46 дней, 19 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

В Заветинском районе диамобиль помогает обследовать больных сахарным диабетом

В его составе не только современное оборудование, но и специалисты, которые за сотни километров от донской столицы в большом дефиците. Поэтому и ждали диамобиль здесь с особым волнением.

Казалось бы, обычный анализ крови, но для Хавы Хамитовны — это жизненная необходимость. Уже 10 лет, как у женщины обнаружили сахарный диабет. Как бороться с этой болезнью, учат тут же на специальных лекциях. Они — обязательная часть ежегодного обследования, которое проводят с помощью врачебного десанта из областного центра. В самый отдаленный район региона — Заветинский — впервые прибыл диамобиль.

Экспресс-анализы, дорогостоящее оборудование, но что самое ценное, врачи-профессионалы: нефролог, окулист, кардиолог, хирург, эндокринолог. Для территории, в которой из-за небольшого количества жителей, нет таких узких специалистов — это большая помощь. За смену в клинике на колёсах могут осмотреть до тридцати человек.

«Это позволяет пациентам за один день пройти то обследование, на которое потребовалось бы многое количество времени и материальных затрат, включая дорожные — для приезда в Ростов, в областную больницу», — поясняет руководитель передвижного мобильного диабетического центра Татьяна Синанян.

Только в одну сторону, рассказывает Светлана Михайловна, на автобусе 6 часов пути и обойти всех врачей за раз чаще всего не удаётся. А тут с обследованием пришли практически на дом.

«Наш район — самый отдаленный восточный район. Очень далеко, неудобно, особенно больным сахарным диабетом, которые получают почасовые препараты ехать в областной центр, стоять там в очереди», — говорит Светлана Ковалёва.

«Губернатором было принято решение, в этом году были выделены немалые средства — 25 млн. Уверена, что мы приобретем второй, не хуже чем первый и будем все делать для того, чтобы работал и первый. Будет работать две бригады», — говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Мобильный центр в самые отдаленные районы области выезжает как минимум два раза в месяц. Таким образом, ежегодно с его помощью удаётся обследовать около 1,5 тысяч пациентов с сахарным диабетом. В ближайшее время чудо-машину ждут в Семикаракорске, Волгодонске и на Цимле.