57 дней, 0 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

Врачи Приморья: В профилактике детского диабета важную роль играют родители

В ходе встречи специалисты обсудили динамику и главные факторы заболевания. Особой темой разговора стала роль родителя в формировании здорового образа жизни ребенка, а также значение профилактики болезни.
 
Сахарный диабет представляет одну из важнейших медико-социальных проблем общества. По статистике в мире от него страдает около 400 млн человек, в России более 6,5 млн. С каждым годом динамика распространения болезни нарастает. По словам специалистов, каждые 10-15 лет число больных удваивается. Особую тревогу врачей вызывает тенденция к омоложению болезни. Количество подростков больных сахарным диабетом ежегодно увеличивается примерно на 15%.
 
— Если раньше сахарный диабет второго типа был преимущественно заболеванием старшей возрастной группы, то на сегодняшний день, к сожалению, эпидемия распространяется на подрастающее поколение. Актуальность этого вопроса с каждым годом возрастает, проблема повышается. Заболевание в раннем возрасте – большая нагрузка, как на семью, так и на государство. На сегодняшний день повысились факторы риска, приводящие к этому заболеванию: малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы, гиподинамия, — отметила врач-педиатр, заведующая Центром здоровья КГБУЗ "ВКДЦ" Екатерина Хмельницкая.
 
По словам врача-педиатра, государство делает все, чтобы человек имел возможность выявить эти факторы риска. В рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края" на территории края работают центры здоровья – организации, куда можно бесплатно обратиться для выявления наличия факторов риска и получения рекомендаций.
 
— На 1 января 2017 года мы имеем 363 ребенка с заболеванием сахарный диабет. Если еще 5 лет назад у нас в среднем за год заболевало 35-40 детей, в прошлом году мы побили рекорд – за год заболело 63 ребенка. К сожалению, диабет второго типа пошел у детей. Здесь важно работать с ожирением и работать посредством профилактики, — подчеркнула д.м.н., профессор института терапии ТГМУ, главный детский эндокринолог ДЗ ПК Любовь Шапкина.
 
Специалист также отметила, что каждый родитель должен привить ребенку культуру здорового питания, не откармливать лишний раз, приучать к спорту и здоровому образу жизни. Однако, врачи подчеркивают, что на вредные продукты стоит вводить ограничения, а не строгие запреты.
 
— Запретами проблему не решить. Но ограничение на вредные продукты необходимо вводить. Мы всему учимся в семье, семья оказывает огромнейшее влияние на нашу будущую жизнь. Самое сложное, когда родители ребенка стараются переложить проблему на врачей, учителей, психологов. С ребенком нужно работать, учить его взрослой позиции. Одна из характеристик детей, которые склоны к заболеванию сахарного диабета – эта пассивность. Необходимо взращивать в детях ответственность, — отметил медицинский психолог отделения психотерапии, психопрофилактики и медико-социальной помощи КГБУЗ "ВКДЦ" Валерий Мешков.
 
Врачи также рекомендуют хотя бы раз в год сдавать клинический анализ сахара, и внимательно следить за здоровьем ребенка. Иногда простые на первый взгляд изменения в поведении ребенка могут служить развитием для серьезной болезни.
 
— Порой сахарный диабет дает осложнения на органы зрения: это ложная близорукость, изменения на хрусталике и самое страшное – осложнения глазного дна. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к тому, если у вашего ребенка вдруг упало зрение, — отмечает врач – офтальмолог КГБУЗ "ВКДЦ" Лилия Доронина.
 
Напомним, что в бюджете Приморья на 2017 год предусмотрели 4,7 миллионов рублей на поддержку семей, воспитывающих ребенка с сахарным диабетом. Речь идет о денежной выплате для приобретения тест-полосок к глюкометрам семьям, имеющим ребенка-диабетика.
 
Закон о поддержке таких родителей был принят по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского в июле прошлого года. Как поясняют в департаменте труда и социального развития Приморского края, денежная выплата предоставляется при условии, что доход семьи ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае. Сегодня он составляет 34081 рубль на каждого члена семьи.
 
Глюкометр. Фото: ИА PrimaMedia