144 дней, 10 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Всемирный день диабета

Сахарный диабет — заболевание мирового масштаба

Вопреки всем прогнозам ВОЗ восемнадцатилетней давности, диабетом уже на сегодняшний день болеют более 250 млн человек по всему миру. Каждую 21 неделю на нашей планете заболевает по одному человеку этим недугом. Каждые 10 секунд на планете кто-то умирает вследствие осложнений диабета, каждый год количество людей, умерших от диабета составляет 4 млн человек. Это примерно столько же, сколько в мире людей умирает от СПИДа.

К 2025 году диабетики будут составлять 7% популяции. Это угрожает стать крахом системы здравоохранения в целом.

По мнению президента Международной Федерации диабета Пьера Лефевра, диабет угрожает стать болезнью мирового масштаба ввиду злоупотребления вредной пищей и малоподвижного образа жизни населения Земли.

Индия, Япония, Китай, США и Россия — к сожалению, именно эти страны входят в пятёрку лидеров по заболеваемости диабетом.

Неутешительно, но диагностика диабета 2 типа в России имеет самый низкий уровень в мире. Три четверти людей в нашей стране живут и не знают о своём заболевании. Министерство здравоохранения выделяет 30% всех инвестиций на лечение диабета. Из этих тридцати процентов 90% идут на лечение осложнений диабета!

Сахарный диабет — это угроза национального масштаба для нашей страны.

Только в последнее время начали создаваться различные ассоциации и общества, которые помогают людям сосуществовать со своим недугом и держать его под контролем. Это, безусловно, положительная динамика.

Из историисахарная болезнь

Первые записи о сахарном диабете были сделаны ещё древними египтянами и римлянами. Впервые термин «диабет» был употреблён древнеримским учёным Аретеусом в 100-м году н.э. В переводе с греческого диабет означает «истекающий». То есть дословно термин «сахарный диабет» может быть переведён как «истекающий сахаром».

Аретеус описывал заболевание, как «ужасное страдание, … растворяющее кровь и конечности в мочу».

Как устроена эндокринная система человека?

Железы в человеческом организме делятся на 2 основные группы — внешней и внутренней секреции.

Железы внутренней секреции — это те железы, которые содержат притоки, выводящие секрет наружу. К железам внутренней секреции относятся молочные железы, слёзные, потовые и слюнные железы.

Железы внутренней секреции не имеют протоков наружу. Эти железы выделяют гормоны. В нашем организме они представлены щитовидной железой, островковой частью поджелудочной железы, надпочечниками, половыми железами, гипоталамусом, эпифизом и гипофизом.

Эндокринная система — это объединение всех этих желёз. Её основной задачей является выделение в организм биологически активных веществ — гормонов. Название «гормон» происходит от греческого слова «возбуждаю». Гормоны оказывают влияние на обмен веществ и на все процессы в организме в целом, ускоряя или замедляя их.

Если концентрация гормонов недостаточна, то организм даёт сбой.

Сахарный диабетэто эндокринное заболевание, связанное с недостатком собственного инсулина в организме и невосприимчивостью клеток к данному гормону.

Всемирный день борьбы с диабетом и что он даёт?

Ежегодно Всемирный день борьбы с диабетом посвящён определённой теме, которая наиболее остро волнует общественность. Показательно, что в последние несколько лет тема Всемирного Дня диабета звучала как «Диабет, образование и профилактика», т.к. именно эта проблема стоит наиболее остро в наши дни.

В нашей стране только недавно начали появляться образовательные учреждения для диабетиков. Лечение сахарного диабета в РФ значительно отстаёт от других стран. Важно привлечь внимание общественности к проблемам сахарного диабета, а не молчать о них.

Функцией Всемирного Дня борьбы с диабетом является привлечение внимания общества к тому, что распространённость заболевания неуклонно растёт.