145 дней, 4 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Всеми любимый овощ не перестает удивлять своими целебными свойствами

Ученые обратили свои умные взоры на чеснок – одно из самых древних растений, употребляемы в пищу. О полезных свойствах чеснока имеются сведения даже в древнеегипетских папирусах.

Мы уже сообщали, что "чесночное масло обладает серьезным потенциалом для защиты сердца от диабетической кардиомиопатии" в статье "Чесночное масло защищает диабетиков от заболевания сердца".

Некоторое время тому назад южнокорейские ученые сообщили о том, что вещество аллицин, содержащееся в чесноке, обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Вероятно, список полезных свойств аллицина можно дополнить еще одним, не менее важным – исследователи из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide) обнаружили и антигипертонический эффект экстракта чеснока.

Они пригласили для участия в эксперименте 50 добровольцев с артериальной гипертензией, причем, несмотря на ранее назначенное медикаментозное лечение, уровень давления продолжал оставаться высоким.

Испытуемые продолжали прием лекарств, но в дополнение к ним также получали по 4 капсулы экстракта чеснока ежедневно на протяжении 12 недель. Контрольная группа получала плацебо.

По истечении 12 недель обследование пациентов показало, что в экспериментальной группе, получавшей экстракт чеснока, отмечалось стойкое снижение систолического давления на 10 мм ртутного столба.

«Учитывая рост больных артериальной гипертензией во всем мире и повышенный риск у таких больных развития инфаркта миокарда и инсульта, простое обогащение ежедневной диеты чесноком может заметно улучшить результаты антигипертензивной медикаментозной терапии», – утверждает соавтор исследования профессор Карин Рид (Karin Ried).

Источник: http://health-ua.org/news/9161.html