294 дней, 4 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

В Москве выстроена маршрутизация пациентов с диабетом

По словам Ольги Духаревой, выстроенная концепция работы с больными сахарным диабетом включает три этапа. В первичном звене пациент с диагностированным заболеванием передается под наблюдение терапевту или врачу общей практики.
 
«Сейчас система уже подошла к тому, что в поликлиниках работают хорошо обученные специалисты первичного звена, – рассказала Ольга Духарева. – Врач общей практики владеет знаниями по широкому кругу проблем и координирует динамическое наблюдение за пациентом, учитывая заключения всех специалистов. Пациенту, который сидит на диете, получает препараты годами, не меняя терапии, не требуется регулярное наблюдение у эндокринолога, помимо обязательных обследований раз в полгода. Но в случае осложнений врач общей практики должен отреагировать на первые жалобы и направить больного к нефрологу, эндокринологу для подключения другой терапии. В этом случае пациент по направлению от врача общей практики из районной поликлиники попадает в амбулаторно-поликлинические центры, где с ним работают специалисты».
 
На третьем уровне, в стационарах либо профильных учреждениях, пациента могут проконсультировать и оказать высокоспециализированную помощь по профилю. После чего он вновь направляется к врачу общей практики.
 
«Не надо в стационаре компенсировать сахарный диабет, там невозможно учесть привычный для пациента ритм жизни. Это нужно делать в амбулаторно-поликлинических центрах, которые есть в каждом округе», – сказала Ольга Духарева.
 
Она напомнила, что в Москве действует 11 школ самоконтроля и 22 кабинета диабетической стопы. Планируют увеличить их число, чтобы пациенты могли больше заниматься профилактикой и не доводить дело до стационара.