174 дней, 18 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

В Перми разработают препараты для больных сахарным диабетом

 Научно-образовательный центр прикладных химических и биологических исследований (НОЦ ХимБИ) создан на базе Пермского научно-исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) в сотрудничестве с кафедрой биоорганической химии и молекулярной визуализации Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария.  Партнерство стало возможно благодаря поддержке благотворительного фонда "Нева", а также администраций края и университета.

Центр уже достаточно оснащен современным оборудованием, и в нем приступают к работе лаборатории медицинской химии и экспериментальной фармакологии. В виварии готовы к испытаниям 300 мышей и столько же крыс.

- Это уникальный центр, который выведет не только пермский университет, но и всю пермскую науку на новый уровень - уровень международного сотрудничества, - считает Илья Бочаров, начальник управления профессионального образования министерства образования Пермского края.  - Здесь будет происходить изыскание и выпуск новых препаратов для лечения сахарного диабета. Проекты ждет немедленная коммерциализация.

По словам Бочарова, пермские вузы благодаря сотрудничеству с учеными лаборатории Лозанны получают шанс попасть в рейтинг мировых вузов. А пермские ученые, получив возможность тесного контакта с зарубежными коллегами, вполне смогут подготовить научные статьи, которые приобретут высокий индекс цитируемости.

- В лаборатории Лозанны занимаются молекулярной визуализацией - такие виды работ занимают все большее место в фундаментальных и доклинических исследованиях, - говорит Ольга Красных, директор НОЦ ХимБИ. - Но такие технологии у нас в стране находятся в удручающем состоянии.  Лаборатория Лозанны поможет нам освоить эти технологии - на первую стажировку в Лозанну наши специалисты поедут уже через месяц.

В рамках программы сотрудничества ПНИПУ и Федеральной политехнической школы Лозанны по вопросам метаболизма и диабета НОЦ набирает аспирантов - с июля нынешнего года будут открыты четыре аспирантских места.

- Уже сегодня желание прийти к нам в аспирантуру выразили восемь-девять человек, - говорит Красных. - Аспиранты будут получать ежемесячную поддержку по этой программе - 500 швейцарских франков (16,9 тысяч рублей). Аспиранты должны будут пройти обучение в Лозанне в течение девяти месяцев - проводить там исследования, учиться, сдавать экзамены. При этом мы будем заключать с ними договор, который обяжет их в течение любых двух из пяти лет после учебы отработать в любом российском вузе, чтобы передать полученные знания.

В пермском центре по изучению диабета ученые возьмутся создать новые вещества, на основе которых возможно создать лекарственные препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

- Попытаемся приоткрыть тайну диабета третьего типа - диабета головного мозга, - добавляет Виктор Котегов, научный руководитель НОЦ.

Создание новых препаратов для лечения диабета остается актуальной задачей, учитывая, что количество больных постоянно увеличивается, а заболевание остается неизлечимым.

- В 1990-х годах появлялось по 50 новых препаратов от диабета в год, сейчас в среднем на рынок попадает порядка 25 новых препаратов в год, - рассказывает Александр Майоров, доцент ПНИПУ, научный сотрудник центра. - Можно видеть тенденцию к спаду в разработке инновационных продуктов. Это связано с тем, что все простое уже найдено. Новые вещества становится найти все труднее. Вырастает потребность в новых инвестициях, проекты становятся дороже, требуются высококвалифицированные кадры, которых не хватает. Вот факторы, которые влияют на эффективность разработки новых препаратов.

В пермском научном центре пока что все эти факторы сошлись: здесь есть кадры, есть оборудование и поддержка администраций края и вуза, для которого "наука о живом" (отрасль исследований, сочетающих знания в области биологии, химии, медицине) не является профильной дисциплиной.  Таких специализированных центров изучения диабета в России крайне мало. Планируется, что пермский НОЦ в рамках программы сотрудничества с лабораторией Лозанны будет привлекать к сотрудничеству и другие профильные российские институты и организации.

Комментарий

Елена Фирсова, главный эндокринолог Пермского края:

-  В Пермском крае более 66 тысяч человек больны диабетом, большая часть из них - сахарным диабетом второго типа. С 2000 по 2010 год количество этих больных увеличилось на 70 процентов. В основном - за счет людей старшего возраста. На возникновение болезни влияет малоподвижный образ жизни, сказывается и увеличение ее продолжительности - чем человек старше, тем выше риск заболевания диабетом. Влияет также наследственность и фактор внешней среды. Сахарный диабет не вылечивается. Создание любого центра по изучению сахарного диабета - это очень хорошо. Значит, будут еще люди, еще средства. Будут предприняты дополнительные усилия для оказания помощи людям, страдающим диабетом. И, может быть, еще при нашей жизни мы увидим, что диабет начнут вылечивать.

Фото: Мария Орлова

Источник: Российская газета