167 дней, 4 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Берегитесь жары!

В чем таится опасность жары при диабете? Дело в том, что при этом заболевании нарушается потоотделение при перегревании организма.  В результате происходит не только быстрое обезвоживание, но и бесконтрольное повышение сахара в крови. Повышенное потоотделение может вызвать и дефицит солей. У больных диабетом легко обгорает кожа на пораженных нейропатией участках, а сильные солнечные ожоги могут также спровоцировать гипергликемию, равно как и повысить риск инфекции.

 

Ученые отмечают, что температура 26-32º уже является опасной для некоторых пациентов, особенно при наличии сосудистых осложнений.

 

Инсулин и другие диабетическиепрепараты при неправильном хранении в жаркую погоду быстро теряют свою эффективность, тест-полоски к домашним глюкометрам при температуре воздуха выше 30 ºС могут утратить свою функциональность.  «Повышение риска обезвоживания, а также порчи диабетических препаратов и приборов – это только некоторые из проблем, с которыми пациенты могут столкнуться при жаркой погоде», − считают специалисты клиники Майо   

в Аризоне (США) терапевт Адриенн Нассар и эндокринолог Кертис Кук. Результаты исследования, проводившегося в клинике Майо в 2010 году д-ром Нассаром и д-ром Кук, показали, что во многих случаях пациенты, страдающие диабетом, слишком долго выжидали, прежде чем принять какиелибо меры защиты от жары, и часто ждали, когда столбик термометра поднимется до 37 °С. Исследование показало, что только 39% опрошенных были осведомлены о том, что жара влияет на эффективность лекарственных препаратов и устройства для измерения уровня сахара в крови. Кроме того, более трети пациентов предпочитали оставлять дома основные препараты и приборы, применяемые при диабете, а не подвергать их риску воздействия высокой температуры, и в случае необходимости не могли измерять уровень сахара в крови и принимать лекарственные препараты.

 

Исследователи из Клиники Майо рекомендуют людям с диабетом, как только температура воздуха начинает повышаться, делать следующее:

 

  • В течение дня старайтесь чаще проверять уровень сахара в крови, особенно при выполнении физической нагрузки.
  • В дороге держите аптечку с необходимыми лекарствами и приборами в отдельном пакете с охлаждающей упаковкой (остерегайтесь замораживания!).
  • Избегайте физической нагрузки вжаркую погоду.
  • Надевайте одежду из натуральной светлой, «дышащей» ткани.
  • Берегите ноги – никогда не ходите босиком по горячей поверхности.
  • Наблюдайте за появлением признаков перегревания, к которым относятся головокружение, тошнота повышенная потливость. Если у вас появились эти симптомы, обратитесь за медицинской помощью!
  • Соблюдайте должный питьевой режим. Не употребляйте алкоголь и напитки, содержащие кофеин.