343 дней, 10 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

В.Скворцова: Медицинский въездной туризм в Россию растет в 2 раза быстрее обычного туризма

По мнению министра, это вызвано более низкой ценой за лечение при высоком качестве оказания медицинских услуг. Привлекательность российского здравоохранения для иностранных пациентов возрастает на фоне существенных изменений произошедших с отечественной медициной в последнее время, пояснила она. В частности, за прошедшие два года российское здравоохранение создало систему оказания высокотехнологичной помощи,  которая, в отличие от многих стран мира, является не элитарной, а доступной для всех граждан нашей страны. Кроме того, с развитием высоких технологий в России появился высокий потенциал для помощи пациентам других стран.
 
Например, в Петрозаводске лечатся граждане Финляндии и Швеции, в Орской и Оренбургской областях — пациенты из Казахстана и других стран центральной Азии. Все большую популярность наряду со столичными регионами приобретают Ярославль, Рязань и Калуга, отметила Скворцова.
 
При этом, несмотря на сложную международную ситуацию возникшую в последнее время, медицина практически не ощутила на себе действие международных санкций, добавила министр. Наоборот, благодаря определенным организационным приемам, таким, как изменение механизмов закупок и введение стандартным схем лечения, стоимость ряда импортных препаратов снизилась. В частности, стенты, которые до си пор активно закупаются за рубежом, упали в цене на 40%. Кроме того, в прошлом году удалось в два раза снизить цену лекарства против ВИЧ/СПИДа. При этом в ближайшие полтора года цена на эти препараты будет снижена еще вдвое, что позволит увеличить охват антиретровирусной терапии в 2 – 2,5 раза, доведя к 2020 году количество пациентов до 90% от общего числа нуждающихся в лечении.
 
Ярослав Агафонников
 
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин