122 дней, 20 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

Вскоре бесплатный инсулин можно будет получить в аптеках Бахмута

Ранее государство отправляло деньги в регионы, а уже там закупали препарат. Теперь же Минздрав хочет возмещать его стоимость сетям аптек, и распределять гормон. Для этого создают специальный электронный реестр инсулинозависимых больных сахарным диабетом.
 
Как сообщила главный врач Бахмутской районной больницы Светлана Мельникова на брифинге журналистам, у них в штате работают два врача – эндокринолога и больница определена базовым лечебным учреждением для обеспечения населения инсулинами. Выполняя постановление Кабмина о введении реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов, до 1 апреля были обеспечены оба кабинета больницы компьютерной техникой. Следующим этапом было создание электронного реестра пациентов с диагнозом «сахарный диабет» и тех, кто нуждается в проведении инсулинотерапии. По состоянию на 1 апреля в данный реестр внесены 454 человека, жители Бахмута, Соледара и Часов Яра, те, которые нуждаются в получении препаратов. На сегодняшний день идет работа по заключению договоров с аптеками, и после получения референтной цены и решения вопроса механизма оплаты инсулина, начнет работать эта программа.
 
Для каждого врача-эндокринолога будет свой пароль ввода в реестр и при обращении пациента за медицинской помощью и необходимостью получения инсулина, будут введены данные в этот реестр, проставлена отметка об обращении и выписаны электронный и бумажный рецепт. На рецепте ставится печать «Вартість підлягає відшкодуванню» и пациент обращается в определенную аптеку, с которой будет заключен договор. В аптеке открывается такая же база, и фармацевт видит данные рецепта, по которому пациент получает необходимый инсулин.
 
«В настоящий момент запасы инсулинов есть, в большей степени – это отечественные инсулины, они получены по централизованным поставкам через Департамент охраны здоровья, и пациент при обращении к врачу – эндокринологу обеспечивается этими препаратами на двух- или трехмесячный срок. Точно такая же программа будет проводиться и по Артемовской детской больнице», - сообщила Светлана Мельникова.

Комментарии:

Елена Иванова 06 Jun, 2016
Гм. Т.е. не прийти к эндокринологу и уйти от него с инсулином, а прийти к эндокринологу, уйти от него с рецептом; доехать до нужной аптеки, выстоять там очередь (а возможно, и услышать: пока в наличии нет, заходите в другой раз) - это считается "проще"?