Высокий уровень сахара в крови снижает вероятность рака мозга, но почему — никто не знает

В результате статистической обработки данных ученые выявили четкую обратную зависимость между развитием глиомы и повышением сахара в крови, причем она оказалась самой стабильной из всех соотношений

Дата: 03.05.2017

 

Люди, больные сахарным диабетом или страдающие повышенным уровнем сахара в крови, имеют пониженный риск развития глиомы — раковой опухоли головного мозга, сообщили исследователи государственного университета Огайо (США).
 
Как известно, сахарный диабет и предиабетное состояние (повышенный уровень сахара в крови), увеличивают риск развития рака толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря. Однако злокачественные опухоли головного мозга диагностируются у диабетиков значительно реже, чем у людей, имеющих нормальный уровень глюкозы в крови.
 
Глиома является одним из самых распространенных видов раковых заболеваний головного мозга. Опухоль обычно диагностируется в среднем возрасте, при этом лечения, которое было бы способно обеспечить выживание пациента в долгосрочной перспективе, не существует. В настоящее время разрабатывается несколько вариантов лечения, но пока все они находятся на начальной стадии экспериментов.
 
Исследование, проведенное в университете, опиралось на предыдущие работы, которые показали, что высокий уровень сахара в крови приводит к снижению риска доброкачественной опухоли головного мозга — менингиомы. Кроме того, в отчет были включены два лонгитюдных исследования, проведенных в Европе. Первое охватывало 528,6 тыс. добровольцев, второе — 269,35 тыс., причем глиома была диагностирована у 812 пациентов.
 
В результате статистической обработки данных ученые выявили четкую обратную зависимость между развитием глиомы и повышением сахара в крови, причем эта зависимость оказалась самой стабильной из всех соотношений, выявленных за целый год исследований. Как признаются сами ученые, механизм этой взаимосвязи до сих пор непонятен. Возможно, опухоль влияет на уровень глюкозы в крови, но настолько же вероятно, что повышенный уровень глюкозы может быть связан с неким защитным фактором, снижающим риск опухоли мозга. Например, развитие глиомы может стимулироваться инсулиноподобным фактором роста, который у пациентов, больных диабетом, находится на низком уровне.
 
В целом исследования пока не привели к заметным результатам, однако ученые надеются не только определить механизм этого взаимодействия, но и выработать методики изменения уровня сахаров таким образом, чтобы до минимума снизить риск раковых заболеваний головного мозга.
 
Автор Ярослав Агафонников

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх