347 дней, 21 часов, 4 минуты

До всемирного дня диабета!

Возможно ли обратить сахарный диабет 2 типа? Как добиться ремиссии?

Героиней нашей статьи является Кейти Вайли. Сахарный диабет 2 типа был диагностирован у неё в 1990 году. На тот момент она была беременна вторым ребёнком. Заболевание протекало тяжело, и на 8 месяце Кейти начала принимать инсулин, надеясь стабилизировать своё состояние. Однако, самочувствие только ухудшалось. У Кейти появились проблемы со зрением и нервной системой. Тест А1С показал, что уровень глюкозы в крови героини статьи был увеличен, кроме того она набрала 20 кг. К её лечению инсулином был добавлен метформин.сахарный диабет 2 типа у женщин

В это время она узнала об исследованиях, проводимых доктором Джорджем Кингом в Центре диабета им.Джослина в Бостоне. Команда учёных не ставила перед собой цели вылечить диабет. Однако, основным направлением являлось достижение стойкой ремиссии заболевания. Джордж Кинг был уверен, что добиться ремиссии заболевания можно за счёт занятий физическими упражнениями и соблюдения диеты. Кейти решила принять участие в исследованиях.

Джордж Кинг, заявил, что он уверен в том, что сахарный диабет 2 типа можно обратить в большинстве случаев у людей.

Специалисты единогласно заявляют о том, что заболевания можно избежать, если уделить достаточно внимания стадии преддиабета. Научные центры были заинтересованы в проведении исследований у людей с ожирением, чьи сахара в крови были выше нормы, но не достаточно высокими для постановки диагноза сахарный диабет 2 типа. Другими словами, люди находились в группе риска для развития заболевания.лечение сахарного диабета 2 типа

Для проведения исследования участники были разделены на три группы, получающие различные меры профилактики сахарного диабета 2 типа. Первая группа людей получала консультации в области здорового образа жизни, занятий спортом и соблюдения здоровой диеты. В результате исследований люди из этой группы потеряли около 7% от их исходного веса. Вторая группа получала лечение метформином в дозировке 850 мг. Третья группа получало плацебо вместо сахароснижающих препаратов.

Исследование показало, что потеря веса и физические упражнения одинаково эффективно предотвращает или задерживает начало развития болезни, как и метформин. Спустя 10 лет после проведения исследования самые стойкие результаты оказались в группе иззменения образа жизни.

Доктор Филипп Шоэр, директор клиники Сleveland Clinic Bariatric и Metabolic Institute заявил, что единственным способом лечения диабета является бариатрическая хирургия. Это средство лечения сахарного диабета 2 типа оправдывает своё название, т. к. помогает полностью избавиться от заболевания.

Когда Кейти Вайли узнала об исследованиях, которые проводил Шоер, она решила принять участие. Кейти рандомно попала в группу шунтирования желудка. В двух остальных группах люди получали интенсивную медицинскую терапию путём принятия препаратов и консультаций врачей, а также проходили гастоэктомию — ещё один метод бариатрической хирургии.

Исследования STAMPEDE являются одними из самых главных исследований в области лечения диабета 2 типа с самым длительным периодом мониторинга. Исследования показали, что бариатрическая хирургия является наиболее эффективным способом лечения диабета 2 типа.