43 дней, 7 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

В Волгограде Ирина Слуцкая призвала ударить скандинавской ходьбой по диабету

В заседании приняли участие ведущие врачи, педагоги, представители власти и общественных организаций, а также – председатель президиума Добровольного физкультурного союза, четырёхкратная чемпионка России, семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и двукратный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России Ирина Слуцкая. 
 
Акция подобной тематики и подобного масштаба проводится в Волгограде впервые, сказал открывая заседание временно осуществляющий полномочия председателя облкомитета здравоохранения Анатолий Себелев. Актуальность его проведения очевидна. В Волгоградской области сегодня проживают более 79 тысяч больных сахарным диабетом. При этом ежегодно фиксируется до 6 тысяч впервые выявленных случаев заболевания диабетом, в том числе до 100 случаев у детей. Однако диабет – это не приговор, современная практика показывает, что и больные этой «чумой нашего времени» могут жить полноценной жизнью. Круглый стол и призван выработать меры профилактики и борьбы с болезнью. 
 
Цифры, характеризующие распространение диабета в Волгоградской области, несколько выше среднероссийских, заметила эндокринолог с 30-летним стажем Алла Вычугова, но это доказывает, что волгоградские специалисты научились более тщательно диагностировать сахарный диабет, а, значит, начинать бороться с ним на более раннем этапе и добиваться эффективных результатов. За прошедшие десятилетия кардинально изменились подходы и к лечению СД и к его профилактике. Огромное значение сегодня приобретают безлекарственные меры профилактики. Главные из них – здоровое питание и физическая активность. 
 
Самый доступный и результативный сегодня способ физических нагрузок – скандинавская ходьба, проще говоря: ходьба с палками, напоминающими лыжные, специальные телескопические палки. В России скандинавская ходьба получила распространение в середине 2010-х годов, к этому виду спорта оказались неравнодушны и тысячи волгоградцев. В Волгограде появилось уже много поклонников этой ходьбы. Заниматься ею может любой желающий, и результаты она даёт прекрасные, что подтверждено множеством исследований. 
 
Алла Вычугова подчеркнула, что борьба с диабетом – это дело не только врачей, это проблема всей нации. Следовательно здесь необходимы скоординированные усилия и врачей, и властей, и всей системы здравоохранения, и каждого человека в отдельности. 
 
Профессор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Недогода в своём ярком выступлении коснулся положительной роли физических нагрузок в профилактике осложнений сахарного диабета. Он также поддержал идею распространения скандинавской ходьбы в регионе. И выдвинул ряд предложений по её популяризации. В частности, предложил разметить дорожки для ходьбы на центральной набережной, чтобы человек мог соизмерять свои силы и результаты. 
 
Особое внимание Сергей Недогода обратил на тот факт, что физические занятия не могут быть разовым мероприятием. Начав заниматься хотя бы той же скандинавской ходьбой, нельзя бросать её через какое-то время, потому, что болезнь тут же возвратится, но с ещё более тяжкими последствиями. 
 
Ирина Слуцкая высоко оценила значение проводимого в Волгограде круглого стола, выразив благодарность руководству области. В её обстоятельном докладе были обозначены конкретные рекомендации, как противостоять СД. Большое значение выдающаяся спортсменка придаёт физическим нагрузкам вообще и скандинавской ходьбе, в частности. Она привела в пример собственные злоключения, когда в 23 года её настигла тяжелейшая болезнь, и только благодаря спорту, она сумела преодолеть недуг, вернуться в фигурное катание и продолжать полноценную счастливую жизнь. 
 
– Нельзя останавливаться, даже если тебе очень тяжело, – сказала Ирина Слуцкая. – Всегда и во всём нужно идти только вперёд, и тогда жизнь снова расцветёт всеми своими красками. Мы провели очень нужную акцию, но результатами её я буду довольна лишь тогда, когда в следующий раз приехав в Волгоград, я увижу, что многое из того, что мы наметили, воплощено в жизнь. 
 
Сегодня в 18 часов у памятника герою-лётчику Виктору Хользунову Ирина Слуцкая даёт мастер-класс скандинавской ходьбы. Приглашаются все желающие. 
 
Вице-губернатор Зина Мержоева отметила, что в области тема борьбы с сахарным диабетом находится в приоритете у областных властей. В области действуют 62 школы для пациентов с сахарным диабетом второго типа. За первое полугодие этого года в них прошли обучение 6369 человек. Пациентов знакомят с методами самоконтроля и рациональной инсулинотерапии, профилактикой развития тяжелых осложнений и инвалидизации, рациональным питанием, все это необходимо для активной полноценной жизни. 
 
Кроме того, в Волгоградской областной клинической больнице № 3 и Волгоградской областной детской клинической больнице созданы два «Центра диабета» для взрослых и детей, которые обеспечивают реализацию современных подходов профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета. Ведущие специалисты центров оказывают организационно-методическую помощь специалистам больниц и поликлиник Волгоградской области. 
 
По информации комитета здравоохранения Волгоградской области ежегодно (в ноябре) во всех медицинских организациях региона проходят мероприятия направленные на повышение уровня информированности населения о профилактике диабета. Специалисты Школ здоровья проводят лекции в подразделениях социальной направленности, где информируют о причинах возникновения заболевания, его осложнениях, способах вовремя выявить угрозу. 
 
Благодаря такому подходу наметилось устойчивая тенденция к снижению процента осложнений сахарного диабета у детей и предотвращению смертности от диабета. Дети, больные сахарным диабетом получают не только государственную поддержку, но и помощь со стороны общественных организаций, в том числе «Российского детского фонда». 
 

Как сообщалось ранее, Волгоградская область взяла на себя обязательства по финансированию закупок расходных материалов для инсулиновых помп для детей до 18 лет.

 
Кроме того, из средств бюджетов разного уровня финансируются приобретение сахароснижающих препаратов и средств самоконтроля.
 
Разработаны и реализуются ещё ряд мероприятий в рамках поддержки материнства и детства, которая является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. 
 
Зина Мержоева сообщила, что итоги круглого стола, высказанные на нём предложения лягут в основу плана мероприятий, направленных на борьбу с сахарным диабетом и его профилактику.