Зачем мы измеряем сахар крови?
01.01.1970
Возникает вопрос: а зачем измерять уровень сахара в крови? Зачем делать эту процедуру 4 раза в день, если никак не реагировать на полученные результаты? На этот вопрос дети отвечают: "Мама велела", а мамы: "Доктор сказал".
Давайте разберемся, зачем надо регулярно проводить контроль гликемии? Ради чего ученые придумали удобные глюкометры для домашнего использования, "умные" тест–полоски, автоматические прокалыватели, позволяющие брать каплю крови из пальца практически безболезненно? Ради чего государство тратит огромные деньги, чтобы каждый из вас мог делать эти измерения ежедневно, а родители добавляют еще средства из семейного бюджета, чтобы вы проверяли свой сахар крови не раз в день, а чаще?
Ответ прост: чтобы ваша жизнь была лучше, качественней, чтобы не развивались осложнения диабета.
Само по себе измерение и аккуратное занесение данных в дневник таких результатов не даст. Надо уметь правильно реагировать на любой уровень сахара в крови, уметь анализировать ситуацию и знать, как ее исправить.
Вы наверняка уже знаете, что у вас благодаря лечению сахар крови должен быть, как у здорового человека (до 5,5 ммоль/л), надо стремиться к этому.
В организме здорового человека инсулин вырабатывается автоматически, в зависимости от того, сколько и чего он съел. Человек, больной диабетом, вводит готовый гормон (инсулин) в зависимости от того, сколько ХЕ он будет есть. Врачи рассчитывают дозу инсулина и количество ХЕ на каждый прием пищи. Если вы будете абсолютно точно следовать этим расчетам, то у вас всегда будет хороший уровень сахара в крови и не будет осложнений. Но трудно найти человека, даже среди взрослых, который бы мог, как автомат, соблюдать это правило постоянно, на протяжении всей жизни. Да и ощущения свободы, удовольствия от такой жизни, наверное, будет мало, даже если контроль гликемии при этом будет идеальный. К тому есть много других самых разных факторов, влияющих на сахар крови, – физические нагрузки, болезни, волнение, физиологические изменения в организме, связанные с вашим ростом и половым созреванием, и т.д. Поэтому и нужно самому уметь корректировать дозы инсулина или ХЕ, опираясь на базовые, ориентировочные цифры, которые рассчитывает для вас врач–эндокринолог, и на результаты собственных измерений уровня сахара в крови.
Когда мы говорим о хорошем уровне гликемии, то подразумеваем, что он всегда должен быть не выше "почечного порога" (9,6 ммоль/л). А еще лучше – до 8,8 ммоль/л (на этот "верхний" показатель нормы мы опираемся на занятиях в учебнооздоровительном лагере "Жизнь с диабетом").
- Итак, первое, что надо хорошо знать,– об инсулинах, которые вы вводите. Чаще всего это инсулин короткого действия (Актрапид) и инсулин длинного действия (Протофан) или их аналоги.
Инсулин короткого действия через 2–2,5 часа действует наиболее сильно ("пик действия"), поэтому в это время нужен перекус (в книгах его еще называют "2й завтрак", "2–й обед", "2–й ужин"). Если этого не сделать, то сахар крови может резко понизиться (гипогликемия).
Врач вам назначает на перекусы по 1–2 ХЕ. Но вы сами опытным путем должны установить, сколько именно ХЕ должны съедать на перекус. Если уровень сахара в крови ближе к нижней границе нормы (5,5 ммоль/л), то 2 ХЕ, если ближе к верхней границе (8,8 ммоль/л), то 1 ХЕ. А если он выше нормы, то перекус надо пропустить.
Если у вас правильно подобрана доза инсулина перед основными приемами пищи на определенное количество ХЕ, то уровень сахара в крови через 2–2,5 часа после еды также должен быть в пределах нормы. Если он ниже нормы, значит, вы вводите много инсулина короткого действия и дозу нужно уменьшить. Если выше нормы, то вы ввели мало инсулина на это количество пищи, дозу надо увеличить.
ВАЖНО! Перед основными приемами пищи уровень сахара в крови должен быть в пределах 5,5–8,8 ммоль/л.
- Следующая очень важная тема, которую должен усвоить заболевший сахарным диабетом, – "хлебные единицы"
Сколько ХЕ содержит 1 порция того или иного углеводного продукта? Сколько весит эта порция? Что такое "медленные" ХЕ и "длинные" ХЕ и для чего нужно их различать? Существуют таблицы содержания ХЕ в различных углеводных продуктах и таблицы эквивалентной замены этих продуктов. Для начала вам придется постоянно в них заглядывать, но со временем вы запомните их наизусть – так же, как таблицу умножения. Это совсем не сложно.
И тем не менее на практике при подсчете хлебных единиц многие делают ошибки. Вот мой бывший воспитанник по лагерю "Жизнь с диабетом" уверяет, что все делает правильно, а сахара выше нормы. Проверяем. Теорию он действительно знает на "отлично". Переходим к практике. Протягиваю ему булку хлеба и нож: покажи, какой ломтик хлеба ты принимаешь за 1 ХЕ. О–о, да тут не ломтик, а здоровенный ломтище! Вот и нашлась неучтенная хлебная единица (вместо 25 г его ломоть черного хлеба потянул на 47 г!). И это только в одном приеме пищи...
ВАЖНО! Всегда имейте под рукой таблицы по хлебным единицам и, чтобы правильно определять количество съеденных ХЕ, купите электронные весы.
– Как повысится сахар крови, если съесть 1 хлебную единицу? (Инна КОРОТКАЯ). Одна хлебная единица (ХЕ) – это10–12 г углеводов в любом продукте. В среднем 1 ХЕ повышает сахар крови через 1 час после ее употребления на2,2 ммоль/л. При этом надо учитывать, как эта ХЕ "упакована", какое количество жиров присутствует в продукте. Если жиров много, то сахар крови повышается медленнее и через час после еды поднимется только на 1,6 ммоль/л. Чистая глюкоза уже через 30 минут после употребления повышает сахар крови приблизительно на 2,8 ммоль/л. (Из книги немецкого врача Астрида Томбека "Учимся вместе"). |
- Теперь поговорим о корректировке доз инсулина
Чтобы знать, правильную ли дозу короткого инсулина вы вводите перед основными приемами пищи, нужно измерять уровень сахара в крови до еды и через 2–2,5 часа после еды. Если уровень сахара в крови не выше нормы, значит, доза правильная.
Утром, натощак, надо измерять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, хватает ли вечерней дозы длинного инсулина на всю ночь. Т.е. за утренний уровень сахара крови отвечает доза длинного инсулина, введенная вечером (после 22.00). Надо помнить, что пик действия длинного инсулина наступает через 4–6 часов после введения. Следовательно, вам важен показатель уровня сахара в 2–3 часа ночи. В это время он должен быть в пределах 3,3–5,5 ммоль/л – ниже, чем днем, потому что наш организм спит, все системы или отдыхают, или работают в замедленном режиме и расходуют меньше энергии.
Если сахар крови в 2–3 часа ночи не выше нормы, а утром натощак все–таки высокий, надо искать другую причину, и в этом сложном вопросе вы должны разобраться вместе с врачом. (Об одной из таких причин шла речь в статье Елены СКРИБЫ "Что такое синдром Сомоджи?" в "Жизнь с диабетом" № 36.)
Если сахар крови ночью ниже 3,3 ммоль/л, следует принять глюкозу или выпить сок на 0,5–1 ХЕ – этого бывает вполне достаточно, чтобы утром уровень сахара в крови был в норме. И после этого вечернюю дозу длинного инсулина надо уменьшить.
Если же сахар крови ночью (2–3 часа) был выше 5,5 ммоль/л, значит, дозы длинного инсулина не хватает, и на следующий день мы увеличиваем эту дозу на 1 единицу. Таким образом, мы измеряем ночью уровень сахара в крови, корректируем вечернюю дозу длинного инсулина до тех пор, пока утренний уровень гликемии не придет в норму.
Как правило, врач назначает вам два вида инсулина – длинный (Протофан) и короткий (Актрапид). На занятиях в лагере–школе "Жизнь с диабетом" мы говорим: длинный инсулин – для нашего организма, короткий – для еды. Поговорим еще о коротком. Он начинает действовать через 15–20 минут после введения. Поэтому и кушать надо через 15–20 минут после укола – при условии, что у вас уровень сахара в крови был нормальный. Если уровень сахара в крови был повышен, то начало еды нужно отложить на 30–60 минут, ноне более (иначе может начаться гипогликемия).
ВАЖНО! Есть можно не ранее чем через 15 мин после укола. Ведь сначала должен подействовать инсулин, а потом поступить пища, а не наоборот.
- О корректировочной дозе инсулина
Если перед основными приемами пищи уровень сахара в крови выше 8,8 ммоль/л, надо дополнительно ввести корректировочный инсулин короткого действия, который снизит уровень сахара до нормы. Для определения дозы корректировочного инсулина мы используем упрощенный вариант, который наши дети в лагере хорошо усваивают. Практика показывает, что 1 ед. инсулина в среднем снижает уровень сахара в крови либо на 1,7, либо на 2,2, либо на 2,8 ммоль/л. Эти показатели (1,7, 2,2, 2,8) мы называем корректировочным коэффициентом (КК). Приведу таблицы доз корректировочного инсулина в зависимости от КК:
Сахар крови до еды | Доза корректировочного инсулина (КК = 1,7) | Сахар крови до еды | Доза корректировочного инсулина (КК = 2,2) | Сахар крови до еды | Доза корректировочного инсулина (КК = 2,2) |
Ниже 8,8 | 0 | Ниже 8,8 | 0 | Ниже 8,8 | 0 |
8,8 – 10,5 | + 1 | 8,8 – 11,0 | + 1 | 8,8 – 11,0 | + 1 |
10,5 – 12,2 | + 2 | 11,0 – 13,2 | + 2 | 11,0 – 13,2 | + 2 |
12,2 – 13,9 | + 3 | 12,2 – 13,9 | + 3 | 12,2 – 13,9 | + 3 |
Более 13,9 | + 4 | Более 15,4 | + 4 | Более 15,4 | + 4 |
Для чего нужны не один, а целых три КК? У каждого из вас своя чувствительность к инсулину, причем она может со временем изменяться, поэтому мы и используем разные таблицы.
Если уровень сахара крови выше 15,0 ммоль/л, можно уколоть только корректировочную дозу инсулина и пропустить очередной прием пищи.
ВАЖНО: доза инсулина перед основными приемами пищи зависит не только от того количества ХЕ, которые вы намерены съесть, но и от уровня сахара в крови. Она равна дозе инсулина для еды плюс доза корректировочного инсулина. Корректировочный инсулин вводится только перед основными приемами пищи и при высоком сахаре ночью.
- О "хлебном факторе"
В лагере–школе "Жизнь с диабетом" мы учим детей пользоваться понятием "хлебный фактор" (ХЕ–фактор). Это удобнее, чем просто добавлять или снижать дозу инсулина.
ХЕ–фактор – это индивидуальный показатель и означает: сколько единиц инсулина необходимо именно вам на 1 ХЕ. ХЕ–фактор особенно помогает тем, кто очень хорошо разбирается в "хлебных единицах" и может есть разное количество ХЕ – сколько хочет и что хочет. (Подробно об этом я писала в своей статье, опубликованной в 29–м номере "Жизнь с диабетом").
И еще несколько советов
- Всегда надо помнить о длительности действия различных инсулинов. Короткий инсулин действует 4–6 часов, длинный – 10–14 часов. Поэтому когда вы будете измерять уровень сахара в крови перед обедом, то учитывайте, что на его показатель может влиять как короткий инсулин, так и длинный инсулин, введенные утром, а также количество ХЕ, съеденных на 2–й завтрак.
Если перед обедом у вас всегда низкий сахар крови, возможно, вы вводите много длинного инсулина утром? Чаще всего утренний короткий инсулин уже не влияет на сахар крови перед обедом. Проверьте уровень сахара в крови перед 2–м завтраком.
Все это относится и к инсулинам, введенным перед обедом и ужином.
- Некоторые из вас кушают вечером 2 раза – сначала 2–й ужин (правильно),а потом еще и перед вечерней дозой длинного инсулина (зачем? Это неправильно). Поэтому, чтобы каждый из вас точно измерял сахар крови и умел правильно реагировать на его показания, рассчитайте вначале для себя время измерения уровня сахара в крови в течение дня(в зависимости от того, когда вы встаете и делаете себе уколы). Например:
8.00 (перед завтраком) | 10.00-10.30 (перед 2-м завтраком) | 13.00 (перед обедом) | 15.00-15.30 (перед полдником) | 18.00 (перед ужином) | 20.00-20.30 (перед 2-м ужином) | 22.00 или 23.00 (на ночь) | 2.45 (ночью) |
Так часто измерять сахар крови нужно только тогда, когда вы подбираете дозы инсулина, если у вас по какой–то причине начали "прыгать" сахара.
Если высокий или низкий сахар у вас утром, надо некоторое время дополнительно измерять сахар ночью, пока не сумеете его привести в норму (всего 2 измерения в сутки).
Если высокие или низкие сахара перед обедом и/или ужином, надо некоторое время измерять сахар перед 2–м завтраком и/или перед полдником.
Измерение сахара крови в другое время суток вам просто не подскажет, что делать в той или иной ситуации. Ведите дневник, считайте правильно ХЕ, и тогда вам будет всегда легко разобраться, где и что у вас нарушилось.
Для того чтобы жить, мы должны есть. Но при этом уровень сахара в крови должен всегда быть нормальным – до еды и через 2–2,5 часа после еды, т.е. после того как пища усвоилась. Если мы добиваемся этого, у нас нет больших перепадов уровня сахара в крови до и после еды, то мы обеспечиваем себе хорошее будущее без осложнений.
От чистого сердца, своими словами...
P.S. Я дописываю эту статью и одновременно веду подготовительную работу к очередной смене лагеря–школы "Жизнь с диабетом" – заезд состоится в первый день весенних каникул. Когда вы получите этот журнал, мои воспитанники уже вернутся к привычной жизни, предварительно ответив на проверочные тесты. Я не прошу, чтобы дети давали строго научные формулировки, – пусть отвечают так, как усвоили материал, главное, чтобы все правильно усвоили. Некоторые ответы нельзя читать без улыбки – но ведь они верные!
Что приводит к гипергликемии? Назови причины, которые ты знаешь.
"...Ты пошел в магазин и встретил того самого Ваську и пошел с ним в ресторан. Но ты забыл инсулин и думаешь: а ну его! И ешь что попало".
На что нужно обращать внимание при нанесении капли крови на тест–полоску?
"Нужно не шевелить тест–полоску и не совать ее куда попало".
Почему важно прокалывать подушечку пальца сбоку?
"Чтобы не потерять чувствительность пальцев. Если потеряешь, будет очень плохо и ты не сможешь стать хирургом".
Можно ли определить низкий сахар крови, не пользуясь глюкометром?
"Можно – по настроению и по чувству".