291 дней, 2 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Высокий гемоглобин предсказывает распространенность диабетической ретинопатии

«Мы заинтересовались этим предположением после обнаружения в некоторых исследованиях на животных, что эритропоэтин и связанные факторы роста способствовали развитию ретинопатии; наши собственные наблюдения, что пациенты с диабетом 1 типа имеют, по крайней мере, в молодой взрослой жизни, более высокие уровни гемоглобина», - сказал доктор Тревор Дж. Орхад (Trevor J. Orchard).

Ассоциация между гемоглобином и ретинопатией, вероятно, будет комплексной, отмечают доктор Орхад и соавторы из Университета Питсбурга, в ноябрьском выпуске «Archives of Ophthalmology». Физические свойства кровотока изменяются при диабете, и эти расстройства могли бы быть связаны с ретинопатией. Некоторые исследования указывают, что анемия может ассоциироваться с пролиферативной диабетической ретинопатией, тогда как другое свидетельство связывает заболевание с повышением гематокрита и вязкости крови.

Питсбургское исследование включило пациентов между 1986 и 1988, когда их средний возраст составлял 28 лет, средняя продолжительность диабета - 19 лет, и ни у кого не было пролиферативной диабетической ретинопатии. Уровни гемоглобина в начале исследования колебались от 9,2 до 20,0 г/дл (средние - 16,2 г/дл у мужчин и 14,1 г/дл у женщин).

Между 2004 и 2007 годами 426 участников (223 мужчины, 223 женщины), спустя 18 лет, подверглись обследованию, включившему оценку полей зрения и стереоскопическую фотографию глазного дна. Совокупный уровень пролиферативной диабетической ретинопатии составил 48 %, вне зависимости от пола.

У мужчин была линейная положительная ассоциация между гемоглобином и уровнем пролиферативной диабетической ретинопатии (приспособленное отношение рисков 1,29). У женщин наблюдалась U-образная ассоциация между уровнем гемоглобина и риском развития пролиферативной диабетической ретинопатии. Однако, авторы предполагают, чтобы эти половые различия, вероятно, отразили факт, что только у 5 мужчин уровни гемоглобина были равны или ниже 13,4 г/дл, которые также наблюдались у 46 женщин с повышенным риском.

Авторы полагают, что их результаты могут влиять на тактику клинического ведения. Например, доктор Орхад сказал: «Первоначально, предполагалось, что уровни гемоглобина могли помочь идентифицировать пациентов с наибольшим риском, позволив начать интенсивную профилактику, например, контроль HbA1c и артериального давления». Ученые настаивают на необходимость «поиска прогрессирования ретинопатии у пациентов с диабетом 1 типа с гемоглобином > 16,0 г/дл».

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=31443