122 дней, 20 часов, 37 минуты

До всемирного дня диабета!

В Ростовской области диабетик судится с Минздравом за жизненно важные препараты

Каждые три минуты инсулиновая помпа впрыскивает в организм Дмитрия микродозу инсулина. Диабет у него обнаружили в детстве, в последние годы состояние ухудшилось, обычные инъекции уже не помогали.
 
Дмитрий Сафонов: «В то время, когда я использовал шприц-ручки, я не мог достичь компенсации сахара уровня в крови, были запредельные значения сахара, эффективности инсулина не было, он переставал работать в организме».
 
Инсулиновую помпу, которая автоматически и с высокой точность корректирует уровень сахара в крови, рекомендовали врачи. Диабет у Дмитрия к этому времени осложнился инфарктом и отслоением сетчатки глаз.
Наталья Пивненко, главный врач Батайской городской больницы: «Тяжелая форма течения, с большим букетом осложнений, для его нормального жизнеобеспечения помпа действительно необходима».
 
В городском суде Дмитрий вынужден доказывать, что возвращение к обычным инъекциям опасно для его жизни. Инсулиновая помпа не может работать без расходных материалов, периодически нужно менять катетер, канюлю и резервуар. На это требуется 12 тысяч рублей в месяц.
 
Дмитрий Сафонов: «Моя социальная пенсия, гарантированная мне государством, составляет 9 тысяч рублей, она не может покрывать расходы на приобретение материалов к инсулиновой помпе».
 
Городские врачи обратились в областной Минздрав с просьбой выделить для их пациента жизненно необходимые материалы. В ответе чиновников говорится, что «расходные материалы к инсулиновым помпам не включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, поэтому обеспечить ими пациента не представляется возможным».
 
Адвокат Дмитрия Сафонова считает, что региональный Минздрав нарушил федеральный закон, который защищает права больных диабетом людей.
 
Дарья Моралина, адвокат Дмитрия Сафонова: «Законодатель предусмотрел возможность обеспечения препаратами, не входящими в эти списки граждан, которые в них нуждаются по жизненным показаниям и по решению врачебной комиссии. В данном случае Дмитрий Сергеевич имеет на это полное право, отказ министерства здравоохранения мы считаем незаконным».
 
Как передает корреспондент НТВ Михаил Антропов, на предварительное слушание представитель областного Минздрава не явился, отправив суду ходатайства о перенесении сроков рассмотрения дела. Для Дмитрия эта отсрочка ничего хорошего не сулит. Чтобы инсулиновая помпа продолжала работать, он уже вынужден был потратить почти 30 тысяч рублей.
 
Дмитрий Сафонов: «В качестве попрошайки, а по другому я не могу это охарактеризовать, я не могу выглядеть, поэтому те денежные средства, которые я потратил на расходные материалы, мне пришлось занять».
 
Рассчитаться с долгами инвалид II группы рассчитывает в том случае, если судья признает его правоту и обяжет чиновников компенсировать расходы. Следующее слушание дела пройдет 19 октября. До этого времени Дмитрию Сафонову вновь придется за свой счет покупать расходные материалы для инсулиновой помпы, поддерживающей его жизнь.
 
Региональный Минздрав обещал поискать деньги для инвалида в рамках гуманитарной помощи, но, по всей видимости, эти поиски оказались безуспешными.

Комментарии:

Страницы:   12
Мария Халстова 06 Oct, 2015
Молодец Дмитрий всё-таки! Как жать, что таких смелых и самоотверженных борцов за права нас, диабетиков, так мало :( У нас в Нижегородской области таких нет вообще...
Надо бы посмотреть, чем это закончится и попробовать в Нижнем добиться расходников. Я как раз подумываю насчёт помпы, но цены на расходники пугают, честно сказать...
Владимир Смирнов 06 Oct, 2015
Нужное дело,необходимое!!Дмитрию терпения,удачи ,дикая ситуация с расходниками в нашей стране!!
Дмитрий Сергеевич Сафонов 06 Oct, 2015
Друзья! Спасибо за поддержку!
Страница удалена. Стас Мещеряков 06 Oct, 2015
Это конечно все круто, в принципе надо так чиновников подолбать.
Но блин, Дмитрий Сергеевич. Может кушать поменьше всякого повышающего сахара? Вы взрослый человек.
Активность лекарства конечно может изменится - в обе стороны. Если поменяете диету и добавите физической активности. ВОДУ ПЕЙТЕ пару литров минимум.
И неужели нельзя похудеть, ограничить себя в еде - диету номер 9 держите. Больше овощей, зелени.

Ато нанервничаетесь, по судам то бегать... себе дороже выйдет! Осторожнее вобщем, систему вы не сломаете в одиночку - обратитесь в ПВО (если не получится таки самостоятельно, это партия такая, всем помогает)
Екатерина Кумановская 07 Oct, 2015
Стас, я прошу Вас побольше уважения к этому человеку! И да, Дмитрий, волнений нужно поменьше. Мы все на Вашей стороне, и готовы поддержать всем, чем возможно.
Страница удалена. Стас Мещеряков 07 Oct, 2015
А что значит побольше уважения в вашем понимании, Екатерина?
Я чтото не так посоветовал Дмитрию? Я напомнил, что диабет это строгость к своим слабостям.
Иначе через год у Дмитрия никакой инсулин работать не будет, тут уж никто не поможет. Распускать себя так...
Первый тип - обычно люди стройные, можно сказать худые. Дмитрия таким назвать нельзя - отсюда, на мой взгляд, и проблемы. По сути как у диабетика второго типа, инсулины перестают работать.
Давайте все ему сейчас поддержку окажем, и никакой критики - у человека здоровье ниже плинтуса опустится, итак судя по видео уже не айс.
Так что разумная критика должна быть, иначе человек себя распускает.

А так конечно - хочет, пусть борется, только знает, что СИСТЕМУ в одиночку не изменишь, нужна людская поддержка, а не просто как тут на форуме-сайте ахи вздохи и междоусобицы.
Дмитрий Сергеевич Сафонов 07 Oct, 2015

Для Стаса.

Доброго здравия!
Спасибо за Вашу критику, она отдаёт мне сил и делает сильнее! Для Вас персонально дают пояснения у меня действительно 2 тип диабета к сожалению уже в четвёртом покалении пробабушка, обе бабушки, отец и мама так же больны сахарным диабетом 2 типа, к моему сожалению 2 тип сегодня присутствует и у детей и с каждым годом молодеет... С лишним весом я борюсь как могу диета 1600 калорий в сутки, ХЕ считаю. Инсулин резестентность была очень высокая.
По поводу системы! Я Многое уже изменил, многое мне ещё предстоит изменить! Если Вы знаете другой путь, присоединяйтесь и на своём примере покажите как следует действовать в отстаивании права на жизнь!

С Уважением Дмитрий Сафонов.
Екатерина Кумановская 07 Oct, 2015
Для Стаса Мещерякова.

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно...
Бережно,... не спеша, подбирая слова...
Не кричите в сердцах. Всё так тонко... и нежная,
Пред жестокостью слов, беззащитна душа...

Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно...
Времени не теряйте на злые дела...
Без того краткий срок, для чего сокращать преднамеренно?..
Я вас очень прошу, подбирайте слова...

Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно...
Бережно,... не жалейте для милых тепла...
Нежными... пусть слова, как душа, будут нежными...
Пусть дела будут добрыми, а дорога - светла...

ИСТОЧНИК: http://norbekovclub.ru/blog/?p…

Стас, без перехода на личности, его величество диабет коварное заболевание с неведомым началом, и не все в течении болезни зависит от воли человека и его желания. Со временем разрушительные процессы - увы - усугубляются, баланс держать все сложнее и сложнее. Поэтому в помощь людям придумана помпа, но к ней нужны расходные материалы, которые добыть очень сложно, но нужно. Поэтому будем помогать драться. А не шпынякать, да?

С уважением, Е.К.
Светлана Ерофеева 08 Oct, 2015
К сожалению, в нашей стране нужно всего добиваться самим! На блюдечке с голубой каемочкой никто ничего не принесет! Я за тест-полоски боролась полтора года! У меня второй тип (инсулинопотребный), инвалидности нет. Но я добилась 180 (ни о чем конечно) тест-полосок в год. Я подбивала своих знакомых диабетиков подключиться, но увы... Эта наша извечная лень и убеждение, что все равно ничего не получится! Кто хочет - тот ищет средства, а кто не хочет - тот ищет причину!!!
Андрей Парфененков 08 Oct, 2015
Удачи, Дмитрий!