178 дней, 18 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Гестационный диабет: можно ли кормить грудью при этом диагнозе?

Грудное молоко — это совершенный продукт для вскармливания новорожденного. т.к. оно обладает всеми необходимыми для развития малыша микроэлементами и витаминами.

Грудное вскармливание — это целый ритуал, который способен обеспечить телесный и эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Молоко матери укрепляет иммунитет малыша с первых дней его жизни. Сосание груди формирует правильный прикус и защищает от кариеса в будущем. Также грудное молоко — это прекрасное природное средство, которое нормализует микрофлору кишечника ребенка, что так необходимо в первые месяцы его жизни.

Медицинское сообщество настоятельно рекомендует мамам, которым был поставлен диагноз «Сахарный диабет 1 типа», тщательно следить за уровнем глюкозы в крови. Случаи гипогликемии очень опасны именно в этот период жизни женщины. Стот отметить, что чувствительность к инсулину у женщин до и после беременности в разы возрастает.

Дети матерей с диабетом 1 типа подвержены приступам гипогликемии в первые минуты их жизни. Для того, чтобы предотвратить это, сразу после рождения им дают специальную смесь, чтобы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Многие женщины предпочитают еще во время беременности сцеживать грудное молоко и замораживать его с целью оптимизации процесса кормления их новорожденных детей в будущем.

беременность и диабет

Диабет оказывает сильное влияние на лактацию. Особенно это касается первых недель жизни малыша. Очень важно в этот период контролировать уровень сахара в крови матери. Также следует внимательно относиться к показателям А1С теста во время до и после родов. Диабет могут также негативно сказаться на количестве грудного молока. Убедитесь, что рядом с вами находятся люди, которые знают о симптомах приступа гипогликемии, чтобы в нужный момент оказать вам необходимую помощь.

Роды — это главное событие в жизни любой женщины. Для женщин с диагнозом диабет 1 типа этот шаг должен быть тщательно обдуман, ведь теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. В этот период времени следует уделять особое внимание уровню глюкозы в крови, ведь бессонные ночи, нарушенный режим дня и другие факторы могут вызвать осложнения. Помощь и поддержка со стороны близких крайне необходимы вам в этот период времени!

Также, при планировании беременности будущей матери нужно осознавать риски развития сахарного диабета в будущем у ее малыша из-за генетической истории. С первых дней его жизни нужно контролировать возможное возникновение и развитие болезни. Важно помнить, что сахарный диабет — это часть истории вашей семьи, но вовсе не повод отказываться от полноценной счастливой жизни Вас и Вашего ребенка. Необходимо помнить, что с рождением малыша речь уже идет не только Вашей жизни, но и о жизни ребенка.