168 дней, 8 часов, 0 минуты

До всемирного дня диабета!

Выработка инсулина оказывается возможной даже при длительно текущем Сахарном Диабете 1 типа

Исследование, проводимое в больнице общего профиля штата Массачусетс выявило, что выработка инсулина может сохраняться в течение десятилетий после дебюта сахарного диабета 1 типа. Также у некоторых пациентов сохраняется функционирование бета клеток на протяжении нескольких лет после очевидной утраты функции поджелудочной железы. Результаты исследования опубликованы в мартовском номере журнала Diabetes Care (Лечение диабета).

В текущем исследовании образцы крови 182 человек с сахарным диабетом 1 типа были оценены с помощью сверхчувствительной пробы на С-пептид - маркер секреции инсулина, чтобы определить остаточную функцию бета клеток. Исследование показало, что выработка С-пептида может сохраняться в течение десятилетий после дебюта болезни и остается функционально реагирующей на уровень сахара в крови. Несмотря на то, что показатели С-пептида были ниже среди тех, кто имел более длительное течение диабета, снижение было постепенным, со временем, а не резким, как предполагает классическая картина сахарного диабета 1 типа. Даже среди пациентов с продолжительностью болезни от 31 до 40 лет у 10 % сохраняется выработка с-пептида. Кроме того, функционирование бета клеток оставалось ненарушенным при очень низких уровнях с-пептида.

Новая проба, которая в 22 раза более чувствительна, чем имеющийся стандарт, также способна обнаружить С-пептид в 34 из 54 еженедельных образцов крови четверых участников исследования непатентованного препарата ВСG (бациллы Кальметта-Герена) Фаустмана для лечения прогрессирующего диабета 1 типа, когда стандартные пробы были не способны обнаружить С-пептид в каком либо из этих образцов. Исследователи пришли к выводу, что эта сверхчувствительная проба предлагает новый подход к выявлению пациентов даже с прогрессирующим заболеванием, которые могут получить эффект от лечения и сохранить или повысить функции бета клетки. Также они отмечают, что пациенты с низкими показателями С-пептида или прогрессирующим заболеванием могут воспользоваться новым методом лечения, чтобы сохранить или повысить функцию бета клеток и предупредить осложнения.


«Наши результаты вносят свой вклад в растущее число доказательств того, что могут существовать более длительные временные интервалы для терапевтического вмешательства при данном заболевании, а также могут объяснить временное восстановление выработки инсулина, которое мы наблюдали у пациентов, получавших BCG в первой фазе нашего клинического исследования», - говорит Фаустман, младший профессор медицины гарвардского медицинского института. 

Комментарии:

Елизавета Исланкина 27 Aug, 2013
Лаборатория Инвитро она есть во многих городах очень точные результаты правда все платно....
Мы делаем этот анализ раз в год для себя раньше и гликированый там делали бесплатного не было ...