96 дней, 13 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Волшебная сила воды: минеральные воды при диабете

Употребление минеральных вод усиливает мочевыделение, улучшает деятельность пищеварительного тракта, функциональное состояние печени, поджелудочной железы, активизирует газообмен, повышает потребление кислорода тканями и выделение углекислоты, что очень позитивно сказывается на состоянии углеводного, белкового и жирового обмена.

Если пить холодную воду в умеренном количестве, то она усиливает перистальтику желудка и кишечника, замедляет кровообращение, а вот при употреблении горячей воды возбуждается сердечная деятельность и учащается дыхание.
Минеральные воды, как правило, принимают в натуральном виде с оптимальной температурой. Во всех случаях перед употреблением минеральных вод следует посоветоваться с врачом, так как в зависимости от наличия тех или иных заболеваний температура воды, время и частота ее употребления по отношению к приему пищи различны.

В зависимости от химического состава различают углекислые гидро-карбонато-хлоридно-натриевые воды (Боржоми), слабоминерализированные гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магнитные воды (Трускавец), гидрокарбонатно-хлоридно-натриево-кальциевые воды (Пятигорск), хлоридно-натриево-кальциевые воды для питья и ингаляций, углекислые гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды с небольшим содержанием железа, хлоридно-натриевые воды (Миргород), гидрокарбонатные, хлоридногидрокарбонатные, калициево-магниево-натриевые воды («Збручанская», Хмельницкая область).

Гидрокарбонатная и сульфатная воды оказывают благоприятное влияние на функцию желудка, печени, почек, обладают слабым гипогликемизирующим свойством улучшают жировой и белковый обмен. Такие воды можно пить по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки, постепенно увеличивая до 600-800мл. Время приема воды зависит от функционального состояния желудка: при пониженной секреции желудка воду следует употреблять за 15-30 минут до еды, при повышенной — за 1-1,5 час до еды, при нормальной — за 45 минут 3-4 раза в течении одного месяца. Спустя 2-3 месяца курс лечения можно повторить.

Если Вы лечитесь минеральными водами в санатории, то употребления минеральных вод практикуют еще общие и местные минеральные ванны, вода которых оказывает на организм механическое, химическое и температурное воздействие. В результате приема таких ванн улучшается кровообращение в мелких сосудах , что является важным лечебным фактором реабилитации. Для каждого пациента с диабетом индивидуально определяют вид ванн с учетом строгих показаний и противопоказаний.

Поэтому перед тем как лечиться минеральными водами, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.