152 дней, 12 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

В лечении диабета второго типа появились новые перспективы

                                              Изображение с сайта lori.ru

Доказано, что антитела типа анти-CD20, которые губят иммунные В-клетки, блокируют развитие сахарного диабета второго типа у подопытных животных и стабилизируют сахар в крови. Ученые полагают, что резистентность к инсулину – это следствие работы В-клеток и других клеток иммунной системы, атакующих ткани человеческого организма.

При высококалорийном питании у лабораторных мышей начал развиваться процесс воспаления, жировые клетки стали обгонять в своем росте кровоснабжение, затем начали гибнуть, выбрасывая в кровоток продукты разложения, которые должны уничтожать макрофаги. В результате в жировых тканях происходило разрушение.

Данная реакция затрагивает не только макрофаги, но и иммунные Т- и В-клетки, участвующие в регуляции инсулина.

Повышенное содержание жирных кислот в кровотоке приводит к жировой дистрофии печени, повышенному холестерину и гипертонии, а также к нарастанию резистентности к инсулину.
 
По мнению ученых, воздействие на иммунитет может оказаться эффективным методом лечения сахарного диабета, но использоваться в медицинской практике оно будет только после основательных проверок и испытаний.
 
Источник: http://dr20.ru/novosti/984/