-1 дней, -18 часов, -32 минуты

До всемирного дня диабета!

Создан инсулиновый гель для носа как альтернатива инъекциям при сахарном диабете

 Учёные из Университета Сандерленда (Великобритания) сконцентрировались на возможности трансфера инсулина через носовую мембрану для лечения больных сахарным диабетом. Иначе говоря, гормон должен принять форму гидрогеля. Это обеспечивает безболезненность введения препарата, его относительно высокую биологическую доступность, а также позволяет избежать эффекта первого прохождения (метаболизма лекарственных средств до их попадания в системный кровоток).

Новой альтернативой подкожным инъекциям инсулина может стать назальный инсулиновый спрей, формула которого превращается в гель при температуре тела. Известно, что в последнее время немалые усилия были направлены на разработку альтернативных неинвазивных систем доставки инсулина в кровоток, включая такие популярные методы, как оральное и чрескожное введение. Основными препятствиями при создании назальных методов являются быстрый мукоцилиарный клиренс препарата в носоглотку, резко сокращающий временной интервал, в течение которого может происходить его полезная абсорбция, а также низкая проницаемость назальной мембраны для пептидов (каковым и является инсулин), что объясняется наличием непроницаемых перегородок между эпителиальными клетками.

Однако британцам удалось убить одним выстрелом двух зайцев: они справились сразу с обеими проблемами, использовав триметилированый хитозан в смеси с двумя другими добавками – глицерофосфатом и полиэтиленгликолем. Так была создана формула, которая самопроизвольно трансформируется в гель при физиологической температуре, характерной для носовой полости. Это создаёт необходимый барьер на пути постоянного очистительного механизма, а также позволяет максимально растянуть время пребывания лекарства на мукоцилиарных поверхностях.

Теперь мечты разработчиков связаны со временем, когда им удастся получить «умный» гидрогель, способный отвечать на повышение уровней сахара в крови частичным выделением запасённого в нём инсулина. Это позволило бы больным сахарным диабетом отказаться не только от регулярных подкожных инъекций, но и от не менее раздражающих уколов, которые производят мониторы, следящие за уровнем сахара в крови.

Источник: МЕДФАРМКОННЕКТ

 ДРУГИЕ СТАТЬИ по теме "КЛИНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ":

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа достиг первичных конечных точек в исследованиях

Мадс Крогсгор Томсен: «Создание инсулина в таблетках – наша цель на ближайшее будущее»

Сахарный диабет: чем лечить сегодня и завтра

FDA предоставило орфанный статус лекарственному средству DiaPep277 для лечения диабета 1-ого типа

Мадс Крогсгор Томсен: «Создание инсулина в таблетках – наша цель на ближайшее будущее»

10 биотехнологических компаний мира, от которых ждут прорыва в 2012 году

Очередная разработка неинвазивного глюкометра

Бета-клетки из пре-сперматозоидов

Новый сенсор проводит безболезненный анализ на уровень сахара в крови

Еще одна попытка избавить диабетиков от инсулина

Глюкометр, производящий тест по дыханию

Новый глюкометр: без проколов и недорого

Израильские ученые предложили новый способ лечения диабета 1 типа

 

 

Комментарии:

Елена (мама дочери- диабетика 1 типа) Сорокина 19 Nov, 2012

Ждем .

Быстрей бы уже.
Ваня Цацура 20 Nov, 2012
Да поможет Господь и ускорит!
Александр Петров 03 Apr, 2015

инсулиновый гель

Актуальность решения проблемы получения УМНОГО ИНСУЛИНОВОГО ГЕЛЯ у нас, диабетиков 1-го типа, вызывает дикий восторг, так как как избавит нас от ошибок определения необходимого количества инсулина.
Александр Петров (Санкт-Петербург).
Миша - 03 Apr, 2015
Вся информация по иным путям точного введения инсулина кроме подкожного, навряд ли осуществится. Подобные методы никогда не являлись точными, а в связи с этим вряд ли, что в скором времени, они будут применимы вообще.
Димка Шергин 09 Apr, 2017
Сморкание и заглатывание попавшего в ротоглотку геля поставит крест на потугах инновации.