360 дней, 20 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Тема: Исследования в области Диабета

5740
0

EndoBarrier - необычная операция, снижающая вес и уровень сахара в крови

Операция EndoBarrier способна обратить течение сахарного диабета 2 типа вспять через 2 года после процедуры

26597
5

Амилин - гормон, помогающий регулировать уровень глюкозы

Все мы знаем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Однако мало кому известно, что она также вырабатывает ещё один гормон, помогающий регулировать уровень глюкозы в организме человека. Про этот гормон мы вам и расскажем в этой статье.

8906
2

Ашот Мкртумян: в борьбе с диабетом появились инновационные технологии

Новый метод лечения диабета второго типа на основе инкретинов – стимуляторов секреции инсулина вне зависимости от концентрации в крови глюкозы - начал развиваться в последнее десятилетие, и уже назван новой вехой в лечении сахарного диабета второго типа

2518
0

Бариатрическая хирургия. Влияние ИМТ на ремиссию сахарного диабета

Проведение бариатрической операции на ранних этапах существования сахарного диабета 2 типа может обеспечивать более высокие шансы достижения ремиссии, даже при относительно невысоких значениях индекса массы тела (ИМТ)

11042
4

В Швеции тестируют вакцину от диабета

Шведские медики начинают опытный проект по профилактике диабета у детей с помощью вакцины от этой болезни. Исследование будет проходить в течение 5 лет. При наиболее благоприятных результатах может быть сделан значительный прорыв в борьбе с этим серьезным заболеванием, сопровождающим человека до конца жизни. Всего в проекте будут участвовать 50 детей, которым исполнилось как минимум 4 года.

23451
5

Вакцина против диабета

Уже в ближайшем будущем вакцина против сахарного диабета 1 типа может стать реальностью. Об это говорят результаты исследования, проведенные в университете города Линчепинг (Швеция).

5249
0

Владимир Михайлович Дильман – теоретик и практик медицины (к 90-летию со дня рождения)

ФГБУ Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург (директор – проф. А.М. Беляев) Владимир Михайлович Дильман – известнейший отечественный эндокринолог, онкоэндокринолог и геронтолог, чье имя прочно вошло в историю медицинской науки. Об этом особенно уместно вспомнить накануне 90-летнего юбилея Владимира Михайловича. Среди первых, а, скорее, и самым первым Владимир Михайлович предсказал то, что стало краеугольным камнем современных теорий происхождения многих хронических возраст-ассоциированных заболеваний, подчеркнув роль повышения гипоталамического порога чувствительности к ингибирующему действию периферических гормонов в возникновении основных неинфекционных заболеваний человека. Знакомство с основными работами В.М. Дилмана, да и самой его научной биографией, будет не только источником полезной, а в чем-то и непреходящей информации, но и стимулом к самостоятельным исследованиям как для подрастающего поколения, так и для умудренных опытом специалистов в различных областях медицинской науки и практики, в том числе и таких, как эндокринология и диабетология.

3792
2

Возможно ли поддержание строгого контроля углеводного обмена у больных сахарным диабетом на протяжении длительного времени?

Первоочередная роль в механизмах инициации и прогрессирования заболевания принадлежит хронической гипергликемии или отсутствию компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом

7510
0

Вязкость крови и гематокрит связаны с риском диабета

Повышенная вязкость крови и гематокрит ассоциируются с повышенным риском развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа, согласно сообщению в выпуске «American Journal of Epidemiology» от 15-ого ноября. Вязкость крови обратно пропорциональна скорости потока, объясняют авторы, и могли бы таким образом поспособствовать потоко-опосредованной резистентности к инсулину. Доктор Леонардо Дж. Тамариз ( Leonardo J . Tamariz ) ( University of Miami School of Medicine , Florida ) и коллеги проанализировали данные « Atherosclerosis Risk in Communities ( ARIC ) Study ».

4842
4

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека, участвует в регуляции усвоения глюкозы

Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд...

13779
4

Генетические факторы развития диабета

Сегодня при помощи генетических маркёров можно выявить группы людей с наличием риска развития сахарного диабета

4957
0

ДИАБЕТ И ИНТЕРНЕТ - Прорыв израильских медиков. Курение и диабет несовместны

Учёные готовятся к дальнейшим этапам своего научного эксперимента. Группа израильских специалистов под руководством профессора Юваля Дора сумела предотвратить гибель инсулинпродуцирующих бета–клеток поджелудочной железы, что является ключевым дефектом при СД 1 типа. Механизм гибели клеток – токсический дисбаланс молекулы, секретируемой другими клетками поджелудочной железы, – был открыт недавно учеными из Италии и Техаса – Франко Фолли и Карлой Перего. Израильским исследователям удалось разработать метод противостояния этому механизму.

6194
0

Диагрань: Advance дает надежду

4440
0

Диагрань: Improve™ шагает по миру…

4493
0

Диагрань: Imprrove™: воля, ресурсы, системный подход

5766
0

Диадилемма: Биоподобные препараты: да, схожи с инновационными лекарствами, но идентичны ли им?

Недаром эксперты называют наше время переломной эпохой в создании биологических лекарственных средств (ЛС), полученных из рекомбинантной ДНК: ведь уже десятую долю фармрынка занимают биотехнологические препараты, причём их объём постоянно увеличивается и, по прогнозам, к 2015 году может достичь 50%...

4966
0

ДИАКАРТА – составляем карту будущего диабетических исследований

Вы, возможно, удивитесь, узнав, что на сегодняшний день не существует общего плана или рамок, координирующих или финансирующих исследования в области диабета по всей Европе, даже несмотря на пристальное внимание, вызываемое этой болезнью у многих организаций пациентов и профессионалов. Несмотря на то, что ученые из разных областей исследования и отдельные исследовательские группы выдвигают неплохие идеи о том, куда направлять свою работу, и хотя национальные диабетические ассоциации вырабатывают исследовательские стратегии с тем, чтобы с умом использовались государственные средства, единой европейской стратегии все же не существует. Это довольно странно, особенно если учесть, что многие аспекты в рамках Европы привлекают к себе внимание и что по всему континенту существует немало успешных исследовательских объединений. Данный пробел в стратегическом планировании был рассмотрен Европейской Комиссией, которая подошла к делу творчески – вернула задачу разработки стратегии или «карту маршрута» по диабетическим исследованиям в Европе на ближайшие десять лет все тому же сообществу исследователей в области диабета.

4912
0

Диаконгресс: Взгляд в будущее: можно ли повлиять на прогрессирование диабета?

Вопрос, который не может не будоражить умы учёных и внушает надежды всем людям с СД, прозвучал на научном симпозиуме, проведённом компанией «Новартис» в рамках Венского конгресса EASD. И хотя на него пока нет ясного ответа, мы видим, что сегодня в мировой диабетологии динамично осваиваются новые пути для более эффективного и безопасного управления этим хроническим заболеванием. Что же касается самого симпозиума, в котором приняли участие ведущие эндокринологи с мировой известностью, то тема его была обозначена так: «Улучшение гликемического контроля с минимальным риском гипогликемий и связанных с ними макрососудистых осложнений». Наверное, не будет преувеличением сказать, что термин «гипогликемия» стал поистине ключевым в дискуссиях на Венском конгрессе в целом; к нему было приковано внимание и на этом симпозиуме.