В России начата разработка проекта новой Концепции развития здравоохранения в стране на предстоящее 10-летие. Помимо финансово-правовых и медико-организационных аспектов, большое место в ней отводится комплексу профилактических мер и борьбе за здоровый образ жизни, чтобы избежать ожирения, склероза сосудов, сахарного диабета. Конечно, когда государство заботится о своих гражданах — это хорошо, но несомненно и другое: люди должны сами захотеть изменить свой образ жизни и взять на себя ответственность за свое здоровье.

Что имеется в виду?

Если взять факторы риска для здоровья, объединив их в 4 группы с различным вкладом в индивидуальное здоровье, то их соотношение по значимости применительно к нашей стране выглядит, по оценкам экспертов, так:

генетические факторы — 15-20%;

состояние окружающей среды — 20-25%;

медицинское обеспечение — 8-10%;

условия и образ жизни людей — 50-55%.

Итак, половина успеха на пути к хорошему здоровью, оказывается, зависит от нас самих, то есть от того, как нам удается справиться с преодолением таких «барьеров», как вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нерациональный режим жизни (работа, отдых, сон), психо-эмоциональное напряжение. Ведь, согласно научным данным, у большинства людей, при соблюдении ими гигиенических правил, есть возможность прожить до 100 лет и более, сохранив физическую активность и бодрость.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение; другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, сахарного диабета; третьи не умеют отдыхать, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

МЕНЬШЕ ЖУЕШЬ — ДОЛЬШЕ ЖИВЕШЬ

Среди факторов, определяющих «девятый вал» ожирения в мире, ученые называют: продолжительный социально-психологический стресс, который переживает население регионов, проходящих форсированную «вестернизацию»; распространение сетей западных фаст-фудов»; массовую компьютеризацию; повышение доступности автотранспорта и, конечно, отсутствие понимания ценности здоровья.

Особо отметим, что здоровый образ жизни, прежде всего рациональное питание и физическая активность, — непременная составляющая профилактики и лечения сахарного диабета. Казалось бы, давно всем знакомая истина. Но будем честны с самим собою — всегда ли мы руководствуемся ею в повседневной жизни? Между тем эффективность этих мер, как показывают исследования, превосходит все ожидания.

Лишь один, но весьма выразительный пример. Как известно, среди популяции американских индейцев заболеваемость сахарным диабетом достигает максимальных величин по сравнению с другими расами. Потому индейцы и оказались первыми пациентами, испробовавшими на себе «противодиабетический эффект» спорта. Две с лишним сотни учеников индейской школы в одной из резерваций начинали свой день с небольшого полуторакилометрового кросса. После четвертого урока они садились на велосипеды и еще полчаса гоняли по окрестным дорогам. Из их рациона были исключены мучные изделия и все десерты, за исключением свежих фруктов. За три года наблюдения … ни один ребенок не заболел диабетом!

«Убеждая людей обратить внимание на свой образ жизни и подумать о том, что они едят, мы можем спасти не одну тысячу жизней», — заявила Сара Розенблюм, руководитель этого исследования.

Врачи-диетологи составляют различные перечни вредных для здоровья блюд и продуктов, но часть «вредностей» присутствует во всех вариантах.

Запомните 5 наиболее опасных продуктов — это:

1) сладкие газированные напитки (в 1 стакане колы, к примеру, содержится не менее 5 чайных ложек сахара!);

2) картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре, — это, в сущности, смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки; сюда же следует отнести и картофель-фри;

3) сладкие батончики типа «Сникерса» — сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова;

4) сосиски, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами, которые занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе с помощью вкусовых добавок;

5) жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Давайте же вместе бороться за здоровый образ жизни!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Источник статьи