Журнал «Жизнь с диабетом»
№ 35 / апрель 2007
Журнал «Жизнь с диабетом» уже более 10 лет издается в качестве приложения к журналу «Здоровье и успех». Редактор журнала «Жизнь с диабетом» — Ольга Сверкунова
№ 35 / апрель 2007 (15 статей)
С 1993 г. журнал «Жизнь с диабетом» помогает своим читателям справляться с недугом и жить полноценно, в этом главная заслуга, конечно, наших авторов — опытных эндокринологов и сотрудников профильных кафедр БелМАПО и БГМУ. «Школы диабета» слабо используют потенциал журнала в своей работе, хотя он способен стать массовым и общедоступным учебным пособием, помогать пациентам лучше усваивать и запоминать информацию по этой программе.
Просмотров: 43,271
Статьи в этом выпуске:
«РАБОЧИЙ» ДИАБЕТ
Марсия ЛЕВИН МАЗУР «РАБОЧИЙ» ДИАБЕТ Думаете, работа и диабет несовместимы? A раз заболели, нужно обосноваться дома, навсегда позабыв о трудовых буднях и жалуясь на горькую долю? Американка Дебби Брэдли докажет вам, что это не так. Безусловно, работа – это порой стресс, a с ним и "взбунтовавшиеся" сахара. Но у Дебби есть несколько замечательных советов, которые вдохновят вас на трудовые подвиги, мало того, помогут вам отыскать достойное поприще для своих дарований.
БЕЗ РЕЦЕПТА, НО СОВЕТУЯСЬ С ВРАЧОМ. ФИТОТЕРАПИЯ
БЕЗ РЕЦЕПТА, НО СОВЕТУЯСЬ С ВРАЧОМ Многие читатели с диабетом 2 типа просят подсказать, какие рецепты фитотерапии способны помочь им поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Приведенные ниже рецепты взяты из "Большой энциклопедии народной медицины" ("Издательский дом АНС", 2005 г.), подготовленной большим коллективом врачей и биологов. НО НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ ОБСУДИТЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ВОПРОС О ТОМ, КАКИЕ ИЗ НИХ СТОИТ ВЗЯТЬ ИМЕННО ВАМ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ СВОЕГО ДИАБЕТА.
В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ!
Инесса ПУКИТА, врач Минского городского эндокринологического диспансера В НОГАХ ПРАВДА ЕСТЬ! "Доктор, я ноги не потеряю?" Работая врачом–хирургом кабинета "Диабетическая стопа", я ежедневно слышу этот вопрос. Ответить на него однозначно порой довольно сложно. Большинство проблем, связанных со стопами, можно избежать, если пациент с диабетом соблюдает специальные правила по уходу за ногами. Удивительно то, что, как показывает практика, значительная часть посетителей кабинета "Диабетическая стопа" пренебрегает элементарными гигиеническими правилами. А ведь от состояния ног и правильно выбранной обуви действительно зависит многое!
ВСЕВ ТВОИХ РУКАХ! На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, доцент Татьяна Вячеславовна МОХОРТ
Что будет происходить с организмом человека, который вводит себе инсулин, через 10 лет? Степан Степанов, Витебская область, 12 лет. – С тобой, Степан, будет происходить все–то же, что происходит с любым здоровым человеком в 20 лет. Ты вырастешь, начнешь бриться, перед тобой встанет вопрос, чему посвятить себя в жизни, и, конечно же, у тебя появится потребность общаться с девушками. Одним словом, ты будешь жить полноценной жизнью. Но такой вариант возможен лишь в том случае, если ты станешь поддерживать компенсацию своего диабета, строго контролируя уровень сахаров крови в заданных пределах.
ГИПЕРТОНИЮ надо лечить!
71% людей с диабетом страдает гипертонией, и, к сожалению, совсем немногие проходят адекватную терапию, направленную на снижение уровня артериального давления. Согласно статистике, 57% людей с СД, страдающих повышенным артериальным давлением, применяют препараты, направленные на его снижение, но, по мнению специалистов, лишь немногие из них достигают оптимальных результатов.
И СНОВА – О ГЛЮКОМЕТРАХ. На вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук Татьяна Вячеславовна МОХОРТ
Ответы на самые частозадаваемые вопросы про глюкометры. Для динамичного управления диабетом посредством коррекции дозы инсулина, таблетированных сахароснижающих препаратов, рациона питания и физических нагрузок необходимо измерять уровень глюкозы в крови в домашних условиях. Для этого используются специальные приборы – глюкометры, работающие на основе двух различных принципов: фотохимического (основан на изменении окраски специальной тестовой полоски и оценке поглощения света глюкометром) и электрохимического (основанного на возникновении электрического тока в тестовой полоске–электроде при контакте с глюкозой и его измерении).
ИЗ ЗИМЫ В ВЕСНУ
К приходу долгожданной весны наша кожа измучена непогодой, волосы устали от шапки и морозов и все это дополняет нехватка витаминов и минералов. К тому же набирающее силу солнце может нанести коже еще больший вред, поэтому в весеннее время она требует дополнительного ухода. Еще нельзя не учитывать, что "непослушный" сахар крови, который при диабете так и норовит подняться выше нормы, становится дополнительной причиной сухости кожи. Вывод: нужно постараться поскорее избавиться от некрасивых последствий зимы.
ИНСУЛИН ИЗ… РАСТЕНИЙ
Канадская биотехническая компания SemBioSys Genetics сообщила о готовности начать производство человеческого инсулина из растений. В качестве сырья вы ступает сафлор – крайне неприхотливое однолетнее травянистое растение высотой около метра.
КАК ПОМОЧЬ СЫНУ?
"Дорогая редакция! Пишет вам мама 14–летнего Жени. В детстве он перенес несколько тяжелых заболеваний и операций. Потом, в 12 лет, заболел сахарным диабетом 1 типа – видимо, еще в детском санатории, откуда вернулся уже с очень сильной жаждой.2 недели в реанимации, потом по месяцу во 2–й и 3–й детских больницах Минска.
Мир Семьи - БРАТЬЯ И СЕСТРЫ
Ольга СВЕРКУНОВА Среди множества разнообразных тем, которые мы с вами обсуждаем на страницах журнала, еще ни разу не поднималась эта: как живется в семье здоровым детям, когда у брата или сестры имеется диабет? Какие проблемы воспитательного плана возникают у родителей, которые, конечно, мечтают о том, чтобы во взрослой жизни их дети были опорой друг другу, сохранили теплые, заботливые отношения, по–родственному дружили семьями. Все мы родом из детства – там строится характер и во многом определяется судьба. Родительский дом, его "устав", взаимоотношения старших между собой и с детьми – это самое важное, а уж школа, окружение во дворе все–таки вторично для формирования личности.
НЕ ЛЮБИШЬ СЕБЯ – НЕ ПОНРАВИШЬСЯ ДРУГИМ
Ольга ТРОФИМОВА Когда мы просматривали читательские анкеты–заявки на получение нашего журнала, обратили внимание, что некоторые из вас на вопрос "Какую литературу о диабете читаете?" называют "Настольную книгу диабетика" петербургских авторов М.Ахманова и Х.Астамировой. Очень хорошая книга! И по содержанию, и по языку. Подходит для людей с СД первого и второго типов. Но вот в другой своей настольной книжке – "101 история про жизнь, любовь и диабет" я увидела интервью с одним из авторов. И поняла, что он может помочь другим не только научиться управлять диабетом, но и разобраться в некоторых важных проблемах житья–бытья. Да и всегда интересно поближе познакомиться с человеком умным, активным, никогда неунывающим, любящим и ценящим жизнь!
ПРИШЛА ВЕСНА – ВЫБИРАЕМ ОБУВЬ
Татьяна ВАСИЛЕВСКАЯ Смена сезонов – такое время, когда мы чаще всего радуем себя обновками. Не стоит откладывать до теплых деньков покупку обуви! А то как нередко бывает: зима тужится из последних сил, не давая нам скинуть теплые сапоги и ботинки, но в один прекрасный день солнышко припечет, высушит асфальт, и вот уже весна – хозяйка! В зимнем ходить жарко, ноги потеют – мы бегом по магазинам, только для кропотливого выбора уже времени нет, покупаем то, что есть, а не то, что врачи рекомендуют. Не обольщайтесь изобилием обувных прилавков – чтобы купить качественную обувь, которая подойдет именно вам, придется хорошенько потрудиться. И не надо стесняться быть привередливым покупателем – неторопливо примеряйте одну пару за другой, попросите продавца–консультанта помочь вам выбрать самое подходящее.
Спутники Диабета. К СТОМАТОЛОГУ – ПО РАСПИСАНИЮ
Связь сахарного диабета с изменениями в полости рта была отмечена еще в 19–м веке. При нарушении углеводного обмена в слизистой оболочке полости рта происходят изменения, которые довольно часто становятся первыми признаками диабета.
УЛЫБНИСЬ!
На форуме можно пообщаться с людьми, весьма "продвинутыми" в жизни с диабетом, на любую интересующую вас тему.
ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ ИНСУЛИН?
Известно, что диабет 2 типа в 2–3 раза повышает вероятность смертельного исхода от сердечно–сосудистых осложнений. Однако до недавнего времени ученые не знали ответа на вопрос: какой же физиологический механизм лежит в основе этого риска? Похоже, исследователям Джослинского центра по изучению диабета удалось на него ответить.