292 дней, 16 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

В Нидерландах ученые испытали замедляющую старение супермолекулу

Даже если вы молоды, в вашем организме скрываются агенты старения – пожилые клетки, которые способствуют старению и развитию болезней. Ученые Роттердамского университета имени Эразма в Нидерландах разработали молекулу, которая выборочно уничтожает этих носителей старости и болезни в организме, - сообщает Science. 
Благодаря молекуле, старые мыши, возраст которых был пропорционален 90 годам человека, выглядели моложе и жили дольше – у них лучше выглядела шерсть, лучше работала печень и возросла физическая выносливость. Ученые надеются, что на людях действие супермолекулы скажется не хуже.
 
- Это определенно знаковое достижение в этой области, - говорит клеточный и молекулярный биолог Фрэнсис Родьер (Francis Rodier) из Монреальского университета в Канаде, который не участвовал в исследовании. - Это первый случай, когда кто-то показал, что вы можете избавиться от стареющих клеток без каких-либо очевидных побочных эффектов.
 
По мере того, как мы становимся старше, в наших тканях накапливаются стареющие клетки, что и способствует, по мнению ученых, болезням сердца, артриту и сахарному диабету. Они замедляют способность организма бороться с опухолями и заживлять раны.
 
Клеточный биолог из Роттердамского университета имени Эразма Питер де Кайзер (Peter de Keizer) с коллегами разработали пептидную молекулу, которая в чашке Петри провоцировала самоуничтожение стареющих клеток, при этом никак не влияя на здоровые.
 
Молекулу вводили генномодифицированным мышам, которые быстро стареют (примерно вдвое быстрее обычных мышей) – животные жили дольше: их мех становился гуще, а внутренние органы (почки, печень) работали лучше. Мыши также, несмотря на старость, могли пробежать в колесе вдвое большее расстояние. Эти же результаты показали испытания на обычных мышах, без генных мутаций.
 
Однако американский коллега - исследователь диабета Джеймс Киркланд (James Kirkland) из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота США)предупреждает, что пептиды, подобные разработанной молекуле молодости, уничтожаются в желудке и употребить их как таблетку нельзя. Доставить чудо-молекулу в организм нужно либо инъекцией, либо ингаляцией.
 
На его опасения Де Кайзер отвечает, что вовсе не призывает использовать молекулу на 90-летних людях, наоборот, они с коллегами намерены аккуратно наблюдать за своим изобретением в борьбе с раковыми клетками, состав которых похож на стареющие. Если молекула окажется безопасной для организма, уничтожая вредоносные клетки, ученые подумают о старте тестирований пептида против старения человека.