123 дней, 8 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

ВОЗ: угрозы неинфекционных заболеваний были недооценены

 По словам главы ВОЗ, рост числа лиц, страдающих от ожирения и чрезмерного веса, является тревожным сигналом надвигающихся серьезных проблем в области здравоохранения. Маргарет Чан призвала международное сообщество уделять больше внимания хроническим заболеваниям, таким, как сахарный диабет и высокое артериальное давление, сообщает ИТАР-ТАСС

"Общественное здравоохранение должно решать неотложные новые задачи, которые выходят за рамки Целей развития тысячелетия, такие, как хронические неинфекционные заболевания. Последствия неинфекционных заболеваний надвигаются волнами, и то, что мы видим сейчас в большинстве развивающихся стран, является первой волной. Мы видим, что растет число людей с повышенным давлением, высоким уровнем холестерина и ранней стадией сахарного диабета. Вторая волна, которая еще не грянула, будет гораздо более ужасающей", - сказала глава ВОЗ.

Она также привлекла внимание участников сессии к росту неравенства на планете. "В некоторых богатых странах разница в качестве жизни между молодыми и наиболее старыми людьми достигла максимального уровня в истории", - подчеркнула Генеральный директор ВОЗ, предупредив, что подобная тенденция приводит к социальной напряженности и негативно сказывается на секторе здравоохранения.

130-я сессия исполкома ВОЗ продлится до 23 января. В ее повестке дня - вопрос о кандидатах на пост главы организации. Бывшая министр здравоохранения Гонконга Маргарет Чан, кандидатуру которой на второй срок предложил Китай, - единственный претендент в списке.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=687576&cid=9