-1 дней, -18 часов, -29 минуты

До всемирного дня диабета!

Тема: Осложнения Диабета

24120
0

"ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА", под ред. ДЕДОВА И.И.

В настоящее время научно обоснованы эффективные методы ранней диагностики, лечения и профилактики осложнений диабета. Ключевым фактором в профилактике поздних осложнений является оптимальная компенсация метаболических нарушении и прежде всего нормализация гликемии.

18787
6

"Синдром диабетической стопы" М.Б. Анциферов, Г.Р. Галстян и др.

Поражения нижних конечностей у больных сахарным диабетом (СД) касаются врачей различных специальностей. Это связано с тем, что нарушение углеводного обмена приводит к изменениям периферического кровотока, иннервации, развитию трофических язв, а в ряде случаев к необходимости ампутации конечности.

1578
0

Cамоконтроль и обучение как факторы, модифицирующие качество компенсации углеводного обмена у больных сахарным диабетом 2-го типа с поражением нижних конечностей

Самыми опасными последствиями сахарного диабета являются поздние сосудистые осложнения, в том числе диабетическая макроангиопатия нижних конечностей и диабетическая полинейропатия, патогенетически связанные с синдромом диабетической стопы

7234
0

АБДОМИНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПРИ КЕТОАЦИДОЗЕ

Несмотря на внедрение в практику современных методов лечения, частота развития острых эпизодов декомпенсации сахарного диабета (СД) остается высокой, и большая часть пациентов с манифестацией диабета (впервые выявленным заболеванием) поступает в стационар в состоянии декомпенсированного кетоацидоза (ДКА).

3205
1

АБДОМИНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПРИ КЕТОАЦИДОЗЕ

Одним из характерных признаков ДКА является АБДОМИНАЛЬНЫЙ СИНДРОМ. Об этом статья Одуд Е.А. (к.м.н., доцент кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста РМАПО МЗ РФ, Москва)

8768
0

Амбулаторный этап лечения хирургических осложнений диабетической стопы

Россия входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью сахарным диабетом [1]. До 47% госпитализаций больных с сахарным диабетом связано с поражением стоп.

3390
0

Анемия при диабетической нефропатии

В индустриально развитых странах диабетическая нефропатия сегодня стала ведущей причиной терминальной стадии хронической болезни почек (ХБП) [2, 3]. По мере роста числа больных сахарным диабетом можно ожидать и пропорционального возрастания роли диабетической нефропатии в структуре больных терминальной почечной недостаточностью

5667
0

Антиоксидантная терапия в комплексном управлении сахарного диабета

В последние годы среди механизмов развития поздних сосудистых осложнений диабета особое значение придается окислительному стрессу (Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М.,2005, Ziegler D, Hanefild M, Ruhnau K ,1999). Хроническая гипергликемия является основной причиной диабетических сосудистых осложнений, поскольку приводит к увеличению образования активных форм кислорода и развитию окислительного стресса. Эти высокореактивные соединения способны окислять и повреждать ДНК, белки и липиды. В организме существуют регуляторные механизмы, ограничивающие накопление свободных радикалов. За их реализацию отвечают естественные антиоксиданты, такие как витамины: С, Е, глутатион и антиоксидантные ферменты (супероксиддисмутаза, глутатионредуктаза, глутатионпероксидаза и каталаза). Процессы свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты в организме находятся в постоянном равновесии; у больных же СД это равновесие нарушено. Суммарный антиоксидантный статус у больных СД 1 и 2 типов ниже, чем у здоровых лиц того же возраста, что выражается в более низком содержании у них в крови витаминов С и Е и других факторов, в том числе микронутриентов. Это обусловливает целесообразность применения антиоксидантов в комплексном лечении СД. В современной антиоксидантной терапии используют различные препараты: α-липоевую кислоту, α-токоферол, витамин С, селен и др..

11373
1

Артериальная гипертензия у больных сахарным диабетом

Первичная артериальная гипертензия без сопутствующего сахарного диабета составляет около 95% всех случаев длительного повышения артериального давления, а при наличии сахарного диабета возрастает частота вторичной артериальной гипертензии за счет поражения почек - диабетической нефропатии. В свою очередь, артериальная гипертензия способствует развитию нефропатии, что создает порочный круг. Данная ситуация требует серьезного лечения. У больных диабетом 1-го типа артериальная гипертензия выявляется в среднем в 20% случаев, а основной ее причиной считается диабетическая нефропатия.

3729
0

Атеросклероз – синдром адаптации к гиперволемии и гипертонии

Несмотря на значительные общие механизмы макро- и микроангиопатий при сахарном диабете, клинические, да и патоморфологические характеристики этих поражений различны. Характеристика поражения сосудов крупного и среднего калибра при сахарном диабете (макроангиопатия) практически не отличается от атеросклеротического, которое имеет место и у больных без диабета, за исключением того, что указанное поражение сосудов у больных диабетом встречается на 8-10 лет раньше, чем у их сверстников, не страдающих диабетом.

5643
0

Близорукость может защищать от диабетических нарушений зрения

По мнению исследователей, чем более близорук орган зрения, тем ниже риск диабетической ретинопатии любой степени тяжести.

8536
0

Важно контролировать кровяное давление

Необходимость тщательно отслеживать и контролировать уровни глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом, является общеизвестным фактом, которому постоянно уделяется внимание. Но когда все внимание направлено только на сахар в крови, можно пропустить серьезную медицинскую проблему, связанную с диабетом, - высокое кровяное давление, которая также известна как гипертония.

17181
1

Влияние гипогликемии на функции организма

Влияние гиперинсулинемии принято связывать с индуцируемой гипогликемией. Известные нарушения функции ЦНС долгое время объясняли энергетическим “голодом” мозга. Его связывали со снижением макроэргических фосфатов, глюкозы и аминокислот в крови [Хапий Х.Х., Грузман А.Б. 1990]. Гипогликемия вследствие стимулированной избытком глюкозы гиперсекреции инсулина широко распространена в повседневной жизни и занимает значительное место среди причин ухудшения самочувствия в процессе работы у представителей особо сложных и ответственных профессий [Белкин В.И. и др., 1994, Newman T.C., Holden K.T, 1993].

6474
0

Возможности антигипоксантов в лечении умеренных когнитивных нарушений у больных сахарным диабетом

Важной проблемой современной науки является увеличение распространенности когнитивных нарушений, обусловленное тенденцией к старению населения. С недавнего времени стало известно, что хроническая гипергликемия и связанный с ней каскад дисметаболических процессов приводит к нарушениям в когнитивной сфере, что в значительной мере нарушает социальную активность пациентов, влияет на качество их жизни.

6327
0

Вторичная медикаментозная профилактика сердечно-сосудистых осложнений у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом: место статинов

В настоящее время в экономически развитых странах чрезвычайно большую актуальность имеют две медико-социальные проблемы: это сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), прочно удерживающие лидирующие позиции среди всех причин смертности, и сахарный диабет (СД). В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы как в мире, так и в нашей стране ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС).

7901
0

Г.Р. Галстян, О.В. Удовиченко и др. "Диабетическая нейропатия: эпидемиологические и клинические аспекты "

Термин “диабетическая нейропатия” (ДН) объединяет как поражение центральной нервной системы (крайне редко), так и периферической нервной системы, включающей сенсорные, моторные волокна и автономную нервную систему.

9090
0

Гастроэнтерологические осложнения сахарного диабета

В течение длительного времени считалось, что распространенность гастроэнтерологических заболеваний среди больных сахарным диабетом (СД) не отличается от таковой в популяции в целом. Однако в течение последних 10–15 лет благодаря более глубокому изучению патофизиологии и классификации симптомов СД постепенно была определена патогенетическая связь этого заболевания с гастроинтестинальной симптоматикой.

6380
0

Гигиена полости рта у людей с диабетом: зачем ее соблюдать?

Диабет может вызвать серьезные изменения в полости рта. А инфекции в ней могут, в свою очередь, негативно повлиять на метаболический синдром и качество жизни людей с диабетом. Однако на протяжении многих лет терапевты не уделяли здоровью полости рта достаточного внимания, занимаясь в основном осложнениями диабета. Особую тревогу у стоматологов и стоматологов-гигиенистов вызывает влияние диабета на заболевания, поражающие ткани десен и зубы — это основная причина потери зубов людьми с диабетом. Отсутствующие зубы и все проблемы, связанные с ношением зубных протезов часто приносят людям с диабетом большой вред, включая недостаточность питания, психологические проблемы и, в конечном итоге, ухудшение общего состояние здоровья и качества жизни. Авторы рассматривают двусторонние отношения между диабетом и здоровьем полости рта, а также призывают к более тесному сотрудничеству стоматологов и других врачей в управлении диабетом.