121 дней, 13 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Врач-диетолог: химическая фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар

Так вот, специалисты отмечают, что фруктоза, содержащаяся в сладких плодах и ягодах, не опасна. Более того, в день нужно съедать не менее 600 граммов фруктов и овощей, чтобы получить необходимое для организма количество клетчатки и других полезных веществ. Ведь на функционирование нашего организма и особенно головного мозга на самом деле требуется масса глюкозы. Для того, чтобы пополнять запасы извне - мы и едим сладкую пищу. Однако то, что мы покупаем в магазинах и используем вместо сахара, может стать куда опаснее невинной фруктозы.

От химической фруктозы, к сожалению, не могут отказаться люди, страдающие сахарным диабетом – она заменяет им сахар. Те, кто стремится сбросить вес, тоже ее используют – сладкого-то хочется. Но для них есть диетическая альтернатива, отметила Марият Мухина – все те же сладкие фрукты и мед. "Если мы хотим быстро насытиться, хорошо подойдут свежевыжатые соки – и фруктовые, и овощные. Потому что так усвоение фруктозы идет гораздо быстрее", – отметила она. Любой взрослый или детский диетолог скажет, что в основе рационального и "правильного" питания лежит некоторый запрет на употребление сладкого. Однако не говорится, что это должен быть именно сахар или "химическая"фруктоза.

С другой стороны, почему такое противоречие: "не могут отказаться"? Никто не заставляет нас есть именно "химическую" фруктозу? Давайте посмотрим, чем отличаются организмы дздорового человека и больного сахарным диабетом, к примеру, 1 типа. Только производством инсулина: у здорового человека оно - автоматическое, а у больного - так сказать, "ручное", то есть все подсчёты и введение инсулина осуществляются самим больным. Если здоровому человеку - можно есть обычный сахар и это его не убивает, почему нельзя рассчитать правильные дозы инсулина и употреболять это всё для людей с Диабетом?

Но нужно понимать, что человеку достаточно всего две чайные ложки сахара или фруктозы в день – это не повредит здоровью. Все остальное пойдет в жир, предупреждает диетолог. При этом, не стоит обольщаться насчет фруктозы: в организме она расщепляется на малое количество глюкозы, а все остальные продукты ее расщепления превращаются в жир.

По словам диетолога, если человеку нужно постоянно быть в тонусе или он испытывает физические нагрузки, ему не повредит шоколад. Но именно для получения полезных для организма веществ, а не из-за зависимости, которой многие из нас подвержены. От сладкого вырабатывается гормон радости, и многие едят тот же шоколад просто чтобы поднять настроение.

"Можно прийти к такому образу жизни, когда эндорфин, гормон радости, можно получать от физических нагрузок, от занятий танцами. Есть такое чувство – "мышечная радость", – рассказала она. Можно этого чувства удовлетворения добиться и при помощи тактильных ощущений. "У нас все взрослое население находится в ситуации дефицита тактильности. Нужно быть ближе друг к другу в прямом смысле слова", – отметила диетолог.

Марият Мухина также посоветовала исключить из рациона сладкие напитки. "Современный человек с напитками и получает эти 50 граммов опасной синтетической фруктозы, которая очень быстро усваивается и сразу превращается в жир", – пояснила она. По словам диетолога, если уж человек не может жить без сладких напитков, стоит обратить внимание на приставку "лайт" в названии напитка. По ее словам, такие напитки на самом деле не так опасны, как принято считать. Современная промышленность научилась делать сахарозаменители на основе крахмала и других натуральных веществ.