123 дней, 8 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Венские биологи открыли ген, который не только защищает от диабета, но и способствует похуданию

Биологи Эндрю Поспишилик из института молекулярной биотехнологии (IMBA) и Харальд Эстербауэр из Клинического института лабораторной медицины Med Uni после пяти лет исследований сделали великое открытие. Они выявили ген, который подавляет вредные белые жировые клетки и поддерживает полезные коричневые. Открытие уже опубликовано в специализированном издании "Cell“ и признано сенсационным. Супер-ген имеет забавную игольчатую форму и получил соответствующее имя "Hedgehog" (англ. - еж). Он может положить основу лекарству нового поколения, стать лекарством нового поколения для борьбы с диабетом и помочь желающим похудеть. Ученые ищут целенаправленные методы применения гена.

Его задача – останавливать «злые» клетки. Но еще рано бежать в аптеку, понадобится некоторое время, чтобы научное открытие нашло свое практическое применение и позволило бы человечеству вздохнуть с облегчением. Доктор Эндрю Поспишилик (Dr. Andrew Pospisilik), институт молекуряных биотехнологий австрийской академии наук (IMBA): – Мы еще не можем гарантировать быстрое «превращение» открытия в метод лечения, но абсолютно уверены, что оно сыграет очень большую роль в медицине жирового обмена. IMBA занимается теоретическим изучением основ науки. Это только первая ступень в многоступенчатой лестнице: теоретическое изучение – прикладное исследование – фармакологическое исслледование – допуск лекарства), на вершине которой – готовое лекарство. Открытие регуляции жировой клетки – важный шаг по этой лестнице. Это базис, без которого следующие шаги не смогут быть реализованы. Развитие медикамента очень трудоемко и дорого. От базового открытия до готового продукта проходит примерно 10 –15 лет.

Источник: http://www.diabetikam.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=463:diabet-00000000000000biuet5rui&catid=1:latest-news&Itemid=50