43 дней, 18 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

В Украине с Нового года врачи будут заключать годовой договор с пациентами

Так, семейные врачи, педиатры и терапевты начнут подписывать контракты с пациентами на год.
 
- Каждый врач получит деньги за реального человека, которого он ведет и который заключил с ним договор, - сказала Супрун в интервью изданию "Новое время". По ее словам, украинцы сами смогут выбирать себе врача и могут менять его по истечении контракта. А врачи таким образом будут заинтересованы, чтобы не отпугивать пациентов.
 
Также с 2017 года украинцам будут возмещать расходы на приобретение лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы – так называемая реимбурсация лекарств.
 
В дальнейшем министерство постарается, чтобы больницы получали деньги не только из скудного бюджета, но и за счет аренды помещений. Также средства можно будет сэкономить не покупая оборудование, а беря его в аренду – в зависимости от необходимости в нем.
 
Отметим, что об этих новшествах Супрун говорила еще летом, когда вступила в должность, однако, временные рамки для них не называла.
 

Что еще ожидает украинцев

 
Также в команде Супруг витают идеи реформировать "скорую помощь". Якобы предполагается, что из состава бригад исключат врачей-медиков. А оставят фельдшера и санинструктора (он же будет водителем). Задача - как можно быстрее доставить пациента в больницу. С таким подходом согласны далеко не все эксперты.
 
В связи с этим звучат идеи создания колл-центра, куда люди будут звонить при вызове скорой, а его сотрудники будут оценивать ситуацию по телефону, давать советы, и, возможно, вызов скорой не потребуется.
 
Из безусловно позитивных новостей из Минздрава можно считать разработку стартапа "Поликлиника без очередей", который даст возможность записаться на прием к семейному доктору или узкому специалисту через интернет и прийти в точное время, избежав очередей.
 

Из всего сказанного министром на пресс-конференции, можно выделить следующие главные изменения:

 
1. Семейные врачи, педиатры и терапевты будут подписывать контракты с пациентами на 1 год.
 
2. Врач будет получать деньги за реального человека, которого он ведет и который заключил с ним договор.
 
3. Пациенты самостоятельно будет выбирать себе врача.
 
4. Сменить врача можно после окончания контракта, если он по каким-то причинам перестанет устраивать пациента.
 
5. С 1 января 2017 года заработает реимбурсация медикаментов (возмещение гражданам расходов на приобретение лекарственных средств) при наличии у пациента:
 
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • бронхиальной астмы.
6. Медучреждения «отдадут» городским или областным советам.
 
7. Больницам будет дано право получать доходы из других источников, например, сдавать помещения в аренду.
 
8. Медработники на местах будут самостоятельно определять, какое оборудование приобрести или, возможно, лучше не покупать, а взять в аренду.
 
«Идея в том, что врачи на местах лучше понимают, что им нужно. Врач тоже будет заинтересован в своей репутации и количестве пациентов, ведь к этому будет привязан его доход», – сказала министр.