98 дней, 12 часов, 12 минуты

До всемирного дня диабета!

Всем желающим в Белгороде замерили уровень сахара

Уровень сахара в крови остаётся в норме, пока не превышает 5,8 миллимоль на литр, в противном случае необходима консультация специалиста. Проверить этот показатель, а также рост, вес и индекс массы тела сегодня в первой городской поликлинике могли все желающие. Мобильный пункт развернули прямо в холле.

«Приятная и нужная акция в сегодняшний День борьбы с сахарным диабетом. Мои показатели в норме, это радует, надеюсь, что и у других также», — сказала Валентина Погорелова. «Каждый человек должен знать что у него, как у него со здоровьем. Это профилактика, и если это делается бесплатно, коллективно — это для населения бальзам, я считаю», — оценила акцию Александра Розонова.

Такую профилактическую акцию в первой городской поликлинике проводят традиционно во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Это заболевание уже много лет остаётся одной из самых серьёзных медико-социальных проблем. Болезнь сложно обнаружить на ранних стадиях. Кроме того, она опасна своими осложнениями. «На сегодняшний день осложнения сахарного диабета чаще всего — это сердечнососудистые и, действительно, пациенты, которые своевременно не обращаются за медицинской помощью, их приводят в больницу уже осложнения сахарного диабета. Вплоть до самых серьёзных — это могут быть инфаркты, инсульты, снижение зрения, боли в ногах в виде развития атеросклероза», — рассказала Юлия Бахмутова, заведующая эндокринологическим отделением ОГБУЗ ГКБ № 1 Белгорода.

В регионе сахарным диабетом страдает более 50 тысяч человек, в областном центре — 13 тысяч.

С начала года на приобретение лекарств для льготной категории населения областной бюджет выделил 140 миллионов рублей, из которых 39,5 потрачены на препараты инсулинового ряда и почти 8 миллионов — на сахароснижающие таблетки.

В октябре было принято решение о дополнительном финансировании в размере 26 миллионов из-за увеличения числа диабетиков. В этом году прирост данной категории составил 3700 человек. В группе риска — люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто неправильно питается и много нервничает.

Однако не стоит отчаиваться, диабет — не приговор. Марина Половинченко 21 год живёт с диагнозом «сахарный диабет». Признаётся, что труднее всего было в детстве, особенно — отказаться от сладкого. С возрастом девушка научилась контролировать свои желания и управлять болезнью. Вместе с врачами следит за питанием, показателями сахара в крови и артериальным давлением.

«Мой совет, во-первых, не паниковать, если вы или, не дай Бог, ваш близкий заболел этим заболеванием, нужно собраться с мыслями, с силами. Постоянно контролировать себя и свой диабет. Обязательно слушать своих врачей, и тогда всё будет хорошо. Благодаря врачам, маме, мне и моему контролю за диабетом я получила высшее образование, родила ребёнка здорового», — рассказала Марина Половинченко.

«Для пациентов важно вести здоровый образ жизни. Это комплексное понятие, которое включает в себя правильное питание, но в настоящем случае это исключение явных сладостей: сахар, мёд, конфеты, варенье, сладкие булки, печенья. Это обязательно физическая нагрузка, нужно выбирать равномерную, такую как ходьба, плавание, и обязательно под контролем врача», — объяснила Юлия Бахмутова, заведующая эндокринологическим отделением ОГБУЗ ГКБ № 1 Белгорода.

Акция, посвящённая всемирному Дню борьбы с сахарным диабетом, проходила в течение трёх часов. За это время в мобильный пункт первой поликлиники Белгорода обратились более 150 пациентов, у 33 врачи выявили повышенное содержание сахара в крови.