251 дней, 5 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

В Курске льготники ждут инсулин месяцами, памперсы - годами

В рейтинге Медиалогии Курская область заняла 6 место по исполению "Майских указов" президента в социальной сфере. Вот только благодаря чему такой успех: реальной работе или укрыванию данных? Потому что по последним данным Счетной палаты РФ, региону не хватает средств на исполнение социально значимых полномочий. Суммы - в миллиардах.
 
 От закрытости власти не выдерживают нервы даже у самых ярых сторонников. Вот и Росздравнадзор возмутился, в очередной раз получив неполную картину об обеспечении жизненно важными лекарственными препаратами. Ведомство на днях озвучило информацию о том, что респонденты предоставляют неполную информацию об обеспечении жизненно важными лекарственными средствами. Что искажает картину с лекарственным обеспечением области в целом.
 
То есть на бумажке все хорошо, но часть данных мы вам не скажем. Поэтому о реальном положении дел с льготными лекарствами остается догадываться по историям людей. И здесь выясняется, что нехватка льготных лекарств довольно острая. Льготный инсулин приходится ждать месяцами, памперсы - годами.
 
По итогам прошлого года в Курской области на лекарственное обеспечение населения, в том числе препаратами из списка жизненно важных и для 811 пациентов из категории «семи нозологий», было потрачено около миллиарда рублей.
 
По федеральной программе "7 нозологий" пациенты, страдающие 7 редкими и 
наиболее дорогостоящими в лечении заболеваниями, могут рассчитывать на бесплатное 
получение жизненно необходимых препаратов.
 
Заболевания, которые входят в данный перечень: 
 
  • 1. гемофилия; 
  • 2. гипофизарный нанизм; 
  • 3. рассеянный склероз; 
  • 4. муковисцидоз; 
  • 5. болезнь Гоше; 
  • 6. злокачественные новообразования кроветворной и лимфоидной тканей (хронический 
  • миелолейкоз); 
  • 7. после трансплантации органов или тканей.
 
 И этого миллиарда не хватает. В-первых, появляются новые льготники. Во-вторых, иногда лечение выписанными препаратами оказывается неэффективным. Кроме того, мониторинг ОНФ выявил, что в частных аптеках не бывает лекарств для льготников. А аптеки, где есть льготные препараты, принимают пациентов конкретной поликлиники. То есть даже с рецептом лекарство вы купите не везде. 
 
В ОНФ по Курской области рассказали, что весь год к ним идут жалобы на нехватку инсулина, противоастматических препаратов, реабилитационных средств – памперсов для взрослых, пеленок. Здесь задержка в обеспечении составляет порядка полутора лет!
 
Например, опекун инвалида Юрия Рышкова рассказал, что памперсы они не получают с 2015 года. Вынуждены покупать за свой счет, при этом комитет здравоохранения предлагает компенсацию в два раза меньше потраченной суммы.Причина простая - нет финансирования.
 
По данным Счетной палаты, дефицит финансового обеспечения в курском здравоохранении - 1,7 миллиарда рублей.
 
 В списке ожидающих инвалиды, люди с болезнью Альцгеймера и даже ветеран Великой Отечественной войны.  Инвалид 1 группы и ветеран ВОВ  Зинаида  Родионова  не получала индивидуальные средства реабилитации два года.
 
По предложению экспертов ОНФ, выходом из дефицита льготных препаратов может стать введение страховки на лекарства, а также закупка препаратов по прямым договорам до проведения основных торгов. Общественные предложения по этим вопросам направляются в администрацию два года подряд и там оседают мертвым грузом. 
 
Реакции нет, проблема не решается. Зато шестое место в рейтинге Медиалогии. Видимо комитет информации региона не зря ест свой хлеб, вот только как быть с реальными проблемами, а не с выдуманным показателями? Тем более, что рейтинги Медиалогии - это хорошо, но  18 декабря состоится "Форум действий ОНФ" с участием президента, куда курские активисты повезут отчеты о настоящем положении дел, в том числе и о бабушке-ветеране, два года ожидающем средства реабилитации. 
 
Счетная палата приводит и другие цифры. Потребность в допрасходах на образование в Курской области - 485,3 миллиона рублей. На обеспечение жильем детей-сирот - 703,7 миллиона рублей. 
 
"Марий Эл, Ставрополью и Курской области не хватет средств на исполенение социально значимых полномочий. В прошлом году госдолг вырос во всех трех регионах. В Марий Эл - на 2,9%, в Ставропольском крае - на 12,7%, в Курской области - на 22,2%", - отчиталась Счетная палата РФ.
 
Автор: Надежда Сургина