300 дней, 5 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Зачем необходим самоконтроль людям с Сахарным Диабетом: есть ли в нём смысл?

Благодаря самоконтролю глюкозы крови можно вовремя распознать и избежать острого повышения глюкозы крови, тяжелых, угрожающих жизни нарушений обмена веществ (кетоза, кетоацидоза) или быстрого и значительного снижения уровня глюкозы крови (гипогликемии). Когда изменения показателей обмена регулярно регистрируются в так называемом диабетическом дневнике, то благодаря наглядности вам и вашему врачу проще сориентироваться в сложившейся ситуации и решить, следует ли менять ранее назначенное лечение и в каком объеме.

Когда вы меняете схему лечения диабета или даже сохраняете ее неизменной без самоконтроля глюкозы крови, то ведете себя как “плывущий на удачу в море корабль, без карты и компаса”.

Только за счет самоконтроля гликемии и основанном на нем корректировке лечения, можно избежать или, по крайней мере, существенно сдержать развитие нежелательных последствий диабета.

В моче необходимо периодически исследовать содержание белка (микроальбуминурию), для исследования которой в аптеке можно приобрести специальные тест-полоски. Ее своевременное выявление позволяет назначить лечение и сохранить функцию почек.

Также рекомендуется для профилактики инфаркта и инсульта регулярно проверять и артериальное давление, а также холестерин крови. Для этого созданы специальные глюкометры, которые кроме глюкозы крови определяют и содержание холестерина в крови. Это особенно актуально для СД2, который предрасполагает атеросклерозу.