Американский писатель, журналист, мастер жанра "короткого рассказа" О. Генри (О. Henry), настоящее имя Уильям Сидней Портер (William Sydney Porter), родился 11 сентября 1862 года в городе Гринсборо, штат Северная Каролина (США). Отец Уильяма был врачом. В возрасте трех лет ребенок потерял мать и воспитывался своей тетей Эвелиной Портер, заведовавшей частной школой для девочек, где он и получил начальное образование. В 1879-1881 годах Уильям работал в аптеке своего дяди, но из-за проблем со здоровьем переехал на ранчо в Техас. Там он познакомился с Атолл Эстес, ставшей в 1887 году его женой.
 
В 1882 году Уильям Портер перебрался в город Остин, где работал аптекарем, банковским служащим и корреспондентом. Первые литературные опыты Портера относятся к началу 1880-х годов. В 1894 году Уильям Портер начал издавать в Остине еженедельный юмористический журнал "Роллинг Стоун" (The Rolling Stone), почти полностью заполняя его собственными очерками, стихами и рисунками. Через год журнал закрылся, Портер переехал с семьей в Хьюстон, где стал работать колумнистом и по совместительству репортером и карикатуристом в местной газете. Проведенная аудиторская проверка в банке, где ранее работал Уильям Портер, обнаружила недостачу, он был обвинен в растрате и должен был предстать перед судом. Зять Портера внес залог, чтобы освободить его от суда, но в 1896 году Уильям бежал от тюрьмы и через Новый Орлеан добрался до Гондураса. В феврале 1897 года, узнав о смертельной болезни жены, он вернулся в Остин, где был сразу арестован. Суд отложили до смерти Атолл Эстес (25 июля 1897 года), после чего Портера приговорили к пяти годам с содержанием в Федеральной тюрьме Колумбус, штат Огайо (с 25 апреля 1898 года).
 
В тюрьме Уильям Портер работал в лазарете, ему предоставили отдельную комнату, где он имел возможность писать рассказы. За первые два года тюремного срока в журналах Нью-Йорка появилось 14 его рассказов, опубликованных под различными псевдонимами (Oliver Henry, S.H. Peters, James L. Bliss, T.B. Dowd, Howard Clark). Писатель написал в тюрьме и свой первый рассказ под псевдонимом О.Генри - "Рождественский подарок Дика-Свистуна", напечатанный в 1899 году в "Журнале Мак Клюра" (Mc Clures Magazine).
 
Существует несколько версий происхождения псевдонима О.Генри. По одной из них имя Генри было взято из колонки светских новостей в газете, а инициал "О" выбран писателем "как самая простая буква". Согласно другой версии, псевдоним был образован от имени французского фармацевта Этьена Осеана Анри (Etienne Ocean Henry), медицинский справочник которого был популярен в то время. 24 июля 1901 года за примерное поведение писатель был освобожден из тюрьмы досрочно. Весной 1902 года О.Генри переехал в Нью-Йорк. В конце 1903 года он подписал контракт с нью-йоркским изданием World на еженедельную сдачу короткого воскресного рассказа - по 100 долларов за рассказ, годовой заработок писателя равнялся доходам популярных американских романистов.
 
О.Генри работал в высоком темпе, одновременно писал рассказы и для других периодических изданий. Несмотря на это, по утверждению самого писателя, он не умел распоряжаться деньгами и имел много долгов. В 1904 году вышел первый сборник О. Генри "Короли и капуста" (Cabbages and Kings) - цикл связанных общим сюжетом новелл. За ним последовали сборники рассказов: "Четыре миллиона" (The four million, 1906), "Горящий светильник" (The trimmed Lamp, 1907), "Сердце Запада" (Heart of the West, 1907), "Голос города" (The Voice of the City, 1908), "Благородный жулик" (The Gentle Grafter, 1908), "Пути судьбы" (Roads of Destiny, 1909), "Избранное" (Options, 1909), "Точные дела" (Strictly Business, 1910) и "Коловращение" (Whirligigs, 1910). В 1907 году писатель женился на Саре Линдсей Колман и переехал с дочерью к жене в Эшвилл, штат Северная Каролина. Однако в 1909 году они расстались. Он стремился к уединению, избегал светских приемов, не давал интервью.
 
Последние недели жизни писатель провел в одиночестве в гостиничном номере Нью-Йорка. Он сильно болел, много пил и уже не мог работать. 5 июня 1910 года О. Генри скончался в больнице Нью-Йорка от сахарного диабета и цирроза печени.
 
О. Генри - признанный мастер жанра "короткого рассказа", им написано более 300 рассказов, полное собрание произведений составляет 18 томов. Герои О. Генри - миллионеры, ковбои, спекулянты, клерки, прачки, бандиты, финансисты, политики, писатели, артисты, художники, рабочие, инженеры, пожарные и другие. Для рассказов писателя характерен тонкий юмор и неожиданная развязка сюжета.
 
В 1918 году в честь писателя была учреждена Ежегодная литературная премия О.Генри за лучший рассказ (O. Henry Award), которая вручается американским и канадским авторам. Рассказы издаются в сборнике The O. Henry Prize Stories. Победителями в разные годы становились Труман Капоте, Уильям Фолкнер, Фланнери О’Коннор, Джон Апдайк, Вуди Аллен, Стивен Кинг и другие. По мотивам рассказов О. Генри снято несколько фильмов, среди которых советская картина "Великий утешитель" (1933), американский фильм "Вождь краснокожих и другие..." (O.Henry's Full House, 1952), трилогия режиссера Леонида Гайдая "Деловые люди" (1963), в которую вошли короткометражные фильмы "Дороги, которые мы выбираем", "Родственные души", "Вождь краснокожих".
 
По материалам РИА Новости.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_09_11/So-dnja-rozhdenija-genija-novelli-O-Genri-proshlo-150-let/

ЧИТАЙТЕ НА ПОРТАЛЕ:

Знаменитые Диабетики

Михаил Ахманов "ИЗВЕСТНЫЕ ДИАБЕТИКИ"

Источник статьи