268 дней, 5 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Справочник терминов, употребляемых в среде Диабета

Даже будучи опытным Человеком с Диабетом каждый из нас продолжает изучать свою болезнь и находит всё новые и новые пути оставаться в гармонии со своим телом. Но порой, погружаясь в пучину новых статей или новостей от множества непонятных слов и сочетаний бросает в дрожь! Пользуясь опытом поколений мы хотим облегчить эту задачу и представляем вашему вниманию сборник специализированных терминов, который поможет вам изучать литературу и свой Диабет.

Если вы не смогли найти интересующий вас термин, напишите нам и мы добавим.

Итак, список диабетических терминов в алфавитном порядке:

C  D  H  L  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Э  Я 

ГАД

GAD - Декарбоксилаза глютаминовой кислоты : мембранный фермент, осуществляющий биосинтез тормозного нейромедиатора центральной нервной системы млекопитающих - гамма-аминобутановой кислоты (ГАМК). Анти- GAD - это очень информативный маркер для идентификации преддиабета, а также выявления индивидуумов с высоким риском развития ИЗ диабета. Во время асимптоматического развития диабета антитела к GAD могут детектироваться у пациента за 7 лет до клинического проявления болезни.

Галактоза

Разновидность сахара, который содержится в молочных продуктах и сахарной свекле. Она также может образовываться в организме. Содержание ее в продуктах следует учитывать при расчете диеты, так как он содержит калории.

ГГ - гликированный гемоглобин

Образуется в результате медленной неферментативной химической реакции гемоглобина А, содержащегося в эритроцитах, с глюкозой крови. Скорость и глубина протекания этой реакции зависят от среднего уровня глюкозы на протяжении жизни эритроцита. Существует несколько вариантов образующихся продуктов - гликированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c. Последняя форма количественно преобладает и даёт более тесную корреляцию со средним уровнем глюкозы в крови. Гликированный гемоглобин отражает уровень гликемии (содержания глюкозы в крови), имевший место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 сут). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов - 60 суток. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4-8 недель и является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода.

На достоверность анализа могут оказывать влияние такие факторы, как поражение почек, уровень липидов крови, плохое хранение и гемолиз образца крови (расщепление эритроцитов крови при слишком долгом хранении образца), лейкоцитоз и наличие аномального гемоглобина F.

Связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром (по данным ЭНЦ РАМН)

HbA1 (%) HbA1c (%) средний СК (mmol/l) 4,2 3,5 1,7 4,8 4,0 2,6 5,4 4,5 3,6 6,0 5,0 4,4 6,6 5,5 5,4 7,2 6,0 6,3 7,8 6,6 7,2 8,4 7,0 8,2 9,0 7,5 9,1 9,6 8,0 10,0 10,2 8,5 11,0 10,8 9,0 11,9 11,4 9,5 12,8 12,0 10,0 13,7 12,6 10,5 14,7 13,2 11,0 15,6

см. таблицу пересчета http://www.diabeteschart.org/intlbgchart.html

Гемодиализ

Метод механического очищения крови у людей с почечной недостаточностью. См. также: Диализ.

Гемохроматоз

См: Бронзовый диабет

Ген

Основная единица наследственности. Гены состоят из ДНК, субстанции, в которой записана информация о том, что клетке делать и когда. Гены детей содержат информацию генов родителей, например, гены полученные от родителей определяют у детей цвет волос и глаз.

Геном

Геном - состоит из хромосом, которые содержат гены. У человека геном содержит около 30 000 генов. Изменение генома, которое проводится с целью лечения какого-либо заболевания, называется генной терапией.

ГИ

Гликемический индекс. Влияние различных продуктов питания на сахар крови за определённый промежуток времени. В исследованиях было установлено, что одни виды продуктов вызывают повышение сахара крови быстрее, чем другие, несмотря на то, что содержат одинаковое количество углеводов.

Гипергликемия

Повышенный уровень глюкозы (сахара) крови, который свидетельствует о том, что контроль над сахаром крови утерян. Многие факторы могут вызвать гипергликемию. Она развивается когда в организме недостаточно вырабатывается инсулина или инсулин теряет свое действие. Гипергликемия сопровождается следующими признаками – жажда, сухость во рту и частое мочеиспускание. У больных с инсулинзависимым диабетом гипергликемия может перейти в диабетический кетоацидоз.

Гиперинсулинизм

Гиперинсулинизм - состояние, обусловленное повышением секреции инсулина и проявляющееся гипогликемическими состояниями.

Этиология и патогенез. Гиперинсулинизм подразделяется на панкреатический и внепанкреатический. Причиной панкреатической формы заболевания являются инсулин-продуцирующие опухоли (доброкачественные инсулиномы или, реже, злокачественные незидиобластомы); гиперплазия островков Лангерганса; снижение продукции глюкагона. Внепанкреатический гиперинсулинизм чаще всего является следствием нарушения всасывания углеводов после резекции желудка; диффузных поражений печени (гепатит, рак); злокачественных опухолей любой локализации при быстром росте или распаде; эктопических опухолей, сопровождающихся избыточной продукцией инсулина (например, рак легких); гипокортицизма; гипопитуитаризма и др. При использовании инсулина может развиться ятрогенный гиперинсулинизм.

Абсолютный или относительный избыток инсулина приводит к возникновению основного симптомокомплекса - гипогликемии, вследствие которой развивается гипоксия, в первую очередь центральной нервной системы. При прекращении поступления глюкозы в мозговую ткань уже через 5-7 мин в ней происходят необратимые изменения и постепенно гибнут элементы коры. Повторение гипогликемических реакций постепенно приводит к развитию необратимых изменений в головном мозге с развитием постгипогликемической энцефалопатии. Одновременно в ответ на снижение глюкозы крови активизируется секреция норадреналина, глюкагона, СТГ, кортизола. Избыток норадреналина вызывает тахикардию, тремор, потливость, беспокойство, чувство голода.

Клиническая картина. Наиболее часто первые гипогликемические состояния развиваются по утрам натощак, после физической нагрузки или голодания. Первыми признаками являются головная боль, изменение настроения, чувство голода, потливость, тахикардия. Часто гипогликемии проявляются сонливостью с последующей головной болью и общим дискомфортом. Если при появлении указанных признаков пациент вовремя принимает пищу, гипогликемия купируется (возможно самопроизвольное купирование гипогликемии за счет выделения контринсулярных гормонов). Степень выраженности гипогликемии зависит от ее причины, длительности и степени гиперинсулинизма. Прогрессирование процесса сопровождается нарастанием симптоматики - появляются тонико-клонические судороги, поведение больных становится неадекватным (производят впечатление опьяневших, могут съесть чужую пищу и т.д.). О характере приступа чаще всего пациенты рассказать не могут из-за ретроградной амнезии.

Хроническое повторение гипогликемии приводит к нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Диагноз. Гиперинсулинизм может быть заподозрен по клиническим проявлениям: ухудшение состояния натощак или после физической нагрузки, купирование приступа приемом углеводистой пищи, прибавка массы тела и нарастание неврологической симптоматики (появляются патологические рефлексы Бабинского, Россолимо и др.; асимметрия периостальных рефлексов; снижаются память и умственная деятельность). Лабораторные критерии:

Снижение уровня глюкозы крови ниже 2,7 ммоль/л самопроизвольно или в процессе пробы с голоданием (голодание должно продолжаться не менее 12-18 ч). Базальный уровень иммунореактивного инсулина (ИРИ) превышает 180 пмоль/л. Рекомендуется использовать индекс ИРИ/ глюкоза крови (в норме он ниже 40, а при гиперинсулинизме превышает 40). При невозможности установить диагноз по базальным показателям используются функциональные нагрузочные пробы (с глюкозой, глюкагоном, аргинином, кортизолом, адреналином, лейцином). Наиболее специфичной считается оральная проба с L-лейцином (0,2 мг/кг массы), контроль глюкозы крови проводится через 30-45 мин. Снижение уровня глюкозы ниже 2,3 ммоль/л свидетельствует о наличии гиперинсулинизма. Вспомогательное значение имеет определение проинсулина, С-пептида, глюкагона. Pекомендуется использование электроэнцефалографии (ЭЭГ), особенно в период приступа или сразу после его окончания. При этом регистрируются изменения альфа-ритма и появление медленных дельта-волн. Обязательна визуализация поджелудочной железы (ультразвуковое сканирование или компьютерная томография) с целью выявления объемного образования - инсулиномы.

При отсутствии объемного образования в поджелудочной железе план обследования дополняется исследованием печеночных проб, инструментальными методами исследования для верификации патологии печени или опухолей другой локализации.

Дифференциальный диагноз проводится с эпилепсией, опухолями и сосудистыми поражениями головного мозга, диэнцефальным синдромом, неврастенией. Кроме того, необходимо проведение дифференциального диагноза с состояниями, сопровождающимися симптомокомплексом гипогликемии.

Лечение. Для купирования гипогликемии используются 40 % раствор глюкозы внутривенно (40-60 мл) или 1-2 мг глюкагона подкожно или внутримышечно (реже используется адреналин - 0,3-0,5 мл подкожно).

Инсулинома или незидиобластома подлежат хирургическому лечению (резекции или панкреатэктомии). Опухоли других локализаций, вызывающие гиперинсулинизм, также требуют хирургического лечения. В период предоперационной подготовки назначается гидрокортизон в дозе 100-150 мг/сут на 2-4 да, а после операции на поджелудочной железе используются ингибиторы секреции ферментов поджелудочной железы - трасилол или контрикал в дозах 20 000-50 000 ЕД/сут внутривенно.

В случае неэффективности хирургического лечения (при распространенном раковом процессе) может быть использован диазоксид в дозе 300-1200 мг/сут внутривенно или орально в сочетании с диуретиками.

Наличие гипопигуитаризма, гипокортицизма требует адекватной заместительной терапии. В случае других причин гиперинсулинизма рекомендуется частное и дробное питание, включение в комплекс лечения витамина Е.

Гиперлипемия

См.: Гиперлипидемия.

Гиперлипидемия

Повышенный уровень жиров (липидов) крови. См. также: Синдром Х

Гипертензия

Уровень кровяного давления, превышающий норму. Это состояние может приводить к таким осложнениями как сердечные приступы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт) или инсульт.См. также: высокое кровяное давление.

Гипогликемическая кома

Тяжелое состояние, которое развивается при быстром и значительном снижении глюкозы (сахара) крови. Предвестники гипогликемической комы - дрожь в теле, потливость, головокружение, двоение в глазах, судороги и потеря сознания. Гипогликемическая кома развивается в случае недостаточно активного лечения гипогликемии.

Гипогликемия

Пониженный уровень сахара (глюкозы) крови. Это состояние развивается, когда больному диабетом вводится избыточная доза инсулина или он на фоне сахароснижающего лечения употребил недостаточное количество пищи или же у него была дополнительная физическая нагрузка, перед которой он дополнительно не поел. Гипогликемия проявляется чувством голода, повышенной раздражительностью, дрожью в теле, слабостью, потливостью, головной болью и/или неясностью зрения. Прием небольшого количества сахара, сладкого сока или сладкой пищи устраняет эти признаки в течение 10-15 минут.

Гипотония

Пониженное кровяное давление или неожиданное его снижение. При резком вставании из положения лежа или сидя иногда может резко снижаться кровяное давление, что сопровождается ощущением головокружения и слабости, мельканием «мушек» перед глазами.

Гипофиз

Эндокринная железа, расположенная в небольшом костном углублении в основании черепа. Она участвует в регуляции роста тела, функций размножения, а также питания.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) - это не что иное, как способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. Продукты с низким гликемическим индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, не сразу усваиваются. Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ = 100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых - глюкоза. Относительно этих величин и расчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Гликемический профиль

содержание сахара в крови, определяемое в различное время в течение суток.

Гликогенез

Процесс, в котором образуется гликоген из глюкозы.

Гликокен

Вещество, состоящее из глюкозы. Оно накапливается в печени и мышцах. Из гликогена печени высвобождается глюкоза (сахар) и поступает в кровь тогда, когда в этом начинают нуждаться клетки организма. Гликоген является основным источником энергии для клеток организма, особенно нервных.

Гликолиз - (glycolysis)

Гликолиз - превращение глюкозы в молочную кислоту (в две молекулы пировиноградной кислоты - ред.) в ходе десяти химических реакций, протекающих с участием ферментов в качестве катализатора.

Гликолиз протекает в клеточной цитоплазме, причем первые девять реакций (превращение глюкозы в пируват) образуют первый этап клеточного дыхания. В ходе этих реакций выделяется небольшое количество энергии (в виде АТФ), которая используется в процессе дальнейших биохимических превращений. Окончательная реакция гликолиза (превращение пирувата в молочную кислоту) снабжает организм энергией в течение короткого промежутка времени, когда организму не хватает кислорода (например, во время энергичной работы мышц).

Глюкагон

пептидный гормон, состоит из 29 аминокислотных остатков, синтезируется α-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Глюкагон секретируется в кровь при пониженном уровне глюкозы. Его основная функция состоит в повышении уровня глюкозы (гипергликемический эффект) прежде всего за счет расщепления гликогена в печени. По своему действию глюкагон является антагонистом инсулина.

Альфа-клетки, которые находятся в особых скоплениях клеток поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса, производят глюкагон, когда в организме возникает необходимость в повышении сахара крови. Глюкагон для инъекций можно приобрести в аптеке и он используется для устранения гипогликемии при передозировке инсулина. Введение глюкагона быстро повышает сахар крови. см. также глюкаген

Глюкоза

Простой углевод, брутто-формула C6H12O6, основной источник энергии в организме человека и животных. В организме существует только в виде D-глюкозы, правовращающего изомера глюкозы, называемого декстрозой. Больше половины энергетических потребностей организма обеспечивается за счёт усвоения глюкозы. Главные источники глюкозы в организме человека и животных - простые и сложные сахара, поступающие с пищей, запасы гликогена в печени, а также глюкоза, образующаяся в реакциях синтеза из аминокислот, лактата. Это означает, что вопреки популярному заблуждению на концентрацию глюкозы в крови влияет потребление белков и жиров, хотя и в существенно меньшей мере, чем потребление углеводов. Поступление глюкозы в кровь регулируют такие биохимические процессы, как гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз.

Однако поступления в кровь недостаточно для энергетического снабжения клеток. Ткани организма разделяются на инсулинозависимые, требующие для усвоения глюкозы наличия инсулина (мышцы, жировые клетки и клетки печени), и инсулинонезависимые (например, клетки мозга).

Инсулин обеспечивает перенос глюкозы во внутриклеточное пространство инсулинозависимых тканей, делая возможным её усвоение клеткой и ускоряя этот процесс.

Глюкоза мочи

У здорового человека глюкоза с мочой не выделяется. Она появляется в моче, когда уровень сахара крови превышает 160-170 мг% (почечный порог). Иногда сахар в моче появляется при нормальном содержании сахара в крови - так называемый почечный диабет. Почечный диабет не требует специального лечения. У ряда больных диабетом может быть почечный диабет, особенно часто он развивается при длительном и высоком выделении сахара с мочой. В этом случае нельзя ориентироваться на сахар в моче как критерий эффективности лечения - только на уровень сахара крови. См. глюкозурия

Глюкозотоксичность

состояние длительной, хронической гипергликемии, которое приводит к снижению секреторного ответа β-клеток на стимуляцию повышенным уровнем глюкозы в крови. Это проявляется как снижением или полным отсутствием первой фазы секреции инсулина, так и нарушением пульсирующей секреции инсулина.

Глюкозурический профиль

количество выделяемого сахара в различных порциях мочи в течении суток.

Глюкозурия

Появление глюкозы (сахара) в моче.

Глюкометр

Прибор, с помощью которого исследуют сахар (глюкозу) крови. Тест-полоска со специальным покрытием и с нанесенной капелькой крови вставляется в прибор, который затем анализирует содержание сахара крови в нанесенной капле и сообщает результат на цифровом дисплее. Некоторые приборы имеют память, в которой хранятся результаты нескольких исследований.

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ

Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Такими продуктами или метаболитами являются в первую очередь молочная и пи-ровиноградная кислоты, так называемые гликогенные аминокислоты, гли-церол и ряд других соединений.

Глюконеогенез наиболее интенсивно протекает в клетках печени и почек.

Большинство стадий глюконеогенеза представляет собой обращение реакции гликолиза.

Гомеостаз

Состояние хорошей деятельности организма, когда деятельность всех его систем сбалансирована.

Гормон

Химическое вещество, вырабатываемое специальными клетками, которое указывает другим клеткам организма, что они должны делать. Например, инсулин это гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Поступивший к клеткам инсулин отдает приказ клетке захватывать глюкозу из крови, чтобы ее использовать для получения энергии.

Грелин

Грелин - гормон, производимый в основном клетками P/D1, выстилающими дно желудка, и ε-клетками поджелудочной железы. Грелин вызывает чувство голода и является антагонистом гормона лептина, выделяемого клетками жировой ткани, который, как полагают, отвечает за чувство насыщения во время еды.

Грелин также продуцируется гипоталамусом для управления продукцией гормона роста. Грелин играет важную роль в регуляции процессов в нервной ткани, а также влияет на когнитивные функции и адаптацию к изменяющимся условиям.