175 дней, 6 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

В Саратове прошла «горячая линия» по вопросам детской инвалидности

21 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды»-Саратов прошла «горячая линия» по вопросам детской инвалидности. В ней приняли участие заместитель руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области Ольга Кузина и советник регионального уполномоченного по правам детей Елена Васина.
 
В ходе «горячей линии» не телефон редакции КП-Саратов поступили звонки от жителей региона. В частности, одна из обратившихся, Татьяна Константиновна, спросила, почему не дают инвалидность четырехлетней девочке, у которой отняли одну из двух почек. Ольга Кузина пояснила, что, если по результатам экспертизы оставшаяся почка выполняет свою функцию и не наблюдается почечной недостаточности, то инвалидность не устанавливается.
 
Другого абонента волновала необходимость ежегодно подтверждать инвалидность у ребенка. Замруководителя ГБ МСЭ напомнила, что, по российскому законодательству, инвалидность устанавливается в течение четырех лет с момента первичного обнаружения, в случае если медицинские меры не дает положительной тенденции в картине заболевания. В противном случае инвалидность необходимо подтверждать ежегодно.
 
Кроме того, эксперты рассказали об общей ситуации с детской инвалидностью в Саратовской области. По словам Ольги Кузиной, инвалидность сейчас поставлено 6400 детям в нашем регионе. По сравнению с декабрем 2015 году, когда были установлены новые, количественные критерии получения инвалидности, число детей с такими диагнозами выросло почти на 900 человек, или почти на 15 процентов.
 
Среди диагнозов лидируют психические отклонения, в частности аутизм – 22,1% от всех случаев. Далее идут врожденные аномалии (18,2%), болезни эндокринной системы, в частности, детский диабет (16,1%), детский церебральный паралич (15,4%), злокачественные образования, т.е. лейкомы, саркомы, онкология (6%).
 
- В первую очередь, на рост детей инвалидностью влияет здоровье матерей, - подчеркнула Кузина. – Хотя здесь есть много факторов, от экологии до социально-экономической обстановки.
 
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ