51 дней, 20 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Выгодные технологии с точки зрения возврата инвестиций

 

Прежде всего, это ЭКО, сахарный диабет, алкоголизм и табакокурение. Такие данные привела заведующая кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина, выступая на VI Всероссийском конгрессе «Право на лекарство» 24 ноября.

«ЭКО показывает окупаемость 27%, при этом вообще в экономике достижение даже в 6% считается очень хорошей величиной. То есть это очень выгодная инвестиция для государства. Еще один пример - сахарный диабет: через 10-15 лет эти инвестиции полностью окупаются за счет снижения числа осложнений», - уточнила эксперт.

Инвестиции в антиалкогольные мероприятия дают результат в виде снижения числа заболеваний поджелудочной железы и инфарктов миокарда. Не менее значим вклад от успешной борьбы с табакокурением и сердечно-сосудистой патологией. А наращивание числа получателей АРВ-терапии до 60% (сейчас — 24%) даст предотвращение в течение 20 лет почти 95 тыс. новых случаев ВИЧ и сохранение около 16 млрд рублей. Гораздо более осторожные оценки даются для онкологических и орфанных заболеваний.

«Сейчас часто говорится о том, что инновационные препараты помогают экономить деньги. Но с нашей точки зрения, надо быть очень аккуратным, выдвигая этот тезис, потому что есть области, где возврат инвестиций может быть проблематичным. Да, мы лечим пациентов и продляем им жизнь, но аргументация возврата инвестиций может быть не совсем объективной. Например, от некоторых онкологических препаратов ожидаемый эффект - один месяц, два месяца увеличения продолжительности жизни», - уточнила специалист.