110 дней, 23 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Врачи Псковской области пригрозили отомстить детям-диабетикам: родители выиграли первый суд, но врачи пообещали отыграться!

Фото: Артем Аванесов

Проблемы с «отовариванием»

В Псковском городском суде с июня 2016 года родители детей-диабетиков (те из-за заболевания имеют статус инвалидов) пытаются получить от регионального комитета по здравоохранению и фармации тест-полоски и расходные материалы к помпе (иглы, картридж-системы и т.п.), которые им по льготным рецептам бесплатно должны были выдать несколько месяцев назад. Одновременно семьи требуют компенсировать им суммы, которые они потратили, самостоятельно покупая детям жизненно-необходимые приспособления.

По информации «Московского комсомольца в Пскове», проблемы с «отовариванием» льготных рецептов для диабетиков начались после негласного распоряжения главы комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова. Чиновник, очевидно, выполняя ценные указания вышестоящих лиц, рекомендовал ограничить выдачу подобных рецептов в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и отсутствием средств в регионе.

Эндокринологи из системы обязательного медицинского страхования Пскова прислушались и перестали выписывать льготные рецепты на получение тест-полосок и других медицинских материалов для помпы в необходимых количествах.

Сегодня ребёнку с диабетом нужно четыре упаковки тест-полосок в месяц

(количество расходных материалов для помпы определяется индивидуально). Но врачи Псковской городской детской больницы теперь считают, что ребёнок вполне может обойтись и одной упаковкой, в которой содержится всего 50 тест-полосок, в то время, как только за один день диабетик должен измерить уровень сахара в крови не менее восьми раз.

Легально остановить оформление льготных рецептов (по ним материалы в должны выдаваться бесплатно) врачи не могут, поэтому в сильно сокращенном виде продолжают их выдавать. Но финансовая ситуация в региональном комитете по здравоохранению такова, что даже это количество «диабетических» приборов, необходимых для выживания ребенку, он не может оплатить.

В итоге рецепты «ставятся на отсроченное обеспечение» (проще говоря, в очередь на месяцы), а семьи диабетиков заваливают сайт губернатора Андрея Турчака просьбами «сделать хоть что-нибудь». Специально предназначенная для решения вопросов с «льготными рецептами» горячая линия комитета по здравоохранению чаще молчит.

Аукционы - авансом

Заложником ситуации стал Игорь Потапов. Когда социальные статьи бюджета, несмотря на громкие заявления первых лиц государства, неуклонно сокращаются, чиновник от исполнительной власти превращается в подневольного бухгалтера, который вынужден «преломлять» бюджетный минимум и пытаться разделить его на тысячи жаждущих. Только божественным даром творить чудеса и исцелять он не наделен.

Поэтому бюджетные средства, запланированные на закупку «льготы» в 2016 году, по информации «Московского комсомольца в Пскове», закончились ещё в начале года. Причина проста: деньги 2016 года были потрачены на льготные препараты в 2015 году.

Пауза между аукционами затянулась, люди ждали лекарств и других материалов более четырёх месяцев и постоянно бомбардировали чиновников гневными письмами на все том же сайте губернатора. Не выдержав этой информационной атаки, чиновники приняли волевое решение провести в самом конце августа новые аукционы по закупке лекарств на бюджетные деньги 2017 года.

Это стало одним из оснований для переноса очередного заседания суда, где с комитетом судилась семья из города Печоры, на 11 января 2017 года. По словам участников процесса, чиновники от здравоохранения открытым текстом заявили суду, что в случае проигрыша просто не смогут выполнить требования истца, так как денег в комитете нет, совсем. Суд услышал.

Дело псковской семьи вел другой судья, который 30 ноября принял решение в пользу детей

Судя по всему, он постарался соблюсти закон и одновременно не вступить в прямой конфликт с региональными чиновниками: обязал комитет выдать материалы и тест-полоски, а также компенсировать суммы, потраченные на них родителями ранее. Суд мотивировал это тем, что рецепты выписаны были, а их легитимность в судебном процессе не оспаривалась. Фактически, крайними стали врачи.

Возможность легально отказать

Позитивный для многих родителей прецедент в суде (в Псковской области проживает более 50 семей с инсулинозависимыми детьми-диабетиками) на деле грозит обернуться ужесточением правил выдачи рецептов и проблемами при подтверждении у ребенка статуса инвалида. Врачи, понимая, что за каждым «лишним» льготным рецептом маячит перспектива суда, будут искать способы не выдавать его.

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Печорской районной больницы Артур Ахметов во время суда прямо пригрозил, что «пересмотрит свою позицию относительно выдачи рецептов и выписывания заключения комиссии». В июле 2016 года вышел приказ областного комитета по здравоохранению и фармации. В нем говорится, что для получения медицинских изделий больным сахарным диабетом нужно решение врачебной комиссии, где будет указано, что пациенту они необходимы по «жизненным» или «медицинским показаниям».

Врачебные комиссии в Пскове и районах, видимо считаясь с тем самым неофициальным распоряжением главы областного комитета по здравоохранению, либо не стремятся выписывать нужный объём лекарств, либо «забывают» вписать туда фразу «по медицинским показаниям». Это даёт возможность комитету легально отказывать больным в получении медицинских изделий.

Такая практика прямо нарушает 1382-е постановление правительства,

где расходные материалы для помпы больным диабетом было рекомендовано выдавать бесплатно без решения врачебной комиссии. В разгар судебных процессов, 26 октября 2016 года, правительство РФ выпустило очередное постановление «О дополнении перечней медицинских изделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи по программе государственных гарантий».

В перечне есть и та самая инсулиновая помпа – «207650 Помпа инсулиновая инфузионная амбулаторная со встроенным глюкометром». Соответственно, расходные материалы к ней также должны выдаться бесплатно.

Впрочем, в Псковской области где в 2016 году региональные чиновники от уже не здравоохранения от безденежья уже не раз «забывали» о федеральных законах и советовали детям-диабетикам вместо помпы «переходить на ручку» (а она требует более минимум 5 уколов в день в зависимости от колебаний сахара, в то время как у помпы нужно только раз в три дня менять одну иглу), новое постановление правительства может остаться незамеченным.

Комитет по здравоохранению и фармации вновь посоветует родителям не ждать законной помощи от государства и идти в благотворительные фонды, комиссии будут под любым предлогом отказывать в выдаче рецептов, а врачи – угрожать расправой в судах.

Людмила Савицкая

Комментарии:

Татьяна Черношвец 21 Dec, 2016
Ну и что на это скажет правительство, у которого все идет хорошо? Чья же в итоге эта инициатива экономить на всем? Постепенно исчезает чувство патриотизма! С трудом верится, что "барин нас рассудит"!
Юлия мама Максима 21 Dec, 2016
Это мы выиграли этот процесс по расходникам.Если комитет не будет обжаловать решение,то 9 января решение суда вступит в законную силу.
Елена Иванова 22 Dec, 2016
"В перечне есть и та самая инсулиновая помпа – «207650 Помпа инсулиновая инфузионная амбулаторная со встроенным глюкометром». Соответственно, расходные материалы к ней также должны выдаться бесплатно."
Эх, если бы это было так. На деле любые обращения по проводу расходников разбиваются об официальную отписку "расходные материалы к инсулиновым помпам в перечень не включены".
Татьяна Черношвец 22 Dec, 2016
Почему не возбуждаются уголовные дела против таких чиновников?!
Инна (мама Елена) Чувакова 23 Dec, 2016
В Ростовской области Минздрав обжаловал решение суда г.Батайска, об обеспечении расходниками к помпе больных диабетом и высшая инстанция судебная посчитала неправомочным бесплатное обеспечение инвалидов расходниками. Хотя батайчанам выписывали рецепты, а в остальных районах области - нет. Так что все еще возможно и в Пскове. Пока правительство не напишет четко "расходные материалы к помпе выдаются бесплатно" у судов будет прецедент отменять решения низших инстанций.
Екатерина Кумановская 23 Dec, 2016
"Врачи, понимая, что за каждым «лишним» льготным рецептом маячит перспектива суда, будут искать способы не выдавать его" - подтверждаю полностью! Поскольку уже лично столкнулась с данным фактом.
Екатерина Кумановская 23 Dec, 2016
"Комитет по здравоохранению и фармации вновь посоветует родителям не ждать законной помощи от государства и идти в благотворительные фонды, комиссии будут под любым предлогом отказывать в выдаче рецептов, а врачи – угрожать расправой в судах"
Замечтательно...
Татьяна Черношвец 26 Dec, 2016
Под впечатлением последней трагедии в небе над Сочи еще раз возвращаюсь к теме Псковских чиновников от медицины, которые заявили: " заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Печорской районной больницы Артур Ахметов во время суда прямо пригрозил, что «пересмотрит свою позицию относительно выдачи рецептов и выписывания заключения комиссии». Доктор Лиза, если на земле не решаются наши проблемы, помогите нам с Неба! Господи! Вразуми людей, временно получивших власть!