Выговор получил министр здравоохранения Республики Коми

Глава Республики Коми Сергей Гапликов раскритиковал руководство регионального Минздрава за неэффективную работу и объявил министру Дмитрию Березину выговор за перебои с поставками жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для льготных категорий граждан.

Дата: 09.10.2017

 

 

Как сообщает пресс-служба официального портала Республики Коми, поводом для этого послужили обращения родителей, чьи дети вовремя не смогли получить ЖНВЛП – Элапраза (для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ) и Траклир (для лечения легочной артериальной гипертензии, системной склеродермии и прогрессирующего язвенного поражения конечностей).

«Ситуация на определенном этапе вышла из-под контроля лично вашего, как министра. Как руководитель ведомства, вы несете персональную ответственность за решение всех текущих вопросов. И то, что родители были вынуждены обратиться ко мне с просьбой решить эти острые и наболевшие вопросы, является вопиющим фактом. Чтобы этого больше не повторилось, я вам объявляю выговор», – заявил Гапликов.

В ответ на это Березин ответил, что препарат Элапраза появится на складе ГУП «Аптеки Республики Коми» 9 октября. Траклир же, по его словам, был закуплен вовремя, однако при выписке рецепта были допущены организационные недоработки. Во избежание подобных случаев с главврачом больницы проведена разъяснительная работа, заверил он.

«Я провел служебную проверку, по итогам которой есть веские основания поставить вопрос о неполном служебном соответствии моего заместителя, курирующего направление лекарственного обеспечения и закупок [возможно, имеется в виду замминистра здравоохранения, специалист в сфере закупок Мария Совершаева. – Vademecum]. Я также не снимаю ответственности с себя, поскольку как руководитель ведомства не смог обеспечить надлежащий контроль за этим направлением. Буду ежедневно отслеживать ситуацию. Впредь такого больше не повторится», – заверил министр.

«Кроме того, мы практически завершили работу по информатизации рецептов, провели апробацию специальной программы в тестовом режиме между Эжвинской городской поликлиники и ГУПом [«Аптеки Республики Коми». – Vademecum]. Она себя полностью оправдала. Сейчас проводится сертификация данной программы, и мы ее до конца года обязательно установим, чтобы оперативно отслеживать в режиме онлайн остатки, выписку и своевременное формирование заявок», – добавил он.

В ответ на это Гапликов потребовал немедленно навести порядок в сфере лекарственного обеспечения граждан и доложить обо всех принятых мерах, представив детальный анализ текущей ситуации.

«Жизнь человека превыше всего, а особенно маленького человека, который крайне беззащитен. И люди уже сбились с ног, пытаясь решить эту проблему. Когда остается всего две таблетки, тут любой родитель забьет тревогу, а вы ссылаетесь на отсутствие каких-то формальных процедур. Выясните, кто был действительно виноват в этой ситуации. Разберитесь и доложите! А ваш заместитель, я считаю, больше не имеет права заниматься этой деятельностью, тем более в должности замминистра. Если я хотя бы еще раз получу от граждан информацию, что что-то не закуплено вовремя, я приму другие меры», – сказал он.

Ранее за нарушение исполнительной дисциплины был объявлен выговор министру здравоохранения Крыма Александру Голенко. Тогда глава региона Сергей Аксенов предупредил, что после третьего выговора подчиненных будет ждать увольнение.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх