-1 дней, -18 часов, -33 минуты

До всемирного дня диабета!

Первая помощь диабетику. Что делать при инсулиновом шоке и диабетической коме

Сахарный диабет знают плохо - и поэтому боятся его. Но эксперты единодушны: на самом деле больному сахарным диабетом и близким людям рядом с ним нужно просто четко понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни

У людей, больных диабетом, может произойти резкое ухудшение самочувствия — из-за сильного понижения или повышения сахара.

Повышенное содержание сахара в кровигипергликемия: сопровождается жаждой, слабостью, головной болью.

Как помочь? При повышении сахара нужно больному срочно сделать инъекцию инсулина, можно не более 2 единиц инсулина за раз. Через 2-3 часа стоит измерить сахар, если он не изменился или понизился несильно, то можно колоть еще.

Пониженное содержание сахара в крови — гипогликемия: проявляется дрожью и тремором рук, головокружением, слабостью, иногда потерей зрения.

Как помочь? Для начала следует измерить сахар, и в зависимости от его уровня, принять углеводы – 5-15 г. Углеводы должны быть быстрыми: сок, сахар, мед, глюкоза в таблетках или ампулах. Через 5-10 минут следует снова измерить сахар, если он не поднялся, то снова принять 10-15 г углеводов.

Если человек потерял сознание — сразу же вызывайте скорую помощь.

 

Шок и кома

У больного сахарным диабетом могут возникнуть инсулиновый шок и диабетическая кома.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Это может случиться, если больной долго не ел или испытал физические перегрузки.

Как распознать? Симптомами инсулинового шока являются помутнение сознания и драчливость, головокружение, обильное потение, быстрый слабый пульс, холодная потная кожа, судороги.

Что делать? При первых признаках инсулинового шока лучше сразу вызвать врача. Если в вашем распоряжении есть глюкагон и вы знаете, как его применять — сделайте больному инъекцию. Если нет — дайте больному конфету, сахар в чистом виде, мед или крем для торта. Можно дать больному выпить фруктового сока или воды с разведенным в ней сахаром (три столовые ложки на стакан).

Внимание: если человек без сознания, ни в коем случае не пытайтесь давать ему что-либо есть или пить!

Если вы не знаете, вызвано ли состояние больного сахарным диабетом с высоким или низким содержанием сахара, все равно дайте ему сахар. При инсулиновом шоке вы можете спасти человеку жизнь. А если шок вызван высоким уровнем сахара, то ваша помощь не принесет ему большего вреда.

Диабетическая кома возникает, если в организме слишком много сахара (глюкозы) и недостаточно гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Как распознать? Диабетическая кома наступает медленно и иногда это состояние принимают за опьянение, потому что у больного появляются расстройство сознания и дезориентация. Среди других симптомов: сонливость, сильная жажда, учащенное затрудненное дыхание, горячая сухая кожа.

Что делать? При диабетической коме помощь нужно оказывать как можно быстрее. Если больной:

— без сознания, то сразу же вызывайте скорую помощь. Проверьте пульс, зрачки, вслушайтесь в дыхание: если пульс не прощупывается и больной не дышит, приступайте к непрямому массажу сердца. Если есть пульс и больной дышит, то обеспечьте доступ воздуха, положите его на левый бок и следите за ним.

— больной в сознании, то дайте ему еду или питье, содержащие сахар. Если через 15 минут больному не станет лучше, вызывайте скорую помощь.

Рекомендации

Избежать диабетической комы и других осложнений сахарного диабета поможет только привычка крайне внимательно следить за своим здоровьем.

Стоит предупредить всех родных и знакомых о том, что у вас сахарный диабет.

Кроме этого, рекомендуется даже носить специальные украшения с указанием вашей болезни – так незнакомые люди узнают, что вы страдаете диабетом и в нужный момент смогут что-то предпринять.

Также стоит иметь дома запас глюкагона и обучить близких готовить и делать инъекции глюкагона, говорится в медицинском справочнике «Книга медика».

Выходя из дома, всегда имейте при себе быстродействующие углеводы.

Если вы помогаете больному сахарным диабетом, не бойтесь дать слишком много сахара – его скорректируют врачи. 

Автор: Анна Бокк

Фото: www.globallookpress.com

Источник: АИФ

Комментарии:

Важа Никитин 21 Sep, 2016

повышенный сахар

У ЖЕНЫ ПОВЫШЕННЫЙ САХАР.ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОХУДЕЛА ВСЕГДА ХОЧЕТ ПИТЬ А ЕЩЁ УХУДШИЛОСЬ ЗРЕНИЕ.Я КОНЕЧНО ПРОШУ ПОЙТИ К ВРАЧУ НО ЖЕНА НЕ СЛУШАЕТСЯ.КУПИЛ ПРИБОР МЕРИТЬ САХАР ПОКАЗАЛ 27.5 КОМУ РАСКОЗАЛ НЕ ВЕРЯТ.ВОТ ВРОДЕ КАКТО УГОВАРИЛ ПРОИТИ КУРС ЛЕЧЕНИЯ.А ДИЕТА И ТАБЛЕТКИ НЕ ПОМАГЛИ.
Светлана Харина 21 Sep, 2016
27,5 - это очень высокий сахар. Необходимо немедленно обращаться к врачу!!!
Светлана А. 22 Sep, 2016
Ув. Важа Никитин, бегом к доктору. Прям волоком. При таких сахарах Ваша супруга рискует не просто потерять зрение, но и получить куда большие, непоправимые осложнения. То, что, в данный момент у неё ничего кроме похудания не наблюдается , это ни о чем не говорит. Организм работает на пределе возможностей и добивает не только свою поджелудочную, но и почки, сосуды ( ног в частности), глаза. Поэтому если немедленно не принять меры, через какое -то время она сама окажется в стационаре, только это уже будет скорая помощь и , скорее всего, палата интенсивной терапии.
(27,5 не предел, видела цифры и поболее)
Вызывайте скорую домой, когда супруга дома, и госпитализируйте немедленно.
Димка Шергин 01 Oct, 2016
Светлана В., за теорию Вам неуд. Что значит, потеря веса ничего не значит? Резкая потеря массы тела, как раз, и говорит о тяжелейших метаболических нарушениях в следствии длительной нехватки инсулина. На фоне гипергликемии повышается осмотичекое давление крови, что приводит не только к потере как межтканевой, так и внутриклеточной жидкости жидкости. ПОТЕРЯ МАССЫ ТЕЛА. В результате развивается дефицит воды в клетках, который проявляется в виде жажды, доходящая до крайней степени выраженности; сухости и гиперемии кожных покровов; сухости слизистых оболочек; иногда повышеним температуры тела, возбуждением, беспокойством, делириозным состоянием и комой. Повышение вязкости крови приводит к повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки(тромбоэмболия: инфаркт миокарда, инсульт; почечная недостаточность), не говоря об электролитных нарушениях. Из-за длительное нехватки инсулина клетки организма на получают свою глюкозу, срабатывает защитный механизм, начинает расщепляться в больщих объемах жировая ткань.ПОТЕРЯ МАССЫ ТЕЛА. Недоокисленные продукты распада жировой ткани- кетоны проссто не успевают утилизироваться организмом, начинают отравлять его (токсичекое поражение печени, почек, головного мозга- делирозное сотояние , кома, смерть). На моей памяти люди, отказавшиеся от лечения, уходили за считанные дни.
В данном случае неинформативен уровень гликемии, при сахаре выше 36 ммоль я чувтвовал себя более, или менее.
З.Ы. Может я и опоздал с коментарием, но вдруг кому на будущее поможет.
Важа Никитин, огромных вам сил, отпишитесь , как дела обстоят.