109 дней, 3 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

В Украине с января введут ограничения на максимальную цену лекарств

Кабинет министров Украины принял решения о введении референтных цен на лекарственные средства, предусматривающих введение ограничений на максимальную розничную цену лекарств с учетом анализа цен в соседних государствах, а также о начале программы реимбурсации (компенсации стоимости) лекарственных средств людям, больным гипертонией, сахарным диабетом и астмой с 2017 года.
 
Соответствующие постановления были приняты на заседании правительства в среду. «Эти решения позволят снизить цены на лекарстве в два раза», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.
 
Пресс-служба правительства цитирует премьер-министра Владимира Гройсмана: 
 
"Мы берем пять стран: Польша, Латвия, Словакия, Венгрия и Чехия. По действующему веществу, не по коммерческому названию препарата, а по действующему веществу мы устанавливаем по этим пяти странам среднюю цену, которая есть в тех странах, и в Украине цена на эти препараты, на эти компоненты не может быть выше".
 
"Все те, кто занимался лекарствами в стране, используя монопольное положение, делали цены абсолютно неприемлемыми и нечестными по отношению к украинским гражданам", - заявил Гройсман.
 
Напомним, суть референтного цено­образования заключается в высчитывании базовой цены лекарств на основании сравнения цен на эти препараты в других странах. Ввести референтное ценообразование поручал президент Петр Порошенко еще весной прошлого года.