266 дней, 9 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

В России разработана клеточная технология восстановления при диабете

«Я надеюсь, что когда появится возможность в Министерстве здравоохранения открыть регистрационную процедуру доклинических и клинических исследований клеточных продуктов, досье (об этих исследованиях) это будет представлено на регистрацию», — сказал он в ходе конференции «Биомедицина-2016» в Новосибирске.
 
По информации «Интерфакса», Васильев отметил, что из клеток человека были получены продуцирующие инсулин клетки, которые затем были введены мышам, и выяснилось, что эти клетки реагируют на уровень глюкозы.
 
«Что интересно — оказалось, что клетки мигрируют в поджелудочную железу, они заполняют поджелудочную железу, ее реконструируя», — сказал он.
 
Васильев также отметил, что принятый при его участии недавно закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступает в силу с начала следующего года, требует разработки множества нормативных документов.
 
«У нас есть необходимость разработки 40 подзаконных актов, там будет все: и биобезопасность, и технологические условия, и все остальное», — сказал ученый.
 
Он подчеркнул, что закон как таковой не регламентирует научные исследования, однако ученые, с его точки зрения, должны регламентировать сами себя с морально-этической точки зрения.
 
В частности, отметил Васильев, в мире активно развивается технология редактирования генома эмбриона, в том числе человеческого.
 
«Очевидно совершенно, что здесь есть свои риски и свои опасности. Если при редактировании генома зародыша ставится благородная цель избавления на самой ранней стадии и придание устойчивости организма к ВИЧ, туберкулезу, еще к чему-то, то здесь автоматически, как вторая сторона медали — создание «дизайнерских детей», а взбрести в голову может все»,- добавил Васильев.
 
http://gmpnews.ru
 
Елена Степунина