167 дней, 4 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

В Самарскую область некому поставлять инсулин?

 Все это время они вынуждены покупать инсулин, причем им никто не объясняет, почему им перестали выделять лекарство бесплатно. Сергей Курт-Аджиев также рассказал, что он полдня пытался выяснить перспективы решения этой проблемы у чиновников самарского минздрава, но внятного ответа не получил. Единственное, что ему удалось узнать - эта проблема поднималась еще месяц назад на совещании у главы министерства здравоохранения Генналия Гридасова.

Сегодня, 18 августа 2011 года, журналистам "Эха Москвы" в Самаре" удалось дозвониться до руководителя департамента фармации минздрава Самарской области Андрея Шумихина. Он рассказал самарцам, что дефицит инсулина возник из-за того, что КАЖДЫЙ (выделено ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ) год число больных сахарным диабетом растет на 13%, к тому же с весны этого года появилась возможность выдачи инсулина сразу на три месяца, этим воспользовались многие больные сахарным диабетом.

Андрей Шумихин сообщил в эфире, что вчера из Москвы вышла машина с инсулином и сегодня "примерно в 15-16 часов уже будет в Самаре, и к вечеру препараты пойдут в сеть". На данный момент никаких препаратов не появилось - корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ только что звонил рядовому эндокринологу в районную поликлинику, рецептов нет. (А аптеки, выдающие инсулин по льготным рецептам, уже закрываются).

Справка по инсулину, предоставленная минздравом Самарской области, вообще вызывает больше вопросов, чем ответов. В частности, в ней говорится: "постоянно изменяется потребность в препаратах инсулина в связи с: увеличением числа больных, нуждающихся в лечении инсулином; изменением схем лечения у больных (перевод больного с одного инсулина на другой), увеличением дозы инсулина у больных, перехода больных из территориальной льготы в федеральную".

При этом число больных каждый год растет примерно одинаково, и неясно, что мешает этот рост заложить в начале года. Андрей Шумихин в эфире посетовал на нежелание многих больных переходить на "российский инсулин, которого достаточно", а в справке говорится о затратах перехода на другой инсулин. И, наконец, если проблема в переходе ИЗ территориальной льготы В федеральную, но почему инсулин перестали получать региональные льготники, а не наоборот?

Ни в выступлении чиновника, ни в справке нет даже никаких намеков на компенсацию больным, покупающим инсулин в течение столь долгого времени. А ведь речь идет о деньгах, выделяемых из бюджета.

В заключение справки говорится следующее: "В связи с трудностями, возникающими при размещении государственного заказа (отсутствие заявок на участие в аукционе поставщиков лекарственных средств), аукционы на закупку инсулинов были размещены министерством повторно, поэтому сроки поставки препаратов пролонгируются до момента проведения аукциона". Редакция ИА REGNUM-ВолгаИнформ считает свои долгом обратиться ко всем поставщикам инсулина, работающим на территории Российской Федерации: уважаемые бизнесмены, не могли бы вы принять участие в торгах? Многим жителям Самарской области вы просто спасете этим жизнь!

 

Источник: http://www.regnum.ru/news/1436689.html