123 дней, 1 часов, 52 минуты

До всемирного дня диабета!

Врачи будут показывать пациентам сделанные в ходе приема записи

Действующее законодательство позволяет пациенту получить на руки медицинскую документацию по заявлению на имя главврача, однако конкретные сроки не определены. Теперь такой срок установлен – 30 дней. 
 
Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский убежден, что пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Он подчеркивает, что медицинские документы принадлежат медучреждениям, но владельцем информации, содержащейся в них, являются пациенты.
 
Правило, устанавливающее, что медучреждения должны организовать отдельное помещение, в котором пациент сможет ознакомиться с документацией, президент «Лиги защитников пациентов» считает плюсом. Но он отмечает, что в приказе не изложены требования к помещению, поэтому, скорее всего, это будет отгороженная часть холла или регистратуры.
 
В приказе также говорится, что при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях пациент имеет право изучить записи, сделанные медицинским работником в медицинской документации, во время приема.
 
«Сразу после приема человек сможет прочитать, что записал в его амбулаторную карту врач. Это очень важная в плане соблюдения прав пациента мера, но недостаточная. Он считает, что больной должен подтвердить согласие с назначенным лечением и расписаться прямо в карточке. И хоть врачи вряд ли будут в восторге, это может обеспечить им безопасность при возникновении конфликтной ситуации», - заявил Александр Саверский. 

Комментарии:

Людмила Усанова 24 Nov, 2016
Давно пора было это сделать. 3 ГОДА ТРЕБОВАЛА ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ЗАПИСЯМИ В МЕД.КАРТЕ. Ознакомилась через судебно-медицинскую экспертизу. Узнала из карты о себе много интересного. Особенно после того,как началась проверка оказания качества мед. помощи. Теперь приходится доказывать, что большинство записей не соответствует действительности.