пригласить друга

Лента новостей:

23/10/2017 Брокколи при сахарном диабете 2 типа По данным нового исследования, брокколи содержит ингредиент, который может помочь с контролем уровня сахара в крови при диабете второго типа, потенциально обеспечивая сто… Читать далее...
23/10/2017 В США одобрили “LYRICA” FDA США одобрила препарат “LYRICA” (pregabalin) от Pfizer для ежедневной терапии боли, вызванной диабетической периферической нейропатией.… Читать далее...
23/10/2017 Больница под Харьковом получила новое оборудование для гемодиализа Четыре новых аппарата последнего пятого поколения немецкой фирмы "Фрезениус" установлены в Лозовском отделении гемодиализа, которое размещается в центральной районной бол… Читать далее...
23/10/2017 Белгородские депутаты поддержали инициативу об увеличении финансирования льготного лекарственного обеспечения 18 Октября 2017 на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике депутаты областной Думы обсудили вопрос увеличения финансирования лекарственного обеспечени… Читать далее...
23/10/2017 "Здоровый продукт" В последние два года РДА остро ставит вопрос о необходимости ведения раздельного статистического учёта производства и потребления "здоровых продуктов" питания в связи с … Читать далее...
22/10/2017 Петербуржцы спасли женщину с диабетом В парке Монрепо гости из Петербурга помогли женщине с диабетом… Читать далее...
22/10/2017 Хабаровский «сладкий» рекорд В Хабаровске установлен новый рекорд: два месяца льготники не могут получить инсулин. При этом в аптеках жизненно важное лекарство можно спокойно купить за деньги.… Читать далее...
22/10/2017 Больной диабетом парень оставил сообщение о самоубийстве и исчез Родственники просят помочь установить местонахождение молодого запорожца.… Читать далее...
22/10/2017 В Минздраве рассказали о новой схеме диспансеризации Отдельные группы населения России будут проходить диспансеризацию по новой схеме. Как рассказала глава министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова на глобальной ко… Читать далее...
21/10/2017 Суд удовлетворил иск диабетика из Брянска Житель Унечи, страдающий диабетом, через суд добился бесплатного обеспечения тест-полосками.… Читать далее...

Диавзгляд: В прицеле — ожирение…

Один из врагов человечества, которому объявлен решительный бой на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, — ожирение, ведущее к сахарному диабету
 
 
сахарный диабет ожирение сахарный диабет 2 типа

Один из врагов человечества, которому будет объявлен решительный бой на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь, Нью-Йорк), посвящённой борьбе с хроническими неинфекционными заболеваниями, — ожирение. Именно благодаря лишним килограммам повышается риск развития множества болезней: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и других. О состоянии этой проблемы в России, а также об отдельных аспектах ожирения в научных исследованиях за рубежом рассказывает нижеследующая подборка. 

«Здоровая Россия» и питание 

Ежегодно население России прибавляет в весе в среднем по 3%. Свыше половины населения старше 35 лет (55%) имеют избыточную массу тела (примерно 60% женщин и 50% мужчин), из них у каждого пятого-шестого фиксируется ожирение. Причём темпы всё убыстряются. Так, за три последних года заболеваемость ожирением выросла на 16,1%, наиболее высокие показатели отмечаются в 32 регионах РФ. Рекордный показатель — 4,6 тысячи человек на 100 тысяч населения — зарегистрирован в Алтайском крае. 

Таковы последние данные исследования, проведенного НИИ питания РАМН. Эксперты считают, что в этой ситуации виноваты широкое распространение гиподинамии, плохая экология, стрессы в контексте всё убыстряющегося темпа жизни, а главное — неправильное питание, прежде всего, переход на нездоровую и быструю пищу в больших количествах. 

«Для россиян, как и для населения других развитых стран, избыточное питание — это проблема в здоровье номер один. Вместе с весом тучные люди приобретают букет болезней, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония и сахарный диабет, — утверждает академик Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН. — На данный момент наш рацион питания примерно на 60% состоит из мучных продуктов в той или иной мере; доля овощей и фруктов при этом составляет примерно 30%. Хотя в идеале именно овощи и фрукты должны преобладать над мясными, мучными и жирными продуктами. По мнению специалистов, в России с ростом благосостояния и выбора в магазинах перестали есть «овощи с грядки», что существенно отражается на здоровье людей. 

Сформировать у населения важность и необходимость здорового питания — одно из направлений государственной программы по здоровому образу жизни, получившей название «Здоровая Россия» и осуществляемой Минздравсоцразвития РФ. 

Для помощи тем, кто решил придерживаться здорового образа жизни, организован интернет-портал (www.takzdorovo.ru), где в разделе «Питание» собраны и постоянно пополняются различные материалы, советы и рекомендации. Здесь же с помощью калькулятора калорий можно рассчитать ежедневную норму килокалорий, а также определить индекс массы тела, оптимальный вес и другие необходимые показатели. 

Чтобы не ошибиться в выборе продукта в магазине, необходимо уметь анализировать его состав. Разобраться в пищевых ингредиентах поможет «Инструкция по чтению этикеток на продуктах». Вооружившись данной информацией, каждый сможет правильно подобрать продукты, обеспечивающие формирование здорового рациона. Так, например, в «Инструкции» сказано, что этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта; что обезжиренный продукт не обязательно низкокалорийный, а пастеризованные продукты для здоровья полезнее, чем стерилизованные, зато последние хранятся дольше и иногда даже не требуют холодильника… 

Проконсультироваться по правильному питанию можно как по телефонам «Горячей линии», организованной Минздравом, так и в бесплатных государственных Центрах здоровья, где всем желающим предлагают ещё пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации. 

Опасности лишнего веса

Статистика, собранная Всемирной организацией здравоохранения, неутешительна: до 60 лет доживают только 60% процентов людей, страдающих лишним весом, до 70 — 30%, а до 80 — лишь каждый десятый. И никто не обещает, что жизнь эта будет приятной. 

Насердечно-сосудистую систему избыточный вес влияет в первую очередь. Он на 70% увеличивает вероятность повышения артериального давления, что является основным фактором риска заболеваний сердца и инсульта.

Неизбежное повышение уровня холестерина крови приводит к стенокардии — болезни, начинающейся с болей в груди из-за недостатка притока кислорода к сердечной мышце. 

У людей с повышенной массой тела шансы заболеть сахарным диабетом возрастают в два раза, особенно после 40 лет. Обычно сахарный диабет 2 типа развивается исподволь, и на его симптомы тучные люди обращают внимание уже поздно, когда возникают начальные стадии сосудистых осложнений. 

По данным ВОЗ, у 15—20% людей, страдающих онкологическими заболеваниями, наблюдается лишний вес. Учёные выяснили, что есть некоторые виды раковых опухолей, развитие которых напрямую связано с ожирением. У мужчин это рак простаты, ободочной и прямой кишок. У женщин — рак матки, желчного пузыря, яичников, груди и толстой кишки. Самое неприятное для толстяков то, что ранняя диагностика для них очень трудна: толстый слой жировых отложений надёжно прячет новообразования. 

От избыточного веса страдают и органы, ответственные за движение. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на коленный и тазобедренный суставы, заставляя изнашиваться нежную хрящевую ткань, которая обеспечивает конечностям подвижность. Нередко остеоартроз заканчивается полным разрушением сустава. 

На фоне избыточного веса нередко проявляется апноэ. Его основной симптом знаком многим — тяжёлый храп.

Помимо звуковых эффектов, апноэ сопровождается и кратковременными остановками дыхания во сне. Впоследствии на фоне апноэ могут появиться нарушения сердечного ритма и заболевания сосудов. 

Вышеперечисленный набор неприятностей — далеко не всё. У людей с повышенной массой тела увеличивается вероятность возникновения камней в почках и желчном пузыре. Мужчины страдают нарушением эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребёнка. Простые бытовые травмы полные люди также получают гораздо чаще… А вот снижение избыточного веса хотя бы на 10%существенно снижает риск развития опасных заболеваний. Негативные изменения веса проще предотвратить, если держать его под контролем. 

Избавьтесь от спешки во время еды! 

Японские учёные получили доказательства того, что чем быстрее человек ест, тем выше у него шансы набрать лишний вес. 

В ходе научного исследования приняло участие около 3-х тысяч добровольцев. За их режимом питания наблюдали специалисты, поставившие цель: найти взаимосвязь между скоростью употребления пищи и чувством насыщения. 

Выяснилось, что у мужчин, которые едят очень быстро, риск набрать лишний вес увеличивается на 84% по сравнению с теми представителями сильного пола, кто ест медленно. У женщин же, которые быстро едят, риск ожирения увеличивается на 50%. А вот те, кто питается быстро да ещё и до тех пор, пока не почувствуют пресыщения, риск растолстеть возрастает в 3 раза! 

Учёные полагают, что спешка в еде сбивает сигнальную систему организма, в результате чего человек начинает переедать. Ведь когда человек ест быстро, его желудок наполняется значительно раньше, чем пищеварительная система посылает головному мозгу соответствующий сигнал. 

Кстати, исследователи из Монреальского неврологического института при университете МакГилл обнаружили ранее гормон, который делает пищу более привлекательной, заставляя, таким образом, есть больше. 

Метеоусловия как фактор ожирения у женщин 

Учёные из английского университета в Абердине выяснили, что многие женщины, живущие в европейских странах и Северной Америке, где господствует суровый климат, очень часто набирают лишний вес, и виной тому — климатические условия. 

Долгие годы считалось, что причиной лишнего веса населения Европы и Америки является чрезмерное употребление вредных продуктов питания, но оказалось, что на это влияет и погода. 

Профессор Алесдер Маккензи, возглавивший исследование, объясняет, что определённые метеоусловия в той или другой части света ведут к серьёзным изменениям в генетике человека. К примеру, жительницы северных стран предпочитают питаться жирной и достаточно калорийной пищей, а также пить крепкие алкогольные напитки. 

Галанин — ген, который обнаружили специалисты, контролирует чувства жажды и голода. По мнению учёных, галанин очень часто можно выявить у жителей северных стран, в то время как у жителей Африки или Азии он практически отсутствует. Можно сделать вывод, что появление гена обусловлено перманентным холодом. Человеческий организм устроен так, что требует горячей пищи и напитков, когда становится холодно, и люди, сами того не желая, много едят и набирают лишний вес. 

Такое питание можно назвать специальной «зимней» диетой для жителей холодных стран, помогающей им пережить несколько ненастных и морозных месяцев в году. Важно не превратить это в постоянную привычку! 

«Теория большой вилки» 

До сих пор многочисленные исследования фокусировались на размере порций и их влиянии на объёмы поглощаемой еды. А вот Арул и Химаншу Мишра обратили внимание на другой аспект: как размеры кусков пищи влияют на количество съеденного. 

Исследование проводилось в популярном итальянском ресторане на юго-западе Соединённых Штатов. Экспериментаторы использовали два набора вилок: большую, на которую помещалось на 20% больше пищи, чем на обычную, и маленькую, которая удерживала кусок, на 20% меньший, чем стандартная. Для двух обедов и двух ужинов столы сервировались либо большими, либо маленькими вилками. 

Официанты принимали у посетителей ресторана заказы и взвешивали тарелки с блюдами, прежде чем подать их. В конце трапезы тарелки относились на кухню и взвешивались вновь. В итоге оказалось, что едоки, использовавшие большие вилки, съедали меньше. Однако, как отмечают исследователи, «теория большой вилки» действовала только в ресторанных условиях. В лаборатории повторение эксперимента обнаружило, что люди съедали больше обычного, если пользовались крупными приборами. 

Отчего так? По мнению исследователей, во время трапезы в ресторане и в лаборатории у едоков была разная мотивация. В ресторан люди шли с чёткой целью насытиться, и поэтому им хотелось приложить все усилия для удовлетворения голода. В лаборатории испытуемым сообщали, что они принимают участие в исследовании, а значит, у них не было такой же цели, как у посетителей ресторана. Маленькая вилка создавала у ресторанных едоков чувство того, что они не имеют большого прогресса в достижении цели, и это побуждало их съедать больше. 

Когда характер диктует комплекцию… 

Недавно американские учёные сделали вывод о том, что импульсивные люди весят больше, чем уравновешенные. 

Последние исследования показали: люди, склонные к невротическим состояниям, а также не отличающиеся добросовестностью, в течение своей жизни то набирают вес, то сбрасывают его. Как предположили учёные, именно импульсивность характера и есть тот фактор, который может предсказать, будет ли человек страдать от ожирения. В ходе эксперимента они проверили эту гипотезу. В отобранной группе добровольцев участники, попавшие в 19% самых импульсивных, весили обычно в среднем на 10 килограммов больше, чем участники, попавшие в группу из 10% наименее импульсивных. 

По итогам эксперимента учёные сделали вывод, что добровольцы из первой группы легче поддаются искушению, им не хватает самодисциплины, чтобы ограничивать себя в еде, либо соблюдать режим — вне зависимости от настроения или трудностей в жизни. 

Теперь исследователи хотят проверить, насколько с течением времени черты характера влияют на «скачки» веса. 

Соб.инф. и по материалам Интернета подготовил Василий Писаревский

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник статьи

 
сахарный диабет ожирение сахарный диабет 2 типа
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото