298 дней, 16 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Взаимосвязь между сахарным диабетом ІІ типа и сердечной недостаточностью

Согласно результатам исследования ученых Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа риск развития сердечной недостаточности в 6 раз выше, чем у лиц без данной патологии, независимо от уровня холестерина в их крови. Такие выводы опубликованы в журнале «Circulation».

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной летального исхода среди пациентов с сахарным диабетом ІІ типа. Считается, что в большей степени этому способствует развитие атеросклероза. Однако новое исследование свидетельствует о том, что у большей части пациентов с сахарным диабетом ІІ типа повышение риска развития сердечной недостаточности и кардиальной смерти не связано с факторами, которые чаще всего являются причиной данных событий: повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом.

Более 9 тыс. участников, среди которых добровольцы и пациенты с сахарным диабетом ІІ типа, приняли участие в данном исследовании. У каждого из них с разницей в 6 лет с помощью теста был измерен уровень тропонина — белка, который выявляют в крови при гибели клеток сердца. В связи с высокой чувствительностью данного метода ученым удалось определить даже ранее незамеченные субклинические хронические поражения сердца.

Стоит отметить, что у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа уровень тропонина в крови повышен в 2,5 раза чаще, чем у лиц без данной патологии. Так, участники с этой патологией, у которых отмечалось повышение уровня тропонина в крови, были в 6 раз более склонны к развитию сердечной недостаточности и в 4 раза — инфаркта миокарда, чем лица без нее. Пациенты с преддиабетом — состоянием, предшествующим развитию сахарного диабета ІІ типа, также были подвержены повышению рисков развития данных заболеваний.

По словам Элизабет Селвин (Elizabeth Selvin), научного сотрудника Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точный механизм, который лежит в основе повреждения клеток сердца при наличии у пациента сахарного диабета ІІ типа, однако полученные результаты устанавливают еще одну причину, указывающую на необходимость предотвращения развития данной патологии.

По материалам http://www.jhsph.edu