниковой Ольги Георгиевны, доцент, ученый секретарь, к.м.н - врач от Бога! Ольга Георгиевна подробно объяснила мне мои ошибки в плане самоконтроля гликемии в конкретно сложившейся ситуации, дала подробные рекомендации для дальнейшего оптимального курса лечения. Как жаль, что так мало таких врачей! 

Конечно, хочется сказать и о специалистах по диабетической стопе, которые нас осматривали - осмотр, обследование, рекомендации - для диабетиков это очень ценно, а в нашем регионе - вдвойне, потому что найти специалиста этого профиля проблематично, в Ялте его попросту нет.

Ну а о проблеме с обеспечением инсулинами Тамара уже рассказала. 

Надеемся, что после этой акции на нас обратят внимание в министерстве здравоохранения Республики Крым . А московским специалистам - огромное спасибо за помощь и отношение!"

Пока Тамара Ивочкина не прислала фото-отчет, размещаю свою фотографию, сделанную в парке Воронцовского дворца, на которой видно гору Ай-Петри и даже канатную дорогу на ее вершину (если присмотреться).
 
 
Ниже смотрите репортаж о проходящей акции, который прокомментировала Тамара Ивочкина:
 
"На самом деле проблем очень много. К сожалению, о них никто и слышать не хочет. Из наших слов в репортаже дали только поверхностную пенку, а о том, что не хватает специалистов, люди с диабетом сами себя лечат, покупают инсулин. Хочешь жить - уповай только на себя. А неумеющие работать чиновники вместо того, чтобы облегчать жизнь диабетиков и обеспечивать качественное лечение, лучше выбросят просроченный инсулин, чем упростят схему его выдачи больным. Наказывать за это надо!"