Выпускнику, у которого отобрали на ЕГЭ лекарства и выгнали за телефон, разрешили пересдачу

Неприятная история с выпускником, к счастью, обещает благополучно закончиться. Миша будет пересдавать экзамен не в следующем году, как поступают со всеми провинившимися, а в этом

Дата: 18.06.2017

 

Инсулинсахарный диабетглюкоментрЕГЭ
Педагоги из Назарова, кажется, перещеголяли всех своих коллег в желании провести Единый госэкзамен строго по правилам.
 
Напомним, Миша Марков с детства страдает сахарным диабетом, поэтому носит с собой то, от чего зависит его жизнь: инсулин, глюкометр и сладкое (чаще всего – конфеты). На экзамен по информатике он пришел, как обычно, плюс со справкой от врача с диагнозом. Однако, поскольку ЕГЭ Миша и его класс сдавал в другой школе и с другими педагогами, которые изначально были не в курсе состояния его здоровья, на входе проверяющие оказались непреклонны.
 
- По правилам, все посторонние предметы должны быть сданы! – заявили школьнику.
 
И тот послушно выложил все на стол… Лариса, мама мальчика, о происшествии с инсулином узнала не сразу. Тест Миша написал, с заданиями справился. По-другому и быть не могло, уверяют педагоги школы, в которой он учится. Ученик года среди назаровских школ, победитель многочисленных олимпиад по химии и биологии, умница и отличник – в общем, «золотой» парень. Уже позже он рассказал ей о произошедшем.
 
Лариса расстроилась и испугалась: в случае чего, если мгновенно не оказать сыну помощь, он может впасть в кому, и лекарства из кабинета медика не успеют принести. Но и себе поставила на вид: нужно было отдельно проговорить все с педагогами, раз справки недостаточно.
 
На следующий экзамен, кажется, подстраховались, с лекарствами вопрос решили.
 
Но…
 
На ЕГЭ по математике у Миши зазвенел сотовый телефон.
 
Ситуация глупая: его он тоже носит с собой как жизненно необходимую вещь: в случае чего или он сам сможет позвонить родителям, или тот, кто окажется рядом. Поэтому и забыл, и не подумал, что мобильный – самый страшный «грех» для сдающих ЕГЭ.
 
Телефон лежал просто в кармане, предупредить о нем проверяющих Миша забыл. А те тоже не заметили его при входе. Все выяснилось уже перед самым началом экзамена: на телефоне сработал будильник. В итоге, Мишу удалили с ЕГЭ.
 
Тут уж Лариса не выдержала. Подняла скандал в школе, рассказала о произошедшем журналистам.
 
- Все было не совсем так, как преподносится, - парирует Светлана Гаврилова, руководитель Управления образования Назарова.
 
– Перед сдачей экзамена дети, когда пишут заявление на сдачу ЕГЭ, могут сказать о том, что им необходимы какие-то дополнительные условия: принести медикаменты, писать в отдельной аудитории, если это ребенок с ограниченными возможностями здоровья, принести еду, продлить время экзамена до полутора часов. Обо всем этом ребенок и мама были предупреждены. Он попросил продлить экзамен на полтора часа, но не предупредил, что ему нужно дополнительно что-то еще.
 
Лекарство и шприцы были переданы школьному медику, который в любой момент готов был оказать Мише помощь. На экзамене он обращался в медкабинет, где сам поставил себе укол. В соседнем с экзаменом кабинете для него поставили чайник, он мог попить чаю в любой момент.
 
К счастью, Миша будет пересдавать экзамен не в следующем году, как поступают со всеми провинившимися, а в этом. Ему разрешили пересдачу в дополнительное время.
 
- Мы недопоняли, что необходимо было в заявлении указать, что на экзамене ему нужны лекарства. Хорошо, что министр образования разрешила нам пересдать. Что касается телефона, то он не специально его пронес, просто забыл выложить - не знаю, в облаках, наверное, витал, - поясняет поведение сына Лариса Викторовна. - Мы благодарны, что педагоги вошли в наше положение. Конечно, это снова подготовка, снова нервы, но все-таки лучше, чем быть наказанным за то, в чем, уж ребенок точно, был не виноват.
 
НАДЕЖДА ИЛЬЧЕНКО

Фото: (соцсети) Миша Марков с мамой

Источник статьи

 
Инсулинсахарный диабетглюкоментрЕГЭ
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
  •  
    Олег Савицкий. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Олег Савицкий написал 19 Jun, 2017: 01

    на экзамене

    Объясните, какие лекарства "нужны на экзамене"? Ну сахар - понятно. Телефон всегда нужно переводить на виброрежим. Глюкометр нужен. Инсулин не нужен!. Но самое сложное - нужны и давно есть: напечатанные краткие правила поведения для инсулинозависимых (это - для надсмотрщиков и окружающих, типа правил противопожарной безопасности) и настоящая справка о болезни.

  •  
    Ольга Осетрова (Мама Марка). Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Ольга Осетрова (Мама Марка) написала 20 Jun, 2017: 01

    Инсулин нужен на экзамене! У меня ребёнок первокласник, но уже были долгосрочные проверочные работы. От волнения глюкоза может подняться. У сына так было, сахар на контрольной поднялся до 14ммоль. Ребёнок плохо себя почувствовал. связался со мной. И потом сделал коррекцию ИНСУЛИНОМ. А Вы говорите не нужен инсулин.

^ Наверх